17.08.2010 / Общество

Кому нужен коммунальный бардак?

Болезнью, которая продолжает терзать областной центр, недавно заразилась и Кола. Жильцы более чем десятка домов получили по две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Произошло это отнюдь не по недоразумению. В городской администрации уверены: акция была спланирована, поскольку одна из конфликтующих управляющих компаний заявляла о ней заранее. Что является причиной бесконечных жилищных войн и какую роль в них играют органы местного самоуправления? Попробуем разобраться в этом на примере кольских событий.

Близнецы-братья

В Коле 96 многоквартирных домов. Они находятся в управлении девяти компаний. Более половины жилого фонда окружили своей неусыпной заботой организации под одним названием - «Кола-Дом». Всего их три. Две имеют статус обществ с ограниченной ответственностью, а третья является муниципальным унитарным предприятием. И во всех трех до недавнего времени делами заправляла супружеская чета - Елена и Эрнст Деминские. Под управлением МУП «Кола-Дом» было всего одно жилое здание. ООО «Кола-Дом» с 2008 года обслуживало 36 домов. А ООО «УК «Кола-Дом» с 2009-го - 9. Именно эти компании оказались в центре весьма неприглядных событий, развернувшихся в городе.

Суть происходившего сводится к тому, что очень многие собственники жилья в Коле недовольны работой компаний «Кола-Дом». Из 36 домов, которые обслуживало ООО «Кола-Дом», 15 ушли от него, выбрав другие компании. Но «интеллигентно развестись» ни у жителей, ни у администрации города не получилось. Коммерсанты от ЖКХ упорно опротестовывали легитимность собраний собственников и по-прежнему считали себя вправе обслуживать и собирать деньги с жильцов, отказавшихся от их услуг. В итоге во многих домах сложилась ситуация, до боли знакомая мурманчанам: одна компания мешает работать другой, и обе выставляют жильцам квитанции к оплате.

- В администрацию каждый день поступает множество звонков с жалобами на работу компаний «Кола-Дом». Вот письменные обращения жильцов по этому поводу, - рассказывает глава администрации Колы Алексей Вершинин, передавая мне толстую папку.

«УК «Кола-Дом» не справляется со своими обязанностями по договору управления: не убирают дворовую дорогу от снега, подъезды...» - читаю неровные строки, написанные одним из жильцов дома на улице Победы, 12. «Частое необоснованное отключение воды, не ремонтируется подъезд, обваливается фасад дома» - это уже обращение жителей дома № 10 на улице Защитников Заполярья. Жильцы дома № 40 на Советском проспекте недовольны плохим отоплением, работой дворников и тем, как вывозится мусор. В доме № 38 на улице Защитников Заполярья «дырявые козырьки, мусор летит к подъездам, частые отключения водоснабжения, текут стояки». И практически в каждом письме люди жалуются на необоснованные перерасчеты платы за тепло. Таких заявлений, написанных от руки, разными почерками, больше тридцати. И под каждым несколько, а то и десятки подписей.

- В этой ситуации как должен поступить глава муниципалитета? - задал в нашей беседе вопрос Вершинин. И сам себе ответил: - Да я просто обязан отказаться от услуг такой компании! Хотя бы потому, что муниципалитету принадлежит более семисот из четырех тысяч квартир в городе. И Жилищный кодекс требует, чтобы я нес ответственность за хорошее состояние и нормальную эксплуатацию домов. Меня же обвиняют в том, что я оказываю поддержку вновь пришедшим компаниям. Это не так. Их выбрали люди. Но потакать компаниям, которые, на мой взгляд, нельзя допускать к работе с домами, я не намерен.

- ООО «Кола-Дом» никак не желало покидать те дома, что перешли к нам в управление, - рассказывает директор ООО «Кольская управляющая компания» Игорь Кузнецов. - Его работники пытались снова и снова проводить в этих домах собрания, но пока это у них не получается. Двухэтажные здания они не трогали, старались вернуть многоэтажки: с них доход больше. В результате кое-где сложилась ситуация, когда дом обслуживают две УК. Когда жильцы нескольких домов выбрали нашу компанию, ООО «Кола-Дом», как и положено, направило в ресурсоснабжающие организации письма об исключении из договоров этих зданий. Но через 17 дней бумаги были отозваны. Процесс застопорился.

Во избежание подобных ситуаций при городской администрации была создана согласительная комиссия. Но, как утверждают в администрации, руководство ООО «Кола-Дом» ее попросту игнорировало. А дома обещало передать вновь избранной собственниками компании... в сентябре.

- Это объясняется просто, - поясняет Кузнецов. - Бывшая компания за лето соберет деньги с людей, никаких работ по подготовке к зиме проводить наверняка не будет. А с началом холодов в дома начнет поступать тепло. Сети не подготовлены, начнутся аварии, паспортов готовности нет... Отвечать же за все эти безобразия будет вновь избранная компания, которая в сентябре заступит на дома. А та фирма, которая действительно виновата, останется «белой и пушистой».

В долгах как в шелках

- Одна из главных задач органов местного самоуправления - обеспечить бесперебойное снабжение населения и предприятий водой, теплом, электричеством, газом, - продолжает комментировать ситуацию глава администрации Колы Алексей Вершинин. - А это зависит прежде всего от уровня платежей ресурсоснабжающим предприятиям и эффективности работы по погашению задолженности. У нас в администрации еженедельно проводятся совещания с управляющими компаниями. Но именно с упомянутыми тремя конструктивного общения не получалось. До визита в город выездной межведомственной комиссии по подготовке к осенне-зимнему сезону мы не могли добиться от этих компаний сведений о том, сколько они собрали денег с населения, как ведется работа по погашению задолженностей и т. д. И это притом что за ООО «Кола-Дом» числится самая большая задолженность в городе - более 40 миллионов рублей. Из них 36 миллионов - «ТЭКОСу». График погашения долгов не выполняется. Да и как это возможно, если оборотный капитал компании составляет около 4 миллионов в месяц, а по соглашению с теплоснабжающим предприятием она должна ежемесячно выплачивать ему 2 миллиона рублей плюс 4,5 миллиона в счет погашения долга?

- Кроме того, ООО «Кола-Дом» совершило довольно странную сделку, - вступает в беседу и. о. заместителя главы администрации Колы Ирина Торотенкова. - «ТЭКОС» был должен мусоросжигательному заводу, который продал этот долг управляющей компании. То есть она приобрела вексель завода на 14 миллионов рублей. И теперь руководство УК считает, что ровно настолько уменьшилась ее задолженность. «ТЭКОС» с этим не согласен, поскольку вексель был приобретен уже после объявления о его банкротстве и потому не включен в реестровую задолженность. Эти разбирательства малоинтересны простым гражданам. Но не нужно иметь экономического образования, чтобы понимать: 14 миллионов - огромные деньги, и им по логике вещей неоткуда взяться у компании-должника. Если же деньги есть, получается, что она просто не желает платить по счетам и использует средства, собранные с людей, по своему усмотрению. «ТЭКОС» уже подал иск в областной арбитражный суд о признании банкротом МУП «Кола-Дом» и собирается сделать то же самое в отношении ООО «Кола-Дом» в том случае, если УК не расплатится с ним по исполнительным листам.

Эта компания задолжала не одному «ТЭКОСу», но и другим ресурсоснабжающим предприятиям и подрядчикам. В частности, МУП «Кола-Мастер» управляющая компания должна по исполнительному листу 900 тысяч рублей. Это означает, что кредиторы выиграли судебные процессы, но поскольку даже по решению суда УК платить не захотела, к взысканию задолженностей были привлечены судебные приставы. И тут выяснилось, что из имущества у компании только... сломанный принтер. Скажете, администрация прошляпила и пустила на городской рынок ЖКХ сомнительную фирму? Отнюдь. Закон не считает такие «неимущие» компании сомнительными. Для него, если сформирован уставный капитал на сумму не менее 10 тысяч рублей, значит, все в порядке.

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?..

- Мы предполагаем, что не случайно названия всех трех компаний похожи, но не одинаковы, - рассуждает Ирина Торотенкова. - Для горожан существует компания «Кола-Дом». Они не будут вдаваться в подробности, что это - ООО или МУП и есть ли там буковки «УК». Как случилось, что деньги с жителей города собираются, но на счета ресурсоснабжающих предприятий не поступают? Мы можем предположить только одно: на счету одной компании накапливаются деньги, а на счету другой - долги. Арестовать счет «здоровой» компании приставы не могут. А с «больной» взять нечего. Голова же будет болеть у муниципалитета: нельзя ведь оставить людей без воды, тепла, электричества и газа, да еще зимой.

- Казалось бы, пока не поздно, нужно вмешаться правоохранительным органам, - поддерживает мэр своего зама. - Но наше законодательство таково, что в его дыры не то что мышка проскочит - крысы здоровенные проходят, не пригибаясь. Между тем владельцы компаний «Кола-Дом» развернули самую настоящую пиар-кампанию против администрации. На меня градом посыпались обвинения в том, что я как ее глава создаю преференции некоторым УК. Да ничего подобного! Если компанию выбрали сами собственники жилья, она имеет полное право работать. Кроме того, муниципалитет тоже собственник. И если УК недобросовестна, почему я как должностное лицо, отвечающее за сохранность и нормальную эксплуатацию муниципального жилфонда, должен ее поддерживать?! Я просто обязан отказаться от ее услуг. Кроме того, на мне лежит ответственность за безопасное проживание населения в сложных климатических условиях. И я не могу одобрительно относиться к компании, которая, наращивая долги перед ресурсоснабжающими предприятиями и особенно тепловиками, подвергает людей опасности замерзнуть в своих квартирах из-за недостатка топлива у того же «ТЭКОСа».

Алексей Вершинин не преувеличивает. Его имя, как и имя главы Кольского района Михаила Чекрыгина, буквально не сходило со страниц, скажем так - печатной продукции, которая выпускается довольно большими тиражами и бесплатно разбрасывается по почтовым ящикам и без того сбитых с толку колян.

Но, конечно, вы не найдете во всей этой продукции ни единого упоминания о том, что и МУП «Кола-Дом», и ООО «Кола-Дом» занесены управлением Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области в «черный список» - реестр недобросовестных поставщиков услуг.

Ножницы для власти

Зато сотрудники управляющих компаний «Кола-Дом» всячески стараются убедить горожан в том, что плохо работают не они, а конкуренты, которых выбрали собственники некоторых домов, ранее обслуживавшихся «близнецами».

- В ход идут любые методы, - рассказывает начальник отдела имущественных отношений администрации Колы Юрий Гуров. - Например, жильцов убеждают писать формальные жалобы.

На столе передо мной появилась действительно странная бумага. Она была адресована прокуратуре. Текст, в котором профессиональным юридическим языком говорилось о нарушении жилищного законодательства, якобы допущенном при проведении общего собрания по выбору ООО «КолаЖилФонд», полностью набран на компьютере. Незаполненным осталось только место для фамилии жильца, даты и подписи под заявлением. Это единственное, что человек должен был сделать собственноручно.

- На борьбу за потерянные ими дома руководство компаний «Кола-Дом» бросило огромные силы и ресурсы, - продолжает мой новый собеседник. - Были наняты профессиональные пиарщики, работает целый штат юристов, издаются газеты, даже листовки разбрасывали. Отслеживался каждый шаг мэрии. Любая зацепка использовалась для того, чтобы задействовать правоохранительные и контролирующие органы и затянуть процесс смены УК. И хотя мы фиксировали нарушения со стороны считающих себя обиженными компаний, толку от этого не было практически никакого. Потому что закон не предусматривает каких-либо карательных мер в отношении управляющих компаний за нарушение процедур голосования, извещения, подписания договоров и т. д. Например, по Жилищному кодексу инициатор имеет право собирать бюллетени только в течение 10 дней. Работники же некоторых УК не считают нужным заморачиваться соблюдением формальностей. Когда мы являлись по приглашению ООО «Кола-Дом» на подсчет голосов, не единожды сталкивались с тем, что в бюллетенях не проставлены даты. На вопрос почему, работник фирмы, нанятой УК для работы с жильцами, однажды объяснила трем сотрудникам администрации, что по квартирам они ходят столько времени, сколько им нужно для кворума. А ведь это нарушение процедуры проведения общего собрания. Но опять же абсолютно никакой ответственности за это компания по закону не несет.

Именно поэтому органы местного самоуправления и коммерческие управляющие компании, особенно в маленьких населенных пунктах, изначально находятся в неравных условиях.

Очень осложняет работу отсутствие точных сведений о муниципальной собственности в домах, - продолжает Юрий Гуров. - Сегодня муниципалитет является собственником семисот пятидесяти квартир в Коле. Их список обновляется по мере поступления сведений из Росреестра. При нынешних темпах этого процесса, чтобы получить сведения обо всех объектах, понадобится больше тридцати месяцев! А поскольку любой жилец в любой момент может приватизировать квартиру, мы об этом узнаем нескоро. В результате при голосовании нам могут предъявить претензии: мол, вы неверно указали количество голосов. Вот такие ножницы для самого крупного собственника, каковым является муниципалитет практически в любом городе или поселке, придумали законодатели.

Время – деньги

Буквально в последние дни ситуация в Коле изменилась: учредитель ООО «Кола-Дом» отстранил от работы директора этой УК Елену Деминскую. Мало того, по факту превышения должностных полномочий против нее возбуждено уголовное дело по статье 201 Уголовного кодекса.

Новый директор взял курс на оздоровление отношений и с ресурсоснабжающими организациями, и с администрацией города. Компания подписывает договор с Кольским расчетно-вычислительным центром, чтобы ее платежи были прозрачными и при поступлении в банк сразу же распределились между ресурсоснабжающими организациями. Долги потихоньку начали уменьшаться. Прекратилось соперничество между управляющими компаниями, люди больше не получают двойных квитанций. Производятся перерасчеты с населением по поводу неоправданно высоких платежей за тепло.

Но, как говорится, одну ногу из болота вытащили, вторая завязла. Назревает серьезная ситуация с еще одной компанией - ООО «КолаЖилБытСервис». Она обслуживает всего 12 домов. Собираемость с населения в них колеблется от 73 до 90 процентов. При этом ресурсоснабжающим предприятиям перечисляется менее половины собранных средств. Задолженность компании только перед Мурманской ТЭЦ составляет около 5 миллионов рублей. При ежемесячном обороте в 2 миллиона это очень много. Руководство компании попросту разъехалось кто куда, предоставив решать проблемы с долгами и подготовкой к зиме рядовым работникам.

Раздел, в котором говорится об управлении МКД управляющей организацией и ее замене, изложен в Жилищном кодексе хуже всего. И никто на самом деле не знает, как должен расторгаться договор управления. Именно этим и пользуются УК, стремящиеся собрать побольше денег с населения и при этом оказать ему как можно меньше услуг. Они просто саботируют передачу домов другим компаниям, которые были выбраны собственниками. Выигрывая время, они прежде всего выигрывают деньги. И деньги очень большие.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня