29.05.2010 / Общество

Наркотик для бедных

Вчера в правительстве Мурманской области состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии. Присутствующие обсудили ряд важных вопросов, касающихся профилактики и борьбы с наркоманией. В том числе, и с такой ее опаснейшей разновидностью, как дезоморфиновая.

Распространение дезоморфина (или как его еще называют - наркотик для бедных) приобрело в последнее время особую остроту и актуальность в нашей стране. По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, только за прошлый год общее количество изъятого оперативниками дезоморфина возросло в 7 раз, что эквивалентно 112 миллионам разовых доз. А объем изъятого за год нынешний вырос уже в 30 раз! Специалисты бьют тревогу: распространение этого наркотика приобретает лавинообразный неуправляемый характер. И грозит захлестнуть всю Россию - так, если три года назад дезоморфин эпизодически употребляли лишь в девятнадцати регионах нашей страны, то год назад его употребление стало регулярным в шестидесяти субъектах Федерации.

Бешеная «популярность» наркотика объясняется просто: его без особого труда можно приготовить из достаточно дешевых лекарств, свободно продающихся в аптеках. Это-то и толкает к нему молодежь. Постоянный и частый прием дезоморфина объясняется еще и относительно коротким периодом его действия на организм человека. Что провоцирует наркоманов на прием все новых и новых доз. Подсевших на дезоморфин уже не пугает то обстоятельство, что через четыре-пять месяцев постоянного приема люди начинают просто гнить, от них исходит трупный запах, закупориваются вены, и конечности приходится ампутировать. Наркоманы умирают в страшных мучениях...

Мурманскую область, к счастью, миновала участь иных регионов, но и у нас уже прозвенели первые звоночки. С 2006 года в регионе был зафиксирован ряд случаев завоза дезоморфина. Правда, было его немного - несколько граммов. Но вот в апреле прошлого года правоохранительные органы изъяли уже целый килограмм!

И это притом что в регион завозятся и другие наркотики. В частности, героин афганского происхождения. Об угрозе афганского наркотрафика читайте в следующем номере «Вестника».

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня