21.08.2010 / Общество

Как проехать к пандусу?

Фото: Кабыш Зоя
Алексей Кабоян освобождает место для коляски.

На первый взгляд, вопрос, вынесенный в заголовок, несколько странен. В самом деле, пандусы стали появляться во многих общественных местах и учреждениях. Но не так уж часто они востребованы - попробуй-ка в инвалидной коляске добраться до этого самого учреждения в условиях большого города, да и не очень большого тоже... На днях я познакомилась с человеком, который предлагает вполне «европейское» решение вопроса.

Кировчане Сергей и Алексей Кабояны (отец и сын) только что пригнали из Швеции микроавтобус «Мерседес», специально оборудованный для перевозки людей в инвалидных колясках. В России таких автомобилей не выпускают, вот и пришлось искать по заграницам.

- Вот смотрите, задняя дверь открывается, и от нее опускается пандус, по которому коляску спокойно можно вкатить в салон, - демонстрирует возможности новоприобретенного «Мерседеса» Алексей. - В салоне установлены обычные кресла, 18 штук, однако каждое из них убирается буквально за пять секунд, и таким образом освобождается место для коляски. Коляска надежно закрепляется ремнями безопасности.

Сколько колясок можно вместить в салон одновременно, к моменту нашего разговора Кабояны еще не успели прикинуть - автобус буквально за несколько часов до того пригнали в город после растаможивания. Но, по-видимому, не менее шести.

Междугородными перевозками (жителей Кировска и Апатитов они возят в Мурманск) Кабояны занимаются уже шесть лет - именно столько лет назад Сергей вышел на пенсию после тридцати лет работы в «подземке» на Расвумчоррском руднике «Апатита». Кстати, там же, на Расвумчорре, трудятся его жена и трое детей, а вот Алексей помогает отцу в новом деле.

На вопрос, почему возникла мысль о работе с инвалидами, Сергей отвечает так:

- Да смотрю на друга, который уже сколько лет вместе с отцом в инвалидных колясках сидят на своем третьем этаже и никуда выйти не могут, и тоска берет. Хочется помочь таким людям, ведь это в наших силах - кто-то пусть переселяет колясочников на первые этажи, кто-то пандусы из подъездов делает, кто-то - в учреждениях, а мы сможем доставлять в областной центр - кого в больницу, кого на экскурсию в дельфинарий... Нужны такие и внутригородские перевозки.

В Швеции они наблюдали картинку: женщина в инвалидной коляске выезжает из учреждения, звонит по мобильному телефону, и вскоре прибывает «микрик», откидывает пандус, та спокойно въезжает внутрь и отправляется дальше по нужному адресу.

- Можно же и у нас так все отладить, это ведь нужно людям! - считают отец и сын. Пока они приобрели большой автобус, который удобен для междугородных перевозок, однако в планах - несколько «малюток», на которых можно возить людей по Кировску и Апатитам. Не исключено, что социальной услугой заинтересуются городские власти, надеются владельцы такси, тогда можно будет действовать на основании официального контракта, а не просто по частной инициативе.

Кстати, задирать цены они не собираются: возить будут по обычной таксе, а возможно, даже со скидкой. Этот «проект» (как теперь принято говорить) выходит за рамки коммерческого - он просто важен для них и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня