19.05.2010 / Общество

И вместе с небом мурманским светлеть!

Фото: Федосеев Л. Г.
Мурманск - город здоровья и спорта.

Как порой мало человеку для радостного настроения надо. Выпало нежданно несколько летних дней подряд - и вот уже не избалованные солнышком северяне расправляют плечи, прихватывают с собой с утра озябшие за долгую зиму улыбки, от которых еще светлее становится на улицах. Сразу вдруг стало больше добрых лиц, смеющихся прохожих самого разного возраста, заботливых бабушек на скамейках во дворах и скверах, веселых голосов.

Летние наряды, обнаженные плечи женщин, вмиг ставшие шумными детские площадки делают пока еще сероватый город более ярким и живым. Первые летние дни особенно щедро демонстрируют, как много у нас красивых женщин, очаровательных детей, статных мужчин. Тепло словно дало отмашку и деревьям: нежное марево юной листвы день ото дня все смелее, будто проявитель стремительно делает снимки четче и красочнее.

Но у всякой медали есть обратная сторона. Яркое солнце намного заметнее высвечивает и изнанку массового выхода северян на улицы. Увы, мгновенно зарастают мусором пространства у скамеек на Пяти Углах и обочины тротуаров у гипермаркета в центре города - излюбленных мест молодежных тусовок. К оттаявшим бутылкам и пакетам на набережной Семеновского озера добавляются свеженькие, превращаются в мусорки заготовленные для посадки цветов бетонные формы... И невольно возникают вопросы: «А так ли уж любим мы свой город, как привыкли говорить? И почему столь легко забываем о прежней его славе одного из самых чистых городов, а затем ищем в этом виноватых?»

Главным местом притяжения горожан становится в теплые дни Семеновское озеро, где наш фотокорреспондент сделал этот снимок. Еще и лед не растаял, успев лишь превратиться в ноздреватую шугу, а люди уже вовсю плещутся в пока студеной его воде. Большинство из них, конечно, мурманские «моржи», чьей главной базой является это озеро, но и других смельчаков хватает. «Моржи» свой купальный сезон закрывают, а остальные примериваются, когда его можно будет по-настоящему открыть... Но любому приятно понежиться в лучах солнца после бодрящей озерной воды. А вечером в летнем кафе у «Семечки» не найти свободного столика.

...Приходя утром на работу, поскорее заглядываю на сайт прогноза погоды: тьфу-тьфу-тьфу - только бы не спугнуть, только бы постояло подольше неожиданное тепло. Но метеорологи неумолимы: долго оно не продлится. Цифры на экране монитора сулят, что вскоре снова придется залезать в надоевшие куртки и плащи. Верить им не хочется - недаром же говорят, что надежда умирает последней. И разговоры о погоде становятся уместными в любой компании:

- Вот это да! В прошлом году в это время был такой колотун!

- Морозы­то этой зимой вон какие стояли - значит, лето должно быть жарким.

- Хорошо бы. А то, помнится, в прошлом году все говорили, что так будет. Да не дождались... Садитесь, пожалуйста, бабушка, проходите сюда...

Кажется, от летнего тепла потеплели и сами мурманчане, доброжелательнее стали и приветливее друг к другу. Как писал наш мурманский поэт Николай Колычев:

От черных зим душой

черствей не стали мы,

Нас согревала память о тепле.

Пришла весна!

Давай с землей оттаивать.

И вместе с небом мурманским - светлеть.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.05.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня