01.06.2010 / Общество

Дойти до каждой Марьи Ивановны

Надежда Максимова.

Надежда Максимова работает в областной думе уже второй созыв, в следующем году отметит 10-летие депутатства. Кроме того, все это время Надежда Петровна бессменно возглавляет профильный комитет по социальной политике и охране здоровья. Соответственно профилю разговор наш не мог обойти вопросы здравоохранения и «социалки». Но начали мы беседу с другой, не менее животрепещущей темы, которая у всех на слуху.

- Так получилось, что недавно мы беседовали об этом с вашей коллегой, депутатом Натальей Лещинской, потом состоялось целых два разговора в стенах думы - сначала с вице-губернатором Людмилой Чистовой, потом с министром образования и науки Василием Костюкевичем. Тема реформы системы образования не закрыта, она волнует всех. Тем более что точка зрения оппозиции отличается от официальной - той, которую проводит партия парламентского большинства «Единая Россия». Надежда Петровна, какова ваша точка зрения, особенно по самым болезненным моментам: реорганизация школ с уменьшением их количества и сокращение рабочих мест, сокращение персонала?

- Вопрос действительно очень тяжелый, потому что он задевает интересы людей, сегодня работающих, интересы родителей - тех, кто привык, что школа - вот она, рядышком, прямо около дома. Но количество детей значительно сократилось - в два, порой в три раза, а школьные площади, которые требуют обслуживания, остались прежними. Количество персонала, который обслуживает это здание, осталось прежним, количество педагогов, вспомогательных служб осталось прежним. Наверное, это не очень по-хозяйски.

- Получается, прежняя схема вступила в противоречие с изменившимися условиями.

- Конечно, и эту схему надо менять, причем не сегодня, а потихонечку надо было начинать проводить эту работу 5 лет назад. Например, знаю, как непросто начиналась работа в Оленегорске - это мой округ. Сегодня, когда эксперимент по переходу на новые условия школы уже закончился, в Оленегорске большой проблемы нет, потому что люди вовремя начали ей заниматься. В течение этих пяти лет, которые были даны на эксперимент, они предприняли массу шагов, в том числе и непопулярных.

При нынешней занятости родителей их непросто убедить, что ребенок должен идти в школу не во дворе, а через два квартала или на общественном транспорте ехать в гимназию либо ресурсный центр. На мой взгляд, такого разговора с родителями сегодня очень мало, очень мало используются СМИ, мало и управленческий аппарат участвует в этой работе.

- В кризисный период неоднократно звучали заверения на различных уровнях - вплоть до президента страны, что все социальные обязательства будут сохраняться. Скажите, у нас система социальной защиты столкнулась с трудностями или чувствует себя устойчиво?

- Если говорить о тех социальных гарантиях по выплатам единовременных пособий, всем другим льготам, которые установлены нашими областными законами, все это выполняется и своевременно финансируется. С кризисом это никак не связано. Нам удалось в бюджете сохранить абсолютно все позиции, которые мы наработали за прошлые годы.

Если говорить о системе социальной защиты, на мой взгляд (и я об этом не однажды говорила губернатору и обращалась письменно), у нас очень сильно сократили органы социальной защиты. Их вывели из системы государственной власти. Теперь они называются центрами социальной поддержки населения. Мы потеряли очень многих специалистов - став работниками этих учреждений, люди утратили те заработки, которые были у них как у государственных служащих. Нагрузка у них просто потрясающая, поскольку появились совершенно новые полномочия, связанные с доплатой к пенсиям до прожиточного минимума, которая производится с помощью областного бюджета.

Еще и монетизация льгот - расчетом льгот тоже занимаются эти органы. Очень важно, чтобы органы социальной защиты занимались не просто выплатой каких-то компенсаций, а работали непосредственно с каждой Мариванной. Сегодня им практически невозможно дойти до конкретного человека.

Стало не хватать людей для обслуживания лежачих больных на дому. Например, в городе Мурманске эта служба захлебывается, и социальный работник может прийти далеко не к каждому из нуждающихся, потому что штатная численность ограниченна. Я говорила губернатору о необходимости увеличения штатной численности по этой категории.

Потребность в людях, которые обслуживают и помогают на дому, могла бы быть сокращена, если бы у нас было достаточное количество мест в учреждениях социальной защиты. Но увы и ах - у нас огромные очереди не только в психоневрологические интернаты, но и в дома престарелых. Из этой ситуации можно выйти, если будем обслуживать на дому с помощью социальных работников.

Здесь, конечно, оптимизация должна была быть, но, на мой взгляд, не в таких огромных объемах и в несколько иной форме.

- В силах ли депутаты как-то подправить ситуацию?

- Нет. Это решение органов исполнительной власти, которые по своим полномочиям принимают его. Но, со своей стороны, при первой же встрече, как только Дмитрий Владимирович появился у нас здесь, первое мое обращение было: не трогайте, пожалуйста, хорошо действующую систему социальной защиты.

Могу только констатировать, что все решения были приняты. Сегодня 80 миллионов из бюджета уйдет только на выплаты людям, уволенным по сокращению из этой системы.

Конечно, мне могут возразить: сейчас выплатим, а потом у нас будет экономия. Да, но все это не должно быть в ущерб незащищенным слоям населения.

- А как обстоят дела еще с одним вопросом, вокруг которого было много споров: монетизация льгот по оплате ЖКУ и расчет их органами соцзащиты?

- Считаю, что это сделано правильно, потому что эти органы как раз и нацелены на то, чтобы защищать. Как раз здесь все будет сделано максимально объективно. С одним условием. Если управляющая компания вовремя не представила документы по расчету квартплаты, то органы соцзащиты будут производить начисление льгот за предыдущий месяц, чтобы человек ни в коем случае не пострадал. Согласитесь, вряд ли управляющая компания взяла бы на себя эти функции.

Эта программа начала работать, у меня уже были звонки из города Мурманска, что деньги перечислены. Очень приятно было слышать, когда четыре человека мне позвонили и сказали: то, что говорили о перечислении денег до наступления срока платежа квартплаты, - правда, спасибо вам большое. Есть обратная связь. Система заработала.

В то же время какие-то небольшие сбои неизбежны. Вот буквально недавно были звонок и факс с Терского берега: пенсионерке, ушедшей по сокращению из школы, директор школы письмом сообщила, что ей не будет выплачиваться ежемесячная жилищно-коммунальная выплата, положенная как проработавшей 10 лет в селе. Буду разбираться, что за ситуация и с чем это связано.

- Во всяком случае, шквала жалоб, который предсказывали некоторые горячие головы, нет?

- Я очень благодарна нашим органам социальной поддержки населения, которые на местах даже в майские праздничные дни организовали «горячие линии». Сотрудники дежурили на своих рабочих местах и на все поступавшие обращения вовремя реагировали, разъясняли. Может, это и помогло снять напряженность.

Будем надеяться, что эта система будет работать без больших сбоев. Споров было много, было противостояние. Наши оппоненты говорили: это все, это конец, все льготы ликвидируются! Я так не считаю. Сегодня мы должны дать человеку деньги, а он уже сам должен распорядиться, куда их направить. Квитанции ЖКУ он, возможно, сможет со своей пенсии оплатить, а деньги, полученные за льготу, израсходует на другие нужды.

- То есть он будет более свободен в маневре?

- Конечно, только к этому еще надо привыкнуть, особенно старшему поколению.

- Давайте перейдем к теме здравоохранения. Здесь тоже много актуальных вопросов.

- Очень много, и один из самых главных - перинатальный центр, который мы обязаны, просто обязаны дофинансировать и окончательно его запустить. Мы участвовали в федеральной программе, потратили федеральные деньги на приобретение оборудования. Если мы вовремя все не сделаем, спросят с губернатора, а уж потом и со всех нас - почему?

Да даже и не в этом дело. Это нужно людям, ведь сегодня все меньше здоровых деток рождается, все меньше здоровых мамочек носят беременность, поэтому, конечно, этот центр нам позарез нужен.

- Как там сейчас дела обстоят?

- Нормально. И финансирование есть, и по всем «электрическим» во-

просам проблема разрешается. Среди других актуальных тем - дальнейшее финансирование детской городской больницы и строительство областной детской больницы. Здесь мы очень надеемся на федеральные деньги, которые вполне могут быть выделены под эту программу.

А еще появляется новая проблема - закон, который народ уже окрестил «законом о б/у» - о правовом положении бюджетных учреждений. Они могут быть казенными, бюджетными (некоммерческими организациями) или автономными. У меня есть опасения, как бы у нас не случилось так, что лечебные учреждения, на которые потрачены огромные государственные деньги, перейдут в частные руки и все услуги там станут платными. Буду очень тщательно отслеживать все процессы, связанные с реализацией этого закона. Нас ждет очень серьезное реформирование, это надо понимать и к нему готовиться.

Еще одно важное дело, которым мы занимаемся совместно с министерством и нацеливаем главврачей, - разработка программы модернизации здравоохранения в Мурманской области. Владимир Путин в отчете перед Госдумой говорил о том, что будет создан специальный фонд в объеме почти 460 миллиардов рублей на ремонт лечебных учреждений, их оснащение оборудованием и информатизацию.

Именно информатизации нам в области крайне не хватает. Не должен сегодня врач так много времени тратить на эту бумажную писанину. У каждого должен стоять компьютер с полной информацией о больном. И не надо гонять человека с этой картой - должна быть электронная карта, где все написано.

В фонде будут предусмотрены деньги и на повышение зарплат, улучшение качества питания больных.

Для того чтобы не «пролететь, как фанера над Парижем», в области должна быть создана своя программа. Путин ясно сказал: если не будет программ, вопрос о выделении денег из фонда и рассматриваться не будет. Главные врачи, специалисты министерства здравоохранения нацелены на то, чтобы эту программу создать.

- Процесс уже запущен?

- Да, процесс запущен, хотя официальных бумаг по этому поводу у нас нет. Здесь надо быть готовым заранее. Тем более эта программа нужна области в любом случае. На недавнем «круглом столе», посвященном проблемам здравоохранения, все выступающие как раз и говорили о той модернизации, которую следует делать, даже если бы Владимир Путин об этом не сказал.

Программа нужна для того, чтобы самим знать картину в отрасли, знать опорные точки и видеть приоритеты, на которых следует сосредоточиться.

Надо сказать, что теперь у нас одно министерство - здравоохранения и соцразвития. 21 мая в Мончегорске состоялось первое в истории министерства выездное заседание коллегии, где рассматривались не только вопросы здравоохранения, но и социальной защиты.

Мне кажется, этот шаг по совместному обсуждению вопросов очень нужен. Маленький пример - в больницах порой находятся люди, которые вовсе не нуждаются в лечении, а лежат там по социальным показаниям. Теперь министерство одно. Может быть, посмотреть и какие-то лечебные учреждения отдать под социальные нужды, перегруппировать мощности. Посмотреть, что можно сделать внутри единой системы.

Недавно на парламентской ассоциации Северо-Запада мы рассмотрели очень важные вопросы, которые касаются населения всего округа. Скажем, законодательное обеспечение охраны здоровья граждан на территории СЗФО на примере Ленинградской области. А мы выступили и рассказали о своих проблемах. Приняли совместный документ - какие изменения и в какие законы следует внести. Он пойдет в Госдуму и Минздравсоцразвития РФ. Мы очень надеемся, что вместе нам удастся провести какие-то поправки в законы.

Второй вопрос, рассмотренный на ПАСЗР, - о положении с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан в СЗФО. Проанализировали все, что у нас происходит с набором социальных услуг, был проведен большой мониторинг, выявили тенденции. Приняты конкретные предложения по внесению изменений в правительственное постановление.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня