04.06.2010 / Общество

На новое лицо не каждый согласится

Как отмечают специалисты, при расследовании уголовных дел, связанных с тяжкими и особо тяжкими преступлениями (в первую очередь речь идет о бандитизме, организации преступных сообществ, убийствах или вымогательстве), каждый пятый свидетель слышит угрозы в свой адрес. Из-за этого практически четверть из них меняют показания, поскольку опасаются за собственную жизнь. Как избежать давления со стороны преступных элементов - об этом говорилось на тематическом семинаре, который прошел в региональном правительстве. Его организаторами выступили руководитель Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, УВД по Мурманской области Юрий Осовик и заместитель начальника отдела второй оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии борьбы с экономическими преступлениями Максим Сизганов.

По словам выступавших, сегодня в России до пяти тысяч человек в год нуждаются в том, чтобы их защитили от угроз и давления со стороны криминальных структур. Причем угрожают - и вполне серьезно - даже чиновникам и сотрудникам правоохранительных ведомств. На них давят, чтобы добиться принятия выгодных определенным кругам решений. Так, в Мурманске одному из представителей законодательной власти угрозы сыпались по телефону. Обещали расправиться и со следователем прокуратуры, который вел дело о похищении человека и вымогательстве. Дошло до того, что бандит стал запугивать следователя прямо в его рабочем кабинете. И целый месяц, пока шло расследование, рядом с прокурорским работником неотлучно находилась личная охрана.

- Подразделения по обеспечению безопасности лиц (или Центры госзащиты) появились в системе МВД в 2008 году, - рассказал Юрий Осовик. - Их создали на базе ранее расформированных управлений по борьбе с организованной преступностью. Основные функции и полномочия таких центров определены двумя Федеральными законами «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и «О государственной защите свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства».

Разумеется, угроза должна быть реальной, чтобы на помощь государства могли рассчитывать потерпевшие или свидетели. А также лица, входящие в официальный перечень тех, кому она положена по роду своей деятельности: госслужащие субъектов Федерации и муниципальных образований, занимающиеся контролирующей деятельностью. Например, работники контрольно-ревизионных подразделений Минфина или сотрудники экологического контроля.

Для этих граждан разработана специальная процедура. При поступлении угрозы об этом необходимо сообщить в милицию или своему непосредственному руководству, написав заявление. В течение трех дней проводится его проверка (впрочем, если необходимо, то меры безопасности принимаются сразу же). Следующий шаг - выносится решение о предоставлении защиты и составляется договор, в котором прописываются обязанности гражданина и правоохранительных органов. Кстати, не все выдерживают указанные в документе условия поведения. Был случай, когда человек отказался, чтобы его защищали, поскольку не смог смириться с ограничением свободы передвижения и круглосуточным присутствием охранников.

Меры защиты - различные, в зависимости от конкретной ситуации. Чаще всего это личная охрана, то есть сопровождение потенциальной жертвы специально подготовленными сотрудниками домой и на работу. Практикуется выдача средств индивидуальной защиты и предупреждения об опасности - шокеров, газовых баллончиков, установка кнопки экстренного вызова милиции с помощью мобильного телефона, сигнализации в квартире и офисе. Иногда человеку могут предоставить и оружие - как боевое, так и травматическое. Могут даже выделить съемную квартиру в родном или соседнем городе, поменять паспорт на новое имя. Или (если дело касается чиновников) назначить на другие должности, где угрозы в их адрес становятся бесполезными. Крайне редко используется изменение внешности. Как показывает практика, на пластическую операцию мало кто решается.

- Параллельно наше подразделение занимается нейтрализацией тех, кто является источником угроз, - уточнил Юрий Осовик. - Мы выявляем этих людей и затем привлекаем к уголовной ответственности. Ну а прекращается госзащита в трех случаях: когда источник угрозы обезврежен и больше не представляет опасности, по заявлению жертвы, которая уверена, что ей больше не нужна охрана, и при нарушении условий договора.

Не менее важная тема, которая также обсуждалась на семинаре, - взяточничество. По сути, это форма давления на человека. Как отметил представитель УБЭП Максим Сизганов, для того чтобы чиновникам было легче противостоять такому явлению и не растеряться в щекотливой ситуации, в милиции подготовлена специальная памятка. В ней перечислен ряд действий в случае предложения или вымогательства взятки. В частности, рекомендуется вести себя осторожно, вежливо, не проявляя агрессивности, не допускать опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться как готовность принять участие в сделке или как категорический отказ от нее. Стражи порядка советуют внимательно выслушать собеседника и постараться точно запомнить, что он предлагает: сумму, наименование товара или характер услуг, сроки и способы передачи взятки. Не стоит брать инициативу в разговоре на себя, лучше просто слушать, чтобы вытянуть у взяткодателя или взяткополучателя больше полезной информации. Если есть диктофон, то надо постараться записать разговор. Ну и, разумеется, сообщить руководителю или в правоохранительные органы.

Так, недавно сотрудник Кольской районной администрации обратился в УВД с заявлением, что некий предприниматель предлагает ему большую сумму денег за благоприятное решение одного вопроса. Бизнесмена задержали, когда он пытался вручить чиновнику свыше миллиона рублей. Уже начато следствие, а в милиции подготовили письмо о том, чтобы честного чиновника премировали.

Подобный тематический семинар был проведен и в налоговой инспекции. На очереди - администрация и счетная палата Мурманска.

Наталья БРАВИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.06.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня