07.07.2010 / Общество

Иногда можно, даже если нельзя

Фото: Ещенко С. П.
Андрей МЕЛЬНИКОВ, адвокат.

Андрей МЕЛЬНИКОВ, адвокат:

- Николай Сергеевич Иванов имеет постоянную регистрацию в общежитии, которое когда-то являлось ведомственным, но затем было передано на баланс муниципалитета. При этом статус общежития оно не утратило. Узнав, что комнату, которую он занимает, можно приватизировать, Николай Сергеевич обратился в комитет имущественных отношений (КИО) администрации Мурманска с просьбой о разрешении на приватизацию помещения. КИО в таких случаях стандартно отвечает, что в силу 92-й статьи Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях относятся к специализированному жилищному фонду и согласно пункту 3 указанной статьи не подлежат отчуждению, передаче в аренду. По аналогии, считают в КИО, заключать договор приватизации таких помещений невозможно.

Но существует и другой закон - о введении в действие Жилищного кодекса РФ. Статья 7 гласит: «К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий и переданных в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма».

То есть если гражданин и члены его семьи имеют в общежитии постоянную регистрацию, проживают в нем, оплачивают, то это помещение будет рассматриваться как полученное по договору социального найма. И на него можно оформить договор приватизации.

Что же нужно делать для устранения препятствия? Прежде всего - написать заявление в КИО (образец установленной формы в комитете есть), получить справку ГУПТИ или регистрационной службы о наличии (то есть в данном случае - как раз отсутствии) приватизированного жилья. Получив письменный отказ КИО, необходимо запросить там же выписку из реестра о том, что общежитие находится в муниципальной собственности. Для обращения в суд потребуется также справка из учетно-расчетной службы и, вероятнее всего, будет также запрошен план экспликации жилого помещения.

У нас есть опыт ведения таких дел, существует алгоритм, с помощью которого мы добиваемся положительного решения.

Хотел бы упомянуть еще одну схожую ситуацию, при которой необходимо обращение в суд. У нас немало людей проживают в жилых помещениях, которые предоставлялись им в домах, находившихся в хозяйственном или оперативном управлении различных предприятий и организаций. Предположим, это были дома рыбного порта, «Мурманрыбпрома», «Севрыбхолодфлота» и так далее. Они давно уже фактически переданы муниципальному образованию город Мурманск. Но документально это может быть не зафиксировано, и при обращении в КИО по поводу приватизации помещений в таких домах следует отказ. Мотивируют его тем, что право собственности за комитетом не оформлено. Не могу сказать, почему это не делается и дома в результате фактически как бы подвешены в воздухе. Но по опыту таких дел знаю, что все документы для передачи домов в муниципальную собственность у комитета давно уже имеются.

Что нужно для устранения противоречия? Прежде всего, опять-таки обратиться в КИО с заявлением и получить мотивированный отказ. Дальнейшие действия мы будем согласовывать вместе, составлять грамотное исковое заявление и направлять его в суд. Будем добиваться признания недействительным отказа КИО в заключении договора и понуждения его к приватизации.

Фамилии и имена по просьбе обратившихся на консультацию граждан могут быть изменены.

Подготовила Наталья ЧЕСНОКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня