20.08.2010 / Общество

Патент выведет мигранта из тени

Двухэтажное зеленое здание на улице Радищева, 12, в Мурманске знакомо многим жителям нашего края и практически всем приезжим гражданам стран ближнего зарубежья. Нынче в его фойе многолюдно и шумно. Приехавшие на заработки в Россию иностранцы терпеливо дожидаются своей очереди в главном офисе управления Федеральной миграционной службы РФ по Мурманской области, чтобы получить патент или сдать документы на его оформление. Патент - это новое понятие в сегодняшней миграционной практике Российского государства.

Что нужно было раньше гастарбайтерам, стремившимся устроиться на работу в нашей стране? Для начала обзавестись специальным разрешением. Однако прежде чем заветная бумага окажется в руках, необходимо собрать изрядное количество документов и справок. И получение некоторых затягивало дело не на одну неделю. Взять, к примеру, заключение о прохождении медицинского освидетельствования. Являются приезжие к эскулапам, и тут выясняется, что за осмотр нужно заплатить пять тысяч рублей. Для большинства тех, кто приехал на заработки, - сумма весьма кусачая. Еще ступенька, о которую спотыкаются многие - проверка, так сказать, благонадежности. Сотрудники миграционного ведомства должны знать, имеют приезжие судимости, административные наказания или же нет. На это, естественно, уходит время. Да и к тому же просто наняться, допустим, к конкретному физическому лицу на определенную работу - ремонтировать квартиру или возводить дачу не позволял закон. Поскольку в роли работодателей должны были выступать только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Вот и получалось в результате, что значительный контингент гастарбайтеров работал в нашей стране нелегально. Нужно было что-то делать...

- Две недели назад ситуация в корне изменилась. И все благодаря коррективам, которые были внесены, в законодательство, - рассказывает начальник отдела по делам миграции управления ФМС Павел Рылов. - Теперь гостям из ближнего зарубежья, чтобы устроиться на работу к физическим лицам, достаточно иметь так называемый патент.

Мой собеседник демонстрирует небольшую карточку, запаянную в прозрачный пластик, размером примерно с водительское удостоверение. Имя, фото, минимум сведений о владельце. В новом документе не указывается, где и кем будет работать приезжий. Сокращено время оформления: отныне на это отводится всего десять дней. Уменьшилось и количество необходимых документов: вполне достаточно предоставить в УФМС заявление о выдаче патента, миграционную карту с отметкой о въезде на территорию России и свой паспорт. И все.

За каждый месяц действия патента (а первый срок составляет от одного до трех месяцев, с последующим неоднократным продлением в течение года) гастарбайтер платит всего одну тысячу рублей. Через год можно получить новый патент. Для этого нужно к уже упомянутым выше трем документам дополнительно предоставить еще два: квитанцию, подтверждающую уплату налога на полученный доход, и справку о видах трудовой деятельности.

- Хочу отметить, что патент дает право его владельцу работать только на территории того региона, где был выдан, - уточняет мой собеседник. - И заниматься трудовой деятельностью лишь у физических лиц. Устраиваться на работу к индивидуальным предпринимателя и юридическим лицам (в организации и на предприятия) гости не могут. Для этого придется, как и раньше, оформлять разрешение.

По данным УФМС, за семь месяцев нынешнего года в нашу область из стран ближнего зарубежья въехало и встало на учет более четырех тысяч человек, прибывших, как правило, целыми семьями. Свыше двух тысяч взрослых иностранцев получили разрешения на работу. Кроме того, еще около пятисот человек (это по самым скромным оценкам специалистов) трудятся на физических лиц нелегально. Потери бюджета составили порядка трех с половиной миллионов рублей - опять-таки исходя из минимальных прикидок. На самом деле цифра может быть больше раза в два. Введение патентов выведет значительное число таких нелегалов из сферы теневой экономики.

К слову, уже сейчас приезжие оценили преимущества нового документа. По словам сотрудников миграционной службы, за неполные две недели патенты в нашей области уже получили пятьдесят человек. И еще несколько десятков ожидают своей очереди.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня