07.08.2010 / Общество

Снова под лодкой заплещет вода

Уже многие годы К-3 стоит в Снежногорске на СРЗ «Нерпа». Заводчане, первыми вступившие в бой за сохранение лодки, считают, что легендарная АПЛ, приговоренная двадцать лет назад к утилизации, достойна иной участи. И место ей - например, рядом с атомоходом «Ленин», уже ставшим музеем...

Флаг ВМФ на атомной К-3 был поднят в июле 1958 года. Именно с нее началось создание морского ядерного щита России. Название «Ленинский комсомол» субмарина унаследовала от дизельной подводной лодки Северного флота, погибшей в боевом походе в 1943-м. Славную страницу в историю флота и нашей страны вписал и новый подводный корабль - ему покорился Северный полюс. В июле 1962 года К-3, пройдя долгий путь подо льдами, достигла географической макушки планеты, и экипаж водрузил там Государственный флаг СССР. За этот мирный подвиг руководителю похода контр-адмиралу Александру Петелину, командиру корабля Льву Жильцову и капитану 2-го ранга инженеру Рюрику Тимофееву были присвоены звания Героев Советского Союза. Орденов и медалей удостоился и весь личный состав.

Выпала на долю К-3 и первая трагедия на советском подводном атомфлоте. В сентябре 1967-го на субмарине, возвращавшейся из похода в Средиземное море, вспыхнул пожар. Это случилось, когда корабль был уже недалеко от дома - около Нордкапа (Норвегия). Самоотверженность командира, на тот момент им был Лев Каморкин, помогла спасти лодку. Он бросился предотвратить распространение огня на торпеды, приказал всем покинуть торпедный отсек, а сам остался в нем и открыл туда доступ забортной воды. Лев Каморкин погиб, но уцелеть не удалось и членам экипажа - они отравились угарным газом. Эта авария унесла жизни 39 человек.

После нее корабль нес свою службу еще более двадцати лет. Из боевого состава Северного флота его вывели в 1991-м. Но вопреки приговору пустить К-3 на иголки у снежногорцев не поднялась рука на его исполнение. Корпус АПЛ они сберегли, хотя ее атомное сердце уже давно покоится на полигоне в Сайда-губе. Долгое время на «Нерпе» мирятся с тем, что лодка создает неудобства, занимая большую часть площади самого крупного цеха завода, но не смогли смириться с бесславным концом славной субмарины.

Много лет заводчане обивали пороги разных инстанций, вплоть до самых высоких, в попытке отстоять «Ленком» - создать на первенце атомного подводного флота музей, как это сделали со своими пионерами АПЛ американцы, британцы и французы. Понимание в верхах наши земляки нашли. В 2005-м Владимир Путин пообещал даже установить К-3 на вечную стоянку в Северной российской столице. Но на воплощение благой идеи до сих пор не находится денег, к тому же распоряжаться лодкой, все еще принадлежащей Северному флоту, СРЗ не имеет права.

Отчасти, правда, сдвинуть с места воз все-таки удалось. На «Нерпе» проведен ряд подготовительных работ, изготовлен муляж реакторного отсека, который должен занять свое место при восстановлении «натурального» облика подлодки. Дальнейшие же шаги потребовали согласования с командованием Северного флота, и тут дело забуксовало. В принципе, на СФ не против увековечивания памяти К-3, но какие-либо конкретные решения со стороны флотского руководства заставили себя ждать. И вот недавно СРЗ получил долгожданный ответ.

- Мы предлагали разные варианты, в том числе и передать лодку заводу. Однако ее оставили на балансе флота, но принято решение спустить «Ленком» на воду. Это, мы считаем, пусть маленькая, но уже победа, - заметил заместитель начальника производственного отдела СРЗ Сергей Мезь. - Для того чтобы осуществить спуск, предстоит выполнить ряд меро-

приятий: лодка долго стояла на твердом основании, поэтому ее нужно соответствующим образом подготовить и испытать - как она будет держаться на воде. Сейчас стоит задача определить объем работ. Как только акт будет утвержден командующим флотом, приступим к их выполнению.

На «Нерпе», конечно же, рады «маленькой победе». Но вот большая так и остается под вопросом.

- Флот - за создание музея, но вопрос с финансированием окончательно не решен. Требуются немалые затраты, а таких денег у самого СФ, как мы понимаем, нет. В областном правительстве говорят, что сумма значительная и для регионального бюджета. Где найти средства, пока не ясно. Но, думаю, что параллельно с подготовкой к спуску К-3 на воду и заводом, и флотом будут осуществляться поиски источников дальнейшего финансирования, - пояснил Сергей Иванович.

Думать сейчас надо и о том, где «Ленинский комсомол» обретет свой последний причал. По-видимому, бок о бок с крейсером «Аврора» ему все-таки не стоять. Но огорчаться по этому поводу вряд ли стоит - у родных северных берегов К-3 тоже может найтись достойное место.

- Было бы хорошо установить лодку рядом с ледоколом «Ленин». Это один из последних вариантов, - уточнил Сергей Мезь. - Если бы первенец атомного подводного флота страны встал рядом с первым атомоходом, было бы очень интересно.

Фото из архива СРЗ «Нерпа».

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня