24.09.2010 / Общество

Кровеносная система» сбоев не даст

Фото: Федосеев Л. Г.

Прошлая неделя на областной станции переливания крови выдалась хлопотной. Почти одновременно в три мурманских стационара, в больницы Колы, Полярного, Снежногорска и гаджиевский роддом поступили пациенты, которым требовалась одна и та же кровь - второй группы с положительным резусом. Запасов самих больниц оказалось недостаточно. Как и положено, им тут же направили необходимую «добавку» из областной станции. Ни стационары, ни тем более больные «одногруппники» ничего и не заметили. Но на самой станции запасы оказались на исходе. А такого не должно быть! И тогда врачи начали обзванивать доноров - именно тех, у которых «вторая положительная», их родственников... Люди откликнулись. И положенный запас в считанные дни был восстановлен.

В общем-то, обычная рабочая ситуация. Но за нею - четко действующая разветвленная структура, своего рода кровеносная система, которая позволяет нам делиться друг с другом частицами жизни. Без нее современную медицину представить невозможно.

Свою роль в этой системе играет и территориальный центр медицины катастроф. Ведь он вступает в действие не только тогда, когда надо залечить последствия масштабных аварий или стихийных бедствий. Транспортировка крови и ее компонентов в отдаленные районы - отдельный вид его деятельности.

- Доставляем машиной, а если нужно крайне срочно, то и вертолетом, - рассказывает директор центра Владимир Буянов. - Вот и недавно вылетали в отдаленку, в Ловозерский район. У человека случилась острая одномоментная кровопотеря, связанная с тяжелым заболеванием. Если не были бы приняты срочные меры, дело могло обернуться очень плохо. Но помощь успела вовремя.

На особом контроле у станции переливания - обеспечение крупных стационаров, оказывающих экстренную хирургическую помощь, отделения онкогематологии детской городской больницы, родильных домов. Потребность последних, к примеру, не столь велика - в среднем около 30 литров в год. Однако возникает она, как правило, в сложных случаях.

- По сути, переливание крови это операция трансплантации. Поэтому стараемся сделать все, чтобы необходимость в нем возникала как можно реже, - говорит Александр Прялухин, главный врач Мурманского областного перинатального центра, куда поступают беременные женщины с наиболее острыми проблемами со всего нашего края. - Но сфера у нас специфическая. У беременных, у рожениц случаются такие кровотечения, которых не бывает в какой-либо другой ситуации. Поэтому всегда заранее готовимся, если предстоят тяжелые роды с хирургическим вмешательством или если у роженицы несворачиваемость крови. Порой возникают и экстренные ситуации, когда без донорской крови женщину просто не спасти.

Впрочем, за два с лишним десятка лет работы Прялухина еще не было случая, чтобы областная станция переливания не доставила для его пациенток свою «продукцию» - даже самой редкой группы.

В целом по области в среднем за год заготавливается около 13 тонн донорской крови. На первый взгляд, объем впечатляющий. Однако, как известно специалистам, больным необходимы ее определенные компоненты, причем строго совместимые с группой крови и резус-фактором. А получить эти компоненты позволяет лишь высокотехнологичное оборудование.

Два года назад в рамках национального проекта «Здоровье» начала действовать государственная программа развития добровольного донорства. Главная ее задача - расширение этого движения и обеспечение медучреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства. Программа рассчитана на пять лет. В ней три направления: переоснащение станций, создание единой информационной базы данных обо всем, что происходит в этой сфере, а также пропаганда безвозмездного донорства. На все это федеральный бюджет выделил 16 миллиардов рублей. В прошлом году Мурманская область вошла в число 47 российских регионов, которые в рамках нацпроекта «Здоровье» получили оборудование для службы крови за счет средств федерального бюджета.

Областная станция получила в свое распоряжение базовый комплект аппаратуры для заготовки, переработки, исследования и хранения донорской крови и ее компонентов, а также необходимую компьютерную технику. Только количество наименований ценных приборов - около двух десятков. В итоге в Мурманске сейчас заготавливают уже двадцать компонентов крови. В общем, трансфузиологи Заполярья к новому этапу своей работы подошли во всеоружии. На протяжении уже многих лет наша областная станция признается одной из лучших в России.

- Есть регионы в стране, где до сих пор больным переливают цельную кровь. Но мы уже с 2003 года - только компоненты крови, то есть определенные виды эритроцитарной массы и плазмы. А значит, восполняем именно то, что необходимо организму больного, - отметила и. о. главного врача станции Ирина Непомилуева.

Отметила она в нашем разговоре и гарантированную безопасность процедуры для доноров и тех, кому переливают кровь. Ее обеспечивает новое диагностическое оборудование, которое заполярные специалисты получили одними из первых в стране. Одна из важных составляющих технологического процесса - обеспечение абсолютной достоверности данных. Самых разных, в том числе о донорах, и, наоборот, о тех, кто из-за перенесенных заболеваний ни при каких обстоятельствах не должен затесаться в их ряды. Это дело поручено АИСТу - автоматизированной информационной системе трансфузиологии, которая сейчас внедряется по всей России, в том числе и в Мурманске. В перспективе запланировано создать в масштабе страны единую базу данных.

На развитие службы крови выделяются средства, предусмотренные не только федеральной и ведомственной целевыми программами, но и областным бюджетом. В прошлом году на эксплуатационные расходы, техническое обслуживание медицинского оборудования областной бюджет израсходовал более 11 миллионов рублей. Еще 15,5 миллиона выделил дополнительно на подготовку помещений станции, чтобы они соответствовали жестким требованиям, предъявляемым к условиям эксплуатации чувствительной аппаратуры.

Но на этом точка не поставлена. В соответствии с соглашением с Федеральным медико-биологическим агентством правительство области обязалось финансировать расходы, связанные с функционированием службы крови нашего края, и в последующие годы. По предварительным расчетам, на приобретение расходных материалов для нового оборудования, а также на эксплуатацию информационной базы ежегодно из казны региона дополнительно потребуется не менее 15 миллионов рублей.

А это значит, что жизненно важная система и дальше будет работать как часы. И любые сложные ситуации окажутся ей по плечу.

Справка «МВ»

В среднем за год служба крови области заготавливает около 13 тонн донорской крови. На тысячу жителей Кольского края приходится 13 доноров. По России - 12.

Общая стоимость оборудования, поставленного в Мурманскую область для развития региональной службы крови, - около 90 миллионов рублей.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня