26.05.2010 / Общество

Охотники за квартирами

В Мурманской области завершился суд над так называемыми черными риелторами. В организованную преступную группу, возникшую еще в 2006 году, входило десять человек. Ее создали жители Мурманской области Сергей Новиков и Игорь Леванидов. Впрочем, не они были главными в этом деле, за их спинами, как установили правоохранительные органы, маячил эдакий «серый кардинал» Андрей Сухарев. Все, к слову, ранее уже судимые.

Ряды группы постепенно пополнили Эдита Ахромкина, Валентина Грицько, Елена Голубенко, Виталий Скрыпник, Вячеслав Георгиев, Олег Ежов и Ирина Барышенская. Они занимались тем, что незаконно отбирали квартиры у северян и затем продавали их. Из всей этой компании профессиональным риелтором была лишь Елена Голубенко. Развернуться как следует группе не дали правоохранительные органы, очень скоро ее деятельности пришел закономерный конец.

А началось все с того, что в январе 2008 года в милицию поступило заявление о бесследном исчезновении мурманчанина Матвеева, проживавшего на Ледокольном проезде. Он был моряком, ходил в рейсы... Тревогу подняли соседи, которые слышали в квартире какой-то шум, больше похожий на драку. Соответственно, обеспокоились. Пришла его мать, открыла дверь и действительно обнаружила в квартире следы драки, кровь, а вот сына нигде не нашла.

- Сразу же подключились сотрудники нашего подразделения, и совместно с уголовным розыском Первомайского ОВД буквально в течение нескольких дней мы установили, что Матвеев был убит в собственной квартире, - рассказывает начальник отдела по преступлениям против личности областного УВД Сергей Молодых. - Мотивом же убийства послужила банальная корысть. Матвеев познакомился с некоей Ириной Барышенской, решили вместе выпить. Когда покупали алкоголь, он расплатился своей пластиковой картой. Это и навело его знакомую на мысль завладеть деньгами, что находились на карте.

Женщина сговорилась со своими приятелями Сергеем Новиковым и Игорем Леванидовым о том, что она подпоит моряка, а когда тот уснет, то откроет подельникам дверь и впустит их в дом. Так оно и получилось. Однако когда Новиков и Леванидов обыскивали квартиру, хозяин неожиданно проснулся, возмутился происходящим и попытался было выдворить непрошеных гостей вон. Завязалась драка, в которой он оказался проигравшей стороной. Под пытками Матвеев выдал своим мучителям ПИН-код карты. И от полученных травм скончался.

- Злодеи собрали вещи, забрали карточку, - продолжает далее свой рассказ Сергей Молодых, - а тело вывезли в район Серебрянской дороги. Но вскоре убийц задержали, и они потом показали, где спрятали убитого.

Следствие поручили отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Мурманской области. И продлилось оно почти полтора года.

- В ходе расследования мы установили, что эти люди оказались не только причастны еще к двум убийствам и одному покушению на убийство, - заявил следователь по особо важным делам Дмитрий Кривоносов, - они также занимались и незаконными сделками с чужим жильем. То есть совершали то, что сегодня зовется черным риелторством.

Действовали риелторы однотипно: выявляли людей, злоупотреблявших алкоголем. И подсылали к ним сообщницу. Та спаивала свои жертвы, после чего старалась вывезти их за пределы Мурманска, в другие города области. Если же те «имели наглость» вернуться обратно, то их насильно похищали и удерживали в других местах, на специально снятых квартирах. А чтобы сломить волю, избивали и поили разного рода спиртосодержащими жидкостями, опасными для здоровья. В основном это были суррогаты алкоголя. И, пользуясь беспомощностью своих пленников, совершали свои мошенничества: у несчастных собственников квартир отбирали их жилье и затем перепродавали его через риелтора ничего не подозревавшим мурманчанам. Одного пленника, чтобы легче было овладеть его квартирой, убили - это совершил Леванидов. Еще одну женщину тоже попытались было лишить жизни - Новиков поручил Ежову втереться к ней в доверие, устроить пьянку и угостить водкой, в которую следовало добавить героин. Тот так и сделал. Однако ее удалось спасти - вовремя подоспели врачи «скорой помощи», и она осталась в живых. Третьей жертвой стал Матвеев... Правда, с ним преступники просчитались: они рассчитывали снять с его карты большую сумму денег, но там оказалось всего семь тысяч шестьсот рублей. Еще один погибший - Трефильев, он скончался от химической травмы (почти два месяца употреблял суррогатный алкоголь). Это, кстати, следствием было квалифицировано как похищение, повлекшее за собой смерть по неосторожности.

- Основной причиной всех этих преступлений, - считает Дмитрий Кривоносов, - явилась чрезмерная доверчивость наших граждан. В любом случае, когда вы собираетесь провести какую-то сделку с недвижимостью, необходимо проверять документы как у самих риелторов, так и у представителей собственников продаваемого жилья. Ну и соседям стоит проявлять больше бдительности в подобных ситуациях. В ходе расследования выяснилось, что соседи пострадавших замечали исчезновение хозяев квартиры, однако никуда об этом не сообщали. А сделай они это заблаговременно, глядишь, и удалось бы предотвратить преступления.

Было предъявлено обвинение десяти членам этой преступной группы. И в октябре прошлого года дело уже ушло в суд.

- Обвиняемые вели себя по-разному, - говорит государственный обвинитель Светлана Бирюлева. - Некоторые были очень агрессивны, кто-то плакал, кто-то откровенно врал...

Вердиктом присяжных заседателей (а дело рассматривалось с их участием) подсудимых признали виновными в совершении убийств, похищении людей, незаконном лишении их свободы, а также мошенничестве, разбое и сокрытии особо тяжкого преступления. Кроме Леванидова. По одному из предъявленных обвинений его признали невиновным. Но это не спасло от наказания за совершение других преступлений. То же и с Сухаревым - суд оправдал его по трем составам преступлений. Во всех же остальных случаях его также признали виновным.

- В итоге, - поясняет Светлана Бирюлева, - суд приговорил руководителей и активных участников группы к различным срокам наказания: от 4 лет и 6 месяцев до 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях строгого и общего режимов. Больше повезло женщинам. Эдита Ахромкина получила 6 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет. Также с испытательным сроком в 4 года было назначено наказание и Валентине Грицько - ей определили 4 года и 6 месяцев условно. А вот Елене Голубенко присудили ограничение свободы на 2 года. Это новый вид наказания в нашей стране. То есть она будет продолжать жить в Мурманске, заниматься своей работой, но с 18.00 и до 6.00 утра она не сможет покидать свою квартиру, а уж тем более и выезжать за пределы города. Также она не получит права менять место жительства и место работы, пока не отбудет весь срок своего наказания. И три раза в месяц станет отмечаться в уголовно-исправительной инспекции.

По мнению следствия, риелтор еще легко отделалась, чего не скажешь о добросовестных покупателях квартир. Взять, скажем, последний случай, когда молодая девушка из Апатитов приобрела у Голубенко жилье по ипотеке - эту сделку проверяли банк, регистрационная служба и никаких подвохов не обнаружили. И все только потому, что квартиру продавал риелтор. И если сейчас новой хозяйке предъявят иск, то человек просто-напросто окажется на улице. А он-то в чем виноват? Такие вот незаконные сделки происходят из-за определенных огрехов в нашем законодательстве.

- Сегодня ведь можно свободно прийти со своим собственным или с поддельным паспортом к нотариусу, - замечает Дмитрий Кривоносов, - спокойно оформить доверенность на любого понравившегося вам гражданина, и при этом нотариус даже не станет проверять его документы. Он-то, конечно, может это сделать, но не обязан. Видимо, нужны какие-то кардинальные изменения в наших законах, чтобы искоренить практику подобных мошенничеств...

И вместо послесловия. Сейчас в органах внутренних дел расследуется другое уголовное дело, также связанное с деятельностью еще одной группы «черных риелторов». И вот там-то фигурирует, как сообщили в следственном управлении, уже около сорока эпизодов мошеннических действий с недвижимостью. Правда, без убийств и похищений собственников жилья. Продолжение следует?

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.05.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня