31.07.2010 / Общество

Вырастить не абы как, а с умом

Фото: Рязанова Татьяна
Снова тянутся к жизни зеленые ветви...

Техногенные пустоши в окрестностях металлургических комбинатов в Кольском Заполярье - проблема, которой в последнее время уделяется все больше внимания. Человек хочет вернуть природе отнятое у нее, и опыт такого рода накапливает Кольская горно-металлургическая компания. Здесь на протяжении нескольких лет реализуются экологические проекты, результаты которых уже можно наблюдать - еще недавно гиблые пространства покрываются молодой порослью.

В 2003-м компания начала вкладывать средства в проведение рекультивации земель и восстановление лесов. За минувший период удалось «реанимировать» 18,5 гектара в Печенгском районе и более 80-ти - вблизи Мончегорска. Обходится такая работа весьма и весьма недешево, сумма затрат на сегодня достигла 65,4 миллиона рублей. Уделяется внимание и санитарно-противопожарному благоустройству участков - очищено от сухостоя две тысячи гектаров, что в денежном выражении вылилось еще без малого в 14 миллионов.

Но, что не менее важно, параллельно с восстановительными заботами об окружающей среде компания целенаправленно прикладывает усилия к совершенст-вованию технологических процессов на своих производствах, что позволяет снижать негативное воздействие на природу. За последнее десятилетие выбросы диоксида серы на площадках в Заполярном и Никеле уменьшились почти вдвое, а на мончегорской - более чем на 60 процентов. Здесь поступление загрязняющих веществ в атмосферу уже несколько лет не превышает установленные нормативы. В следующем году к аналогичному результату металлурги намерены прийти на заполярнинской площадке, а к 2014-му рассчитывают «обуздать» выбросы и на никельской. При этом финансовые вложения в охрану природы только за последние семь лет у горно-металлургической компании «Норильский никель» (Кольская ГМК - ее дочернее предприятие) превысили 60 миллиардов рублей.

Взявшись за возрождение земли и растительности, компания первым делом обратилась к специалистам, поскольку разрабатывать методики пришлось практически с нуля, учитывая наши северные особенности. Теперь же, по мере накопления опыта, требуется оценка полученных результатов - продуманный подход помогает в поиске, так сказать, пути истинного, более рациональных решений и эффективных способов. Этой теме был, в частности, посвящен круглый стол, проведенный компанией в начале нынешней недели в Заполярном. К участию в нем пригласили представителей природоохранных структур, общественных экологических организаций, заповедника «Пасвик», Печенгского лесничества и ученых.

- Постоянный мониторинг результатов проведенных работ и осмысление их с научной точки зрения позволяют понять, что ты делаешь и что нужно делать, чтобы достичь желаемого. Необходим также и мониторинг состояния территорий - в какой степени угнетенности они сегодня находятся. На основании этого можно делать выводы, какие меры следует принимать в том или ином месте - где-то требуется подкормка земли, где-то удаление сухостоя, а где-то замена плодородного слоя, - пояснил начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК» Михаил Шкондин. - Мониторинг мы проводим совместно с целым рядом организаций, и хочу сказать, что информация, которую получаем, просто-напросто бесценна.

В этом году металлурги решили обратиться за помощью к специалистам факультета почвоведения Московского государственного университета имени Ломоносова. На днях с их участием стартовала экологическая экспедиция, цель которой - комплексное исследование и оценка работ по рекультивации.

- Вообще наши исследования в Мурманской области начались в 90-е годы и с небольшими перерывами продолжаются до настоящего времени. Благодаря этому мы имеем возможность сравнить нынешнее состояние экосистем и территорий, окружающих промплощадки, с тем, что наблюдали 10-20 лет назад, - отметила ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Галина Копцик. - Надеемся, что кроме выводов о степени эффективности проведенной рекультивации, сможем сделать и другое - зафиксировать сокращение выбросов не только в визуальной оценке земель, но и в количественных показателях. Уже начали такую работу в Никеле.

О том, что предприятие в своих действиях опирается на науку, положительно отозвался директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. Он подчеркнул, что подход к проблеме у КГМК никак нельзя назвать популистским - давайте что-то там посадим, да и ладно...

- Были проведены детальные проработки. А сегодня с привлечением специалистов МГУ компания сможет продолжить работы по озеленению с еще большей достоверностью, что результат окажется положительным, - выразил убеждение Владимир Евгеньевич.

Надо сказать, что КГМК в сотрудничестве с учеными шагнула даже за российские пределы. Ее заинтересовал опыт канадцев, который и впрямь очень показателен. Судя по фотографиям, тридцать лет назад пейзаж в окрестностях города Садбери практически не отличался от наших «марсианских» видов в районе Мончегорска. Зеленые пространства под воздействием медно-никелевых производств там тоже были превращены в техногенные пустоши. Однако сейчас эти места снова украшают густые заросли деревьев. Как это удалось, на заседании круглого стола очень подробно и интересно рассказал профессор Лаврентьевского университета Грэм Спайерс. Услышанное от него и увиденное на снимках способно, пожалуй, убедить любого скептика в том, что заново превратить мертвую землю в живой зеленый мир - задача посильная человеку. Если, конечно, не постоять за финансами и трудовыми усилиями. Канадцы не постояли - вложили в благое дело огромные средства и титанический труд.

Рассказ Грэма Спайерса оказался примечательным еще и тем, что дал понять, насколько в их стране отличается от нашего отношение к проблеме со стороны общества и государства. Финансовое бремя там в значительной степени берет на себя федеральная власть, не оставляя промышленников один на один с экологической бедой, а посадка миллионов деревьев в Садбери выполнена руками добровольцев - обычных канадцев. Тем самым общество и государство не снимают с себя ответственности за происходящее - нации нужны металлы, значит, добываем руду и производим их, а ущерб окружающей среде тоже восполняем в национальном масштабе, поскольку хотим жить в здоровом мире и согласии с природой.

Некоторое подспорье со стороны властей все же наблюдается и в России, в частности, в нашем крае. Об этом сказал руководитель областного комитета природопользования и экологии Алексей Смирнов:

- В 2005-2007 годах нам удалось в рамках региональной программы учесть расходы компании, предоставив ей льготы по уплате налога за негативное воздействие на окружающую среду. К сожалению, в последующие два года так называемый зачет сделать не удалось. Но надо отдать должное предприятию - оно все равно продолжило намеченные мероприятия. Надеемся, что в ближайшее время удастся вернуться к процедуре зачетов.

Сами же металлурги считают, что настала пора разобраться и с буквой закона.

- Сегодня у нас очень сложное и не вполне понятное законодательство в плане оценки воздействия предприятий на окружающую среду, в определении платы за выбросы и сбросы, загрязнение окружающей среды. Конкретное применение законодательства зачастую становится просто невозможным. Законы и нормативы разработаны очень давно и, на мой взгляд, требуют значительной переработки как в плане размера платы, так и в плане определения нормативов выбросов и сбросов, - отметил заместитель генерального директора КГМК Алексей Толстых. - Важен взвешенный подход, с привлечением специалистов, которые могли бы четко определить, какие вещества являются вредными и какой их уровень допустим, а какие - не наносят существенного вреда окружающей природе.

Изменения в российское законодательство, уточнил Алексей Николаевич, сейчас, правда, готовятся - но без широкого обсуждения и привлечения промышленных предприятий.

- Пока понятно одно - в любом случае законодательство будет ужесточаться. Остается надеяться, что подход к вопросам защиты окружающей среды будет все-таки грамотным и взвешенным. А предприятия, такие как Кольская ГМК, подойдут к их решению в готовности.

Фото: Рязанова Татьяна
Михаил Шкондин.
Фото: Рязанова Татьяна
Алексей Толстых и Грэм Спайерс.
Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня