07.07.2010 / Общество

Если дом не делится надвое

Фото: Ещенко С. П.
Александр ДУДНИКОВ, адвокат.

Александр ДУДНИКОВ, адвокат:

- Нина Викторовна Сергеева в 2009 году получила в наследство от отца, проживавшего на Алтае, долю в праве общей собственности на жилой двухэтажный дом. Собственником остальной доли также в порядке наследования стала ее родная сестра. К настоящему времени все документы оформлены как у нотариуса, так и в Федеральной регистрационной службе.

Но Нина Викторовна не планирует уезжать из Мурманска, и доля в праве общей собственности на дом в Барнауле ей, собственно, ни к чему. Ведь помимо всего прочего недвижимость требует еще и немалых расходов на ее содержание.

Посоветовавшись с супругом, наследница решила продать свою долю и предложила выкупить ее сестре, проживающей в Барнауле. Но та не готова сразу расплатиться за половину дома, ведь ее стоимость составляет не одну сотню тысяч рублей.

С вопросом, как быть с долей и какие права она имеет по отношению к собственности, Нина Викторовна обратилась к нам на консультацию.

Законодательство предоставляет гражданам право иметь имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц. Оно может находиться в общей собственности с определением доли каждого или без определения таких долей (совместная собственность). Как правило, при наследовании доли определяются между наследниками поровну.

А права на долю в общей собственности у граждан такие же, как и на индивидуальную собственность в обычном ее понимании. Исходя из этого, Нина Викторовна может временно передать свою половину дома кому-либо во владение, продать ее, подарить, обменять и так далее. Если вести речь о продаже, то необходимо учесть действующий порядок.

Преимущественное право покупки по цене, за которую продается доля, имеют остальные собственники (в нашем случае сестра). Продавец обязан известить их о своем намерении в письменной форме с указанием цены и других условий. Если в течение месяца поступит отказ, владелец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности в течение трех месяцев может истребовать в судебном порядке перевод на него прав и обязанностей покупателя.

В случаях, когда речь идет о продаже части общего имущества - квартиры, дома, на практике возникают сложности с поиском покупателя. Те, кто сталкивался с такой проблемой, претерпевают множество неудобств и трудностей. Поэтому я рекомендовал Нине Викторовне все же попытаться договориться с сестрой о стоимости продаваемой доли и сроках оплаты, найти взаимопонимание.

Действующее гражданское законодательство Российской Федерации предоставляет участнику общей собственности право произвести раздел имущества или выдел принадлежащей ему доли в натуре. Эти действия могут быть добровольными, производимыми по соглашению участников, или принудительными, через суд. Но понятно, что не любой дом можно разделить без ущемления интересов каждой из сторон, так как все зависит от проекта здания. В некоторых случаях единственный вариант благополучного разрешения вопроса - это поиск разумного компромисса.

Фамилии и имена по просьбе обратившихся на консультацию граждан могут быть изменены.

Подготовила Наталья ЧЕСНОКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня