07.05.2010 / Общество

Сегодня - за решеткой, завтра - по соседству

Фото: Валамина Юния
Александр Шалаев с потенциальными работниками.

- ...Да мне еще шесть месяцев сидеть... Вот если бы сейчас выпустили, сразу пошел бы работать...

- А когда срок закончится?..

- Ну-у, не знаю. Может быть...

Этот короткий диалог с одним из отбывающих срок заключения в исправительной колонии № 18, что в поселке Мурмаши, достаточно красноречив. Несомненно, у тех, кто выходит из-за решетки, проблемы с трудоустройством есть, и немалые. Далеко не каждый работодатель готов принять на работу человека, побывавшего в местах лишения свободы. Тем более когда такое случилось не впервые и списать это на «по молодости - по глупости» уже невозможно. А в этом заведении отбывают срок именно такие осужденные.

Недавно здесь были организованы выставка продукции, выпускаемой на предприятиях УИС области, а также «Ярмарка вакансий рабочих мест» для осужденных, срок уголовного наказания которых заканчивается в 2010 году. Потенциальные работодатели смогли лично встретиться и поговорить с претендентами на трудоустройство.

Представителя компании «Наш дом» Александра Шалаева, например, интересовали электрики, сантехники, кровельщики. А еще лучше, чтобы «два или даже три в одном», то есть чтобы человек владел смежными специальностями.

- Людей сегодня хватает, - поделился он, - и мы можем без труда найти специалистов не здесь, за решеткой. Но хочется помочь этим людям выровнять свою жизнь. Пусть по окончании наказания при деле будут. У нас уже работают трое с таким прошлым. Не без проблем, конечно, но в целом нормально...

Опора при таком выравнивании линии жизни необходима каждому, кто собирается ее равнять. Есть такая опора не у всех, как и желание зарабатывать на свой хлеб насущный собственным трудом после выхода на свободу. Для многих прежний преступный путь остается более привлекательным и привычным. И все же трудоустройство вчерашних осужденных ведется все более активно. Если в 2008 году в нашей области пытались искать работу через службу занятости немногим более 500 вчерашних заключенных, в 2009-м - уже более тысячи. Но их мотивация к труду пока остается низкой. Более половины из обратившихся по такому поводу получили направления. Приблизительно сотне отказали работодатели, а больше половины из тех, кто получил направление, сами отказались от предложенных мест. В итоге все же около четверти нашли применение своим силам и знаниям в строительной сфере, бытовом обслуживании или занялись неквалифицированным трудом.

Здесь стоит заметить, что те, кто намерен как-то менять свою жизнь, могут начать это еще на зоне. В исправительных учреждениях предоставляется возможность получить неплохие рабочие специальности и соответствующие документы государственного образца. В ходе ярмарки гостям рассказали о системе профессиональной подготовки осужденных. А гостей в этот день здесь было немало. Были приглашены руководители комитетов и департаментов администрации Мурманской области, главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий различных форм собственности. Правда, из муниципалов приняли приглашение только главы Ловозерского и практически всех населенных пунктов Кольского районов. Оно и понятно, поскольку именно здесь и расположены исправительные учреждения.

Лейтмотив встречи в ИК №18 был прост: за колючей проволокой люди находятся временно. А завтра они вновь станут нашими соседями, сослуживцами, просто прохожими... И чем станут зарабатывать на жизнь, уже станет важным для каждого из нас.

- Все проблемы с наскоку не решить, - убежден исполняющий обязанности начальника управления УФСИН по Мурманской области Дмитрий Чебыкин. - Например, трудоустройство отбывших наказание - забота не только наша, но и властей всех уровней. Ведь 60-70 процентов из числа отбывающих наказание на территории области - наши земляки. Отрадно отметить, что за полтора десятка лет своей работы в системе УФСИН я впервые встретился с такой заинтересованностью в решении этих проблем со стороны региональной власти. Не так давно под эгидой губернатора прошло заседание, на котором обсуждался вопрос о занятости нашего контингента...

Именно на решение этой проблемы было направлено второе мероприятие, проходившее параллельно с ярмаркой вакансий, - уже упомянутая выше выставка продукции, производимой руками осужденных. Кстати, на этот раз она была организована и проводилась при поддержке правительства Мурманской области. В условиях рынка исправительные учреждения испытывают так называемый производственный голод. Недостаточно заказов, есть проблемы со сбытом продукции. В результате уголовно-исполнительная система области испытывает трудности в решении задач по обязательному привлечению осужденных к труду. Производственные мощности учреждений УФСИН в крае работают лишь вполсилы, и здесь очень рассчитывают на региональные заказы.

Проведение выставки - один из важных шагов по привлечению дополнительных заказов, а значит, и увеличению процента занятости осужденных. А это необходимо прежде всего для увеличения количества погашенных осужденными исковых требований возместить материальный ущерб, причиненный преступлением.

- Это один из главных моментов, - считает начальник колонии №18 Игорь Богданов, - большинство, особенно в рядах правозащитников, пекутся о правах осужденных. А вот о потерпевших, тех, кому они причинили горе или материальный ущерб, как-то забывают. Необходимо, чтобы ущерб виновные возмещали. Для этого, в первую очередь, у них и должна быть работа...

Устроители выставки рассчитывали расширить каналы сбыта всего того, что производится руками осужденных. А это и изделия из натурального дерева от резных тарелок до заказанного Московской епархией иконостаса или срубов, военно-полевое обмундирование и спецодежда, постельные принадлежности, а также тротуарная плитка, бордюрный камень, шлакоблоки, ограждения и заборы... Проведение выставки - один из важных шагов по привлечению дополнительных заказов, а соответственно - увеличению процента трудозанятости осужденных. Не стоит сбрасывать со счетов и такой важный аспект, как сокращение государственных расходов на их содержание. Так, в колонии № 18 на ремонт и благоустройство потратили в прошлом году 2,5 миллиона, заработанных на заказах. А это в итоге - сэкономленные средства налогоплательщиков.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.05.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня