28.09.2010 / Общество

Очередь за улыбкой. В Мурманской области зубопротезирование станет доступнее

Было это в начале перестройки. В деревню, где отдыхала моя знакомая, приехал в отпуск зубной врач. Причем приехал не с пустыми руками - с портативной стоматологической установкой. В общем, деревенские жители буквально на руках его носили - ведь до ближайшего дантиста не один десяток верст. Помог он, кстати, и моей знакомой, у которой внезапно разболелся зуб.

Такое мобильное оборудование с тех пор перестало быть диковинкой. Подобные аппараты есть и в Мурманской области - для выезда к неходячим инвалидам и в отдаленные районы нашего края.

Другое дело - протезирование. В населенных пунктах, где нет зубного техника-ортопеда, как говорится, забудь о морковке. Или же набирайся сил и терпения, чтобы решить проблему, отправляйся в путь, и порой неблизкий - туда, где есть специалисты. Льготникам, проживающим в нашей отдаленке, вдвойне обидно - законодательством области им предоставлено право на бесплатное протезирование. Но поди дотянись до этой льготы: близок локоть, а не укусишь.

Кое-где можно найти ортопеда, практикующего частным образом. Вот только среди тех, кто участвует в реализации областной социальной программы бесплатного протезирования, их единицы.

- В муниципальных образованиях бывает так, что работает один врач, хотя должно быть три. Есть территории, где специалистов этого профиля вообще нет. Конечно, люди от этого страдают. А чтобы к нам добраться, они вынуждены тратиться на дорогу. Ведь при протезировании не один раз необходимо приехать, а четыре-пять, - говорит заведующая отделением ортопедии областной стоматологической поликлиники Наталья Давыдова. - Есть, конечно, частники. К примеру, на весь Ловозерский район - один, он приезжает из Оленегорска. В Умбе - тоже один. В таких ситуациях мы заключаем с ними договоры на бесплатное протезирование. Также заключены договоры со Снежногорском, Видяевом, Заозерском, а теперь еще и с Гаджиевом и Островным.

Социальные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением тех, что делаются из драгметаллов и металлокерамики) в Мурманской области выполняют 23 лечебных учреждения, в том числе государственные, муниципальные и находящиеся в ведении Федерального медико-биологического агентства. Но потребность в них растет, поскольку перечень категорий лиц, имеющих право на бесплатное зубопротезирование, в нашей области регулярно расширяется. Так, с 2008 года помимо ветеранов труда, государственной и военной службы, тружеников тыла, реабилитированных граждан его получили пенсионеры по старости. С 2009 года в эту программу правительство области включило инвалидов и участников войны, а с нынешнего - почетных доноров России.

Наибольший объем оказания этой социальной услуги ложится на областную стоматологию - в среднем за год порядка трех тысяч человек. Правда, людям приходится порядком ждать: сегодня, например, в очереди числится свыше полутора тысяч северян.

Однако теперь тем, кто имеет право на бесплатное зубопротезирование, будет гораздо легче решить эту проблему. Губернатор области внес изменения в положение о предоставлении социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением тех, что делаются из драгметаллов и металлокерамики) отдельным категориям граждан.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития области Галина Богдановская, говоря о нововведениях, прежде всего отметила, что расширен перечень медицинских учреждений, которые участвуют в выполнении социальной программы. Есть и другие организационные изменения.

- К выполнению социального заказа подключены больница поселка Зеленоборского и узловая больница на станции Кандалакша - ведомственное учреждение РЖД. Кроме того, приняты и другие меры, направленные на увеличение доступности бесплатного протезирования. Теперь медицинские организации, включенные в перечень учреждений, оказывающих эту социальную услугу, при недостаточности своих ресурсов (кадров или необходимых расходных материалов), могут заключать договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Безусловно, такие договоры будут заключаться строго в соответствии с требованиями законодательства - по результатам соответствующего конкурса.

Как считают в министерстве, в условиях нехватки специалистов этого профиля в муниципальных и государственных учреждениях привлечение к выполнению социальной программы представителей частного сектора - хорошая почва для развития здоровой конкуренции.

- Самое главное, что это большая помощь, особенно для отдаленки, - подчеркивает Наталья Давыдова. - И конкуренция среди частных ортопедов, которых сейчас очень много, пойдет только на пользу пациентам.

Справка «МВ»

Социальные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов оказывают:

Мурманская областная стоматологическая поликлиника, ОМСЧ «Севрыба», городские стоматологические поликлиники: в Мурманске - № 1, 2, в Мончегорске, Оленегорске, Апатитах; поликлиники в Гаджиеве, Видяеве;

стоматологические отделения ЦРБ - Североморской, Ковдорской, Кольской, Ловозерской, Кандалакшской, Печенгской, Терской;

отделения ЦГБ - Полярнинской, Кировской;

больница поселка Зеленоборского;

учреждения здравоохранения Федерального медико-биологического агентства: МСЧ № 118 - Полярные Зори, ЦМСЧ № 120 - Заозерск;

негосударственные учреждения здравоохранения: отделенческая поликлиника на станции Мурманск, узловая больница на станции Кандалакша.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня