18.06.2010 / Общество

Скаут скауту - друг и брат

Фото: Лобашев Виталий

С утра сеял мелкий дождь, с залива туман наползал на поселок. «Куда идти в такую погоду?» - с сомнением покачивал кто-то головой. Но не отменять же отважным скаутам поход! Маршрут выбран интересный – вдоль живописного берега реки Туломы. В путь отправились по расписанию...

А недавно ребята из Рослякова вместе со своими единомышленниками из областного центра, Мурмашей, Североморска и Полярного разбили черемуховую аллею у Ледового озера в Мурманске. С саженцами им помогли региональный экологический детский фонд «Зеленая ветвь» и Полярно-альпийский ботанический сад. Появились новые деревья и у дома престарелых в заполярной столице. Посадили также цветы.

- Теперь ухаживаем, - поясняет руководитель отряда имени архангела Михаила Анна Бабенко.

К слову, росляковскому отряду исполнилось пять лет. Небесный покровитель выбран неслучайно: в свое время скаутскую идею поддержал настоятель поселкового храма архангела Михаила.

Приходят в отряд ребята в возрасте от семи до десяти лет. Как правило, приводят и младших братьев. А за ними тянутся товарищи. Работа с малышами начинается… со сказки. Только в ней все необычно и притягательно.

- Мальчишки у нас становятся «волчатами», девчонки – «белочками». По Киплингу, - объясняет Анна Бабенко. – Если «взрослые» скауты соблюдают двенадцать законов, то «волчата» должны жить по законам «стаи», слушаться старших и не падать духом. На природе им выпадают первые испытания: преодолеть лесную тропу и назвать три вида костра.

Как тут не вспомнить фразу из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга: «Мы с тобой одной крови – ты и я». Эти слова скауты повторяют часто. Так у ребят начинает формироваться дух товарищества и взаимовыручки. Становясь старше, они уже несут ответственность и за свои поступки, и за других.

- Жить по скаутским законам весьма трудно, - заметила Анна Бабенко. – Не у всех и не сразу это получается.

Анна перечислила несколько заповедей: скаут скауту – друг и брат. Он бережет все живое в природе. Он весел и бодр. Он верен Богу и Родине. Он должен каждый день совершать хотя бы одно доброе дело. Раньше ребята даже узелки на галстуках завязывали, чтобы не забыть об этом. И развязывали только после того, как доброе дело уже завершено.

Раз в неделю члены отряда собираются во Дворце культуры «Судоремонтник».

- Конечно, одного дня маловато. Мы готовим патрульных, которые потом передают свои знания младшим скаутам. Но эти знания мы не можем как следует закрепить, поскольку видимся не так часто. И мальчишек, бывает, захлестывает улица, они теряют наработанное, - поделилась проблемами руководитель отряда.

Анну поддержал ее заместитель Виталий Лобашев:

- В этом направлении предстоит еще много работы. Минувшей осенью на Щукозере близ Североморска прошли курсы патрулей. Приезжали инструкторы из Карелии, делились опытом. Там скаутинг получил широкое развитие. Как показала практика, к этому движению важно привлечь больше взрослых – учителей, методистов, студентов.

- Мы стараемся поднабраться опыта у своих коллег, участвуя в знаменитых слетах Джамбори, - добавила Бабенко. – Каждая такая встреча – яркое событие. Уже много месяцев готовимся к нынешнему Джамбори, которое пройдет вблизи Великого Новгорода в июле.

Скауты повсюду оставляют добрые следы своей деятельности. Их девиз сродни пионерскому: «Будь готов! Всегда готов за Россию!». В прошлом году росляковцы высадили деревья в поморском селе Варзуга. В этом году приняли участие в Эскимосских играх в Апатитах, в молодежных мероприятиях в Североморске…

Руководитель отряда упомянула самые значимые события и назвала имена отличившихся ребят. Это Юра Алакоз, Эрик Кузнецов, Иван Нидзельский, Ира Рыбак и Настя Митрофанова, Дима Кучеренко, Денис Зенько. Вспомнив Пашу и Данилу Трофимцевых, которым соответственно 7 и 8 лет, рассказала о любопытном случае.

Этих «волчат» не рискнули взять на Эскимосские игры из-за ночевок в палатках на снегу. Отец Трофимцевых не стал спорить, а приехал в Апатиты и устроился с сыновьями на турбазе. Как же удивились все, когда во время восхождения на перевал Географов братья показали отличную спортивную подготовку! Более того - Данила обогнал на лыжне многих старших ребят. Оказалось, что папа брал их с собой на снежные трассы и тренировал. Теперь Трофимцевы точно поедут на Джамбори.

О Виталии Лобашеве в отряде говорят: «С ним не пропадешь!». Именно Виталий разрабатывает маршруты путешествий, заботится о снаряжении. В походах взваливает на себя самый тяжелый рюкзак с продуктами. Ему доверяют и родители, и дети. С ним ребята проходят первую закалку в походной жизни, приобретают необходимые знания. Ведь в каждом путешествии нужны казначей, штурман, игротехник, свой летописец, есть и такая «специальность», как лагерное дело – умение обустраивать бивуак.

- Скаутинг – замечательная методика для формирования личности, - считает Анна Бабенко. – Родившийся в Англии еще в начале XX века, он быстро распространился в России. Скаутскую идею «подхватили» в молодой Советской республике, и началось пионерское движение. Цель скаутинга очень благородна - воспитать достойных граждан своей страны.

…Дождь не утихал несколько дней. Я набрала номер мобильного телефона Анны Бабенко.

- Мы на берегу реки Туломы, - ответила она. – Ребятам здесь очень нравится. Они бегают, резвятся. Слышите? – в трубке раздавались веселые и звонкие голоса мальчишек и девчонок. – Дождь? Не помеха! Устроили лагерь, натянули тент. Домой пока никто не хочет.

Фото: Бабенко Анна
Фото: Лобашев Виталий
Виктория НЕКРАСОВА, пос. Росляково

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня