21.08.2010 / Общество

Ребята, давайте жить чисто!

Фото: Ещенко С. П.
«Мусору - нет!» - говорят юные мурманчане.

Как-то в одной из публикаций довелось прочитать признание эколога, рассказывавшего об очистке берегов водоема:

- Моей дочке три годика, но она уже ездит со мной на акции. Так малышка стала собирать в мешочек не только крышечки от бутылок, но и камушки. Понимаете, для нее и камни, и крышки - часть природы! Потому что у озера она всегда видела и то, и другое. Даже не знаю, как ей объяснить...

Вот-вот... Сдается, насчет объяснений пора крепко задуматься.

И не только - адресованных детям, но и взрослым.

Жизнь как жизнь?..

Признание «зеленого» защитника видится весьма симптоматичным. Трехлетней крохе в неразумении нужно, конечно, скостить и на возраст, но теми, кто вырос и живет в обезображенной среде, в грязи, все это действительно воспринимается вполне естественно. Брошенную бутылку, упаковку от чипсов или что-то иное не от мира природы они безусловно идентифицируют правильно, но не более того. Беда в том, что это не вызывает у них никакого протеста - жизнь как жизнь...

Несколько лет назад северяне озадачились мусорной проблемой в нашем крае. Проработав вопрос, власти выдали свой «антимусорной» ответ - приняли региональную целевую программу «Отходы». В обновленном виде она утверждена на 2009 - 2013 годы. Основное внимание уделено определению норм накопления отходов по каждому из муниципальных образований, разработке проекта оптимизации системы обращения с ТБО. Предусмотрены правила предоставления и расходования субсидий из областного бюджета: на условиях софинансирования эти деньги могут направляться на внедрение технологий, сокращающих объемы образования отходов, закупку оборудования для их переработки, обезвреживания определенного вида отходов (таких как медицинские, биологические и прочие).

В региональном природоохранном комитете был создан специальный отдел - государственного экологического контроля. Под его оком теперь находятся нарушители природоохранного законодательства как со стороны муниципалов, так и из числа хозяйствующих субъектов - предприятий и организаций. С участием прокуратуры их все чаще привлекают к ответственности: помимо уплаты штрафов заставляют устранять несанкционированные свалки и наводить порядок в организации сбора и вывоза своих «продуктов жизнедеятельности». И надо сказать, что за дело взялись в большинстве городов и поселков Кольского Заполярья. Где-то более эффективно, где-то менее - однако процесс пошел.

Меры, принимаемые с точки зрения системы обращения с отходами, безусловно важны. Но не случайно говорят, что лучший способ борьбы с мусором - не сорить, вовремя доносить его туда, куда следует. И тут у нас - непаханное поле в воспитании экологической культуры граждан. Ни ее высотой, ни пропагандой в хорошем смысле слова особо похвастаться мы не можем. Причем это свойственно не только Мурманской области - беда вполне российского масштаба. Все так запущено, что у подрастающих поколений и впрямь формируется противоестественное представление о природе, а главное - о том, как подобает вести себя человеку в окружающем живом мире.

Любишь или – нет

Пару лет назад в Рязани мне попался на глаза прямо-таки крик души, излитый в самодеятельном призыве к гражданам, которым чистота, что называется, по фиг. На белом листе, прикрепленном к ветке дерева, жирными черными буквами было выведено: «Какая сволочь бросает мусор!». Не скажу, что такое народное средство возымело действие в городском масштабе - чистотой Рязань не блещет, но в ближайшем от сей акции протеста окружении замусоренности не наблюдалось. Люд можно было упрекнуть только в другой пакости - сломанной ветви дерева.

Опыт же иных российских уголков показывает, что средства вразумления сограждан можно найти самые разные, и достаточно действенные. К примеру, анапчане обратились к патриотическим чувствам своих земляков. «Бросишь мусор - не любишь Анапу!» - такие категорично настроенные мини-плакатики можно встретить там в самых разных местах. А ведь зачуханному городишке муниципальные власти сумели за пару лет придать на зависть достойный вид. Сравнив увиденное с нашей заполярной столицей, я, честно скажу, невольно испытала именно это чувство, кольнуло здорово...

Разумеется, одними плакатиками в Анапе дело не обошлось - потребовалась огромная работа, которая заставила привлечь все возможные и невозможные силы. Почему говорю «невозможные»? Тут я опять же проецирую на родной Мурманск. Анапский мэр, круто взявшийся за преображение курорта, начал с того, что поставил на уши весь административный ресурс - закрепил каждую улицу города за конкретным чиновником. Причем в ответственные за порядок попали руководители служб, отделов и управлений не только самого муниципалитета, но и краевого, и федерального подчинения, располагающиеся на территории муниципального образования. Вопрос Анатолий Пахомов поставил ребром: если можете как следует построить коммунальщиков и владельцев частного сектора - добро, а не в состоянии - берите в руки метлы сами, спрос же впредь в любом случае будет с вас.

Разработали и осуществили анапчане целый ряд программ, которые позволили буквально горы свернуть, и не одни лишь мусорные - меры коснулись очень многих элементов внешнего облика курортного городка. Кстати сказать, способности анапского головы к сворачиванию гор оценило даже федеральное руководство - именно Анатолия Пахомова поставили во главе Сочи, когда возникла необходимость подготовиться к Олимпиаде.

Представить подобное в Мурманске - чтобы не только городские столоначальники, но и «областники» с «федералами» сплошь озаботились наведением порядка в заполярной столице - действительно невероятно. Остается уповать на то, что можно идти и своим путем. Вся соль - чтобы курс был верным и кратчайшей дорогой вел к желанной цели. Но по ходу все же не грешно позаимствовать и что-то полезное из опыта тех, кто в достижении аналогичной цели оказался успешен.

«Родного города любимый уголок», «За уют и чистоту отчего дома» - так на воронежской земле, в Россоши, звучат номинации конкурса, ставшего традиционным. Россошанцев он вовлекает в состязание за лучшее содержание и благоустройство дворов и других городских территорий. Итоги подводят к Дню города, а в праздник чествуют победителей - вручают им памятные призы. Такие Дни мы отмечаем и в наших заполярных городах, гуляем-веселимся. А если бы добавить еще и подобные конкурсы? Повсеместно и традиционно! Красоты бы точно стало прибывать, шире приобщались бы северяне к бытовой и экологической культуре, да и чаще вспоминали о том, что облик дома прежде всего зависит от отношения к нему хозяина. Ведь любят же наши земляки свои родные уголки, разве нет?.. Те, кто готов опровергнуть сомнения, наверняка откликнутся, а следом за старшими, глядишь, тянулась бы и ребятня.

Преобразим самих себя

Примеры из числа воспитательных, если поскрести по сусекам, найдутся и у нас. Минувшей осенью в центре Мурманска прошла областная акция-конкурс «Мусору - нет!», организаторами которой выступили региональный комитет природопользования и детский клуб «Природа и творчество». Участники попытались привлечь внимание северян к проблеме, выставив на всеобщее обозрение скульптуры на различные экологические темы. При этом творения отличались оригинальностью прежде всего тем, что на их выполнение пошел сам мусор.

Время от времени поднимают молодежь на уборку зеленых территорий экологи и другие общественные организации. По весне муниципальные власти организуют горожан на субботники. Но по большому счету все это разовые акции - так сказать, точечные удары. А продуманной массовой политики в пропаганде бережного отношения к природе, к родному краю - каждому его уголку - все-таки, сдается, нам не хватает.

Не достает идей? А почему бы не задействовать в этом плане интеллектуальный ресурс народа? Скажем, провести областной конкурс на лучшие предложения: как нам преображать прежде всего самих себя, пробивать броню равнодушия и наплевательского поведения, воспитания и стар и млад в духе ревнителей чистоты и порядка.

Кстати, если вернуться к той же Анапе, там младое поколение активно участвует в весьма интересной затее. Называется она «Фотодозор». Любой человек, где бы он ни был, может сфотографировать (даже по мобильному телефону) то, что увидел. Допустим, зафиксировать скопившиеся в неположенном месте отходы, невывезенные своевременно мусорные баки, факты продажи спиртного несовершеннолетним и иные негативные моменты. Свои фотографии ребята приносят в управление по делам молодежи, а оттуда снимки попадают в правоохранительные и надзорные органы, а также в городскую администрацию, и к нарушителям принимаются соответствующие меры. Эта постоянно действующая акция, отмечают в мэрии, дает больше всего оперативных сигналов о том, на что надо обратить внимание в городе.

Да мало ли что еще можно придумать и реализовать полезного, если навалиться всем миром...

Фото: Рязанова Татьяна
А так обращаются к землякам вологжане.
Фото: Рязанова Татьяна
Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня