14.08.2010 / Общество

За них молятся до сих пор

Фото: Агапова Татьяна
Игумен Митрофан (Баданин).

- Это не их выбор. И не наш. Это выбор Божий, - так объясняет гибель подводной лодки «Курск» игумен Митрофан (Баданин). - Потому что наступил предел нашему нравственному падению. И нужно было положить предел тому, что происходило тогда в нашей стране… Когда всё - на продажу!

Именно этому - духовному аспекту трагедии «Курска» - посвящена книга отца Митрофана «Неугасимая лампада «Курска», на днях увидевшая свет в Санкт-Петербурге к десятилетию гибели атомного подводного крейсера Северного флота. Накануне автор представил новое издание в Мурманской областной научной библиотеке.

О той, все более отдаляющейся от нас во времени катастрофе написано уже немало книг. Но впервые автором такого труда стал священник. Игумен Митрофан - благочинный церквей Терского берега, настоятель Успенского прихода старинного поморского села Варзуга, председатель епархиальной комиссии по канонизации.

При этом игумен - потомственный военный моряк. В доцерковной своей жизни служил на Северном флоте. В том числе с 1979 года - в должности командира корабля. Капитан второго ранга запаса.

- Трагедия «Курска» - это феномен, - считает отец Митрофан. - Удивителен он тем, что есть неугасимая лампада… Экипажи наших подлодок гибли не раз, страшный список этот огромен. Но ни за кого из ушедших, разве только за близкого родственника, не молятся по сей день, спустя уже десять лет. А за ребят с «Курска» - молятся. По всей стране продолжают молиться об этих моряках…

Оказалось, у «неугасимой лампады «Курска» есть и материальное воплощение. На престоле Никольской церкви Видяева стоит лампада, сделанная из плафона аварийного освещения девятого отсека. Того самого, при тлеющем свете которого оставшиеся в живых после второго взрыва члены экипажа писали посмертные записки… Снимок этой лампады мы видим на обложке книги.

Выступил на представлении новинки и настоятель видяевской церкви отец Сергий (Шерфетдинов). Храм в поселке подводников появился после гибели К-141, трагедия фактически подтолкнула к его созданию.

- Наш храм ощущаешь как отсек подводной лодки, - поделился батюшка. - А приход - как экипаж. Мы в одной спайке все находимся…

Что же до книги, то по первому впечатлению она получилась достойная. Ее стержнем стали фотографии. И - четкий, внятный текст рядом с ними, в котором автор предлагает собственное духовное видение того или иного явления нашей жизни, связанного с главной темой разговора. Речь в первую очередь о флоте, о служении, об отношении моряков к своему ремеслу, о вере и неверии, о жизни и смерти, о молитве, даже о «гнилом слове» - русском мате. И непременно разговор этот идет на границе, на стыке земного и небесного, обыденного и философски возвышенного. На мой взгляд, получились своего рода фотопроповеди. Опыт уникальный и, как показалось, удачный.

Это тем более приятно сознавать, когда видишь в книге знакомые снимки - знакомые по газетным публикациям, ведь автор многих из них - фотограф «Мурманского вестника» Лев Федосеев.

Хорошим подспорьем создателям «Неугасимой лампады «Курска» в общении с читателем явились и прекрасные русские стихи - начинается книга блоковским «Девушка пела в церковном хоре…», рефреном то и дело звучат строки Николая Колычева из стихотворения, обращенного к «Курску», о том, что «смерть любая страшна, но страшнее, когда бесполезна».

По словам игумена Митрофана, нынешняя презентация для «Неугасимой лампады…» не первая. А первая состоялась в Петербурге, в Клубе моряков-подводников, где присутствовали ветераны флота, а также родственники членов экипажа «Курска».

Фото: Агапова Татьяна
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня