20.08.2010 / Общество

Судьба обделила, мы - поможем?

Фото: Федосеев Л. Г.

«Вестник» уже не раз поднимал проблему адаптации молодых инвалидов в обществе. Писал, в частности, и о том, что Мурманску остро необходим центр дневного пребывания юношей и девушек с серьезными проблемами здоровья, которые нуждаются в постоянной помощи и уходе.

Оставлять их одних даже дома просто нельзя, настолько они беспомощны. А мамы вынуждены зарабатывать на жизнь и лекарства своим больным (пожизненно больным!) детям, они не могут себе позволить неотлучно находиться рядом, годами сидеть без работы. Ведь даже после последнего повышения пенсии у инвалидов 1 группы она чуть больше 9 тысяч рублей со всеми возможными выплатами. Вдвоем прожить на нее невозможно, а ведь в некоторых семьях не по одному ребенку. И в большинстве нет отцов - те уходят, не выдержав трудностей. У многих женщин есть высшее и среднее специальное образование, они считались хорошими специалистами, но, столкнувшись с бедой, бросили работу, чтобы не предать свое дитя, не отказаться от него.

Столь необходимый центр до сих пор не открыт, хотя еще четыре года назад для него было выделено здание на улице Калинина, 23. Однако до сих пор в связи с недостаточным финансированием работы там не ведутся. На проведение реконструкции здания в рамках утвержденной правительством области инвестиционной программы предусмотрены бюджетные средства - 125 миллионов рублей: на 2010 год - 35, 2011 - 55, 2012 - 35 миллионов. И хотя во всех документах написано, что объект будет сдан в эксплуатацию через три года, отчаявшиеся матери в это не особо верят. И потом, до этого времени надо как-то дожить.

Нынешним летом состоялся первый выпуск специальной коррекционной школы-интерната № 1. Хотя событие это прошло тихо и незаметно, но для коллектива педагогов и воспитателей, для родителей оно было весьма знаменательным. Двенадцать лет назад мамы привезли сюда своих первоклассников. Везли со всего города, поначалу добирались кто как мог, пока первый мэр Мурманска Олег Найденов не приехал сюда и сам не убедился, что перед ним действительно особые дети, которым без поддержки самим не выстоять, в прямом и переносном смысле. Тогда он распорядился выделить автобус, который бы подвозил маленьких инвалидов в школу, а вечером развозил по домам. Так мамы на целых 12 лет получили передышку - смогли работать и быть спокойными за ребятишек, которых покормят, обиходят, не обидят. Перед педколлективом не стояла задача дать детям-инвалидам полноценное среднее образование, поскольку те в большинстве своем имеют тяжелые заболевания. Главное, что ребята получили, - это развитие социальных навыков.

И теперь стоит задача: сделать так, чтобы они, эти навыки, не были утрачены. Молодым инвалидам, ведь они на всю жизнь останутся детьми по своему развитию, нужно постоянное общение с людьми, поддержка специалистов-коррекционников. А разве можно отпускать детей в наш жесткий мир без сопровождения взрослых? Для таких людей с проблемами в физическом и психическом развитии необходимы особые дома, центры. И как можно быстрее: если потерять время, усилия педагогов могут сойти на нет...

Как никто другой остро переживает эту проблему Валентина Кислякова. За те годы, пока ее дочка посещала специальную школу-интернат, она смогла создать и поставить на ноги еще одно свое детище - социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда». Вместе с нею все это время были и другие мамы, для них «Надежда» - опора, без которой жизнь стала бы просто невыносима. Многие из них смогли работать благодаря все той же школе-интернату.

Валентина Кислякова от имени таких же, как и она, матерей обратилась за помощью к Владимиру Путину: у их детей просто нет времени ждать. Вслед за этим в правительство области пришел ответ из департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ. А затем Кислякова получила письма и от местных властей. Судя по ним, представители разных ведомств понимают остроту проблемы и продумывают шаги, чтобы как-то помочь тем, кто обижен судьбой, уже сегодня.

Сейчас, как сообщила заместитель губернатора Людмила Чистова, прорабатывается вопрос «по изысканию возможностей для создания временных групп дневного пребывания молодых инвалидов. Так, изучена возможность их размещения на базе областных учреждений - дома-интерната для престарелых и инвалидов, Мурманского комплексного центра социального обслуживания. Мурманского центра социальной помощи семье и детям, направлено обращение в администрацию города Мурманска о предоставлении для этих целей свободных помещений муниципальной собственности».

Однако администрация Мурманска уклонилась от решения проблемы. Заместитель главы Станислав Кондратьев в своем ответе написал, что «город не располагает помещениями, не требующими проведения ремонтных работ, под временное размещение центра», и поэтому, мол, заняться этим вопросом должно региональное минздравсоцразвития. Хотелось бы тут вспомнить народное изречение «Иван кивает на Петра...» А ведь сегодня в Мурманске освобождается несколько зданий бывших школ и, естественно, уже появились желающие взять их в аренду.

Но центру дневного пребывания молодых инвалидов и не нужно все здание школы (к примеру, 32-й или 40-й), а только два-три помещения на первом этаже. Найти такие, как считает Валентина Кислякова, проблемы не составляет.

На днях в администрацию и совет депутатов Мурманска повторно направлены обращения минздравсоцразвития с просьбой найти подходящие площади для размещения временных групп дневного пребывания молодых людей, которым и так очень нелегко.

...Будем надеяться на лучшее.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.08.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня