18.08.2010 / Общество

Мы - долгое эхо друг друга?

Знакомясь весной этого года с Дальним Востоком и общаясь с его жителями, не мог отделаться от мысли, что они при всем отличии чем-то неуловимо напоминают наших земляков. Как говорится, крайности сходятся: ведь и они, и мы живем на краю России, хотя и в противоположных ее концах.

И вот, прочитав в газете репортаж «Хранитель памяти Муста-Тунтури» о геологе Юрии Кобякове и его музее, не могу не сказать, что есть у него во Владивостоке не просто сторонники, но и соратники. Например, Наталья Полозова. Эта неординарная женщина больше двадцати лет назад вместе с такими же неравнодушными людьми, как сама, задумала спасти один из разрушающихся фортов города-крепости Владивосток, находящийся в городской черте, и создать там музей истории и боевой славы воинов-дальневосточников. И ей это, несмотря на многочисленные рогатки, - удалось!

Теперь музей, созданный усилиями сотен людей, имеет статус общественного, посещается многочисленными гостями города и символизирует, что общество может добиваться своего, если люди объединяются во имя благого дела.

Сама Полозова - человек яркий, неординарный, достаточно сказать, что на шестом десятке лет вдруг начала писать стихи. Выпустила уже несколько сборников, один из них - лирический - мы привезли с собой. И музей развивается дальше, причем его экспонаты - боевую технику - мальчишки и девчонки всех возрастов могут не только трогать, но и крутить, вертеть, чуть ли не пробовать на зуб.

Пожалуй, им, Юрию Кобякову и Наталье Полозовой, нашлось бы о чем рассказать друг другу, поделиться удачами, обсудить проблемы. Во всяком случае, мы постараемся им в этом всячески посодействовать.

Продолжая разговор о «крайних людях», хочется сказать, что главное - не красота Золотого Рога, не остров Русский и тем более не знаменитый авторынок в Зеленом Углу Владивостока. Хотя это и очень интересно. Самое важное - сформировавшиеся поколениями навыки жизни на краю, в том числе взаимопомощь друг другу. Конечно, не стоит приукрашивать действительность, но подкупает, например, готовность тамошних водителей уступить полосу тому, кому труднее. А символический протест жителей против бездеятельности коммунальных властей? Как он выглядел, вы видите на фото. Такой оригинальный пример вполне может сгодиться и нам. Надо лишь не лениться находить полезное в чужом опыте и не жадничать своим. Ведь контакты у Кольского края и Приморья, пусть и немногочисленные в силу разделяющего нас расстояния, существуют. Северный флот участвовал в учениях Тихоокеанского, наши морские биологи знакомы со своими дальневосточными коллегами, да и рыбаки не чужие, не зря губернатор Дарькин приезжал в мае в Мурманск на профильное совещание. Может, и представителям наших ветвей власти стоит понять, что интересные достижения есть не только в Скандинавии, но и в противоположной стороне. Ведь Россия пока все еще единая, и от нас зависит, чтобы она такой и осталась.

Не хочется патетики, но все же нация создается не только единым языком или денежной единицей, но в первую очередь верностью традициям, духу (про который Поэт сказал: «Там русский дух, там Русью пахнет»), корням. И эта верность держится на энтузиастах и подвижниках, в том числе таких, как Юрий Кобяков и Наталья Полозова. И надо всем миром поддерживать добрые начинания. Кто за?

Николай ФЕДОРОВ, Апатиты.

Фото:

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня