13.08.2010 / Общество

Для нас они - живые...

Так говорят о членах экипажа «Курска» моряки-североморцы

Фото: Федосеев Л. Г.
Алевтина Нефёдкова.

- Головные уборы - снять! - раздается отрывистая, четкая команда. А следом, кажется, все смолкает на несколько километров вокруг, даже птиц не слышно. Суета и бестолочь повседневности отступают - потому что настает минута молчания. Возможность еще раз склонить голову перед мужеством и подвигом тех, кого унесли от нас такие же по-северному нежаркие августовские дни. Десять лет назад.

- Острая боль пронзила тогда сердца всех россиян, - вспоминал события десятилетней давности начальник штаба Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский. - Для профессионалов-подводников уже в первые часы сообщений о «Курске» все стало ясно. Но все равно собирались у телевизоров. Надеялись… Эта трагедия сплотила нацию. Сегодня - день памяти, день скорби. И - день гордости. Гордости за профессию. Не случайно, даже после гибели «Курска» мальчишек, стремящихся в военно-морские училища, в подплав, меньше не стало. А экипаж «Курска» для нас живой. Мы вспоминаем их дела, их жизнь, вглядываемся в улыбающиеся лица на фотографиях. Они - с нами.

Эти слова прозвучали вчера в родном гарнизоне экипажа утонувшей в ходе учений в Баренцевом море подводной лодки К-141 - Видяеве, у мемориального комплекса «Подводникам, погибшим в океане».

О товарищах - сослуживцах, подчиненных, друзьях, которые не вернулись из того похода «Курска», вспоминал в своем коротком выступлении на митинге и командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Игорь Мухаметшин.

В этом году в мероприятиях, посвященных памяти моряков «Курска», участвовали восемь родственников погибших на этом подводном крейсере - матросов Романа Мартынова, Алексея Ларионова, Ивана Нефёдкова, старшего мичмана Абдуркадыра Ильдарова.

Мама Ивана Нефёдкова Алевтина Леонидовна приехала в Видяево из Екатеринбурга. Ее в гарнизоне подводников хорошо знают.

- Говорят, вы каждый год сюда приезжаете?

- Не каждый, но часто. Меня здесь всегда ждут. Мальчик мой ведь тут остался - в море…

Спрашиваю осторожно:

- А его не нашли среди погибших?

- Да, он был в первом отсеке…

На «Курске» были обнаружены останки 115 моряков, тела двух матросов - Дмитрия Коткова и Ивана Нефёдкова, а также главного специалиста «Дагдизеля» Мамеда Гаджиева обнаружить не удалось.

Иван прослужил на «Курске» девять месяцев. Родом из уральской глубинки, поселка Красногорска Верхотурского уезда, где тогда жила семья Нефёдковых.

- Тогда, десять лет назад, мы не сразу узнали о случившемся, - вспоминает Алевтина Леонидовна. - До поселка ведь от центра, от Екатеринбурга, пятьсот километров.

Мы разговариваем на восьмом пирсе Ара-губы, откуда в августе 2000-го атомный подводный ракетный крейсер «Курск» ушел в свой последний поход. Уже после того, как заупокойную литию по погибшим «курянам» отслужил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и завершилась минута молчания.

Причал, где проходила церемония, -действующий, рабочий - к стенкам его деловито прижимались две многоцелевые субмарины, «Даниил Московский» и «Тамбов». Именно они на два голоса дали долгий гудок, который показался мне продолжением молитвы. А затем на здешнюю черную воду легли цветы и венки…

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.08.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня