29.09.2010 / Общество

Кто их разберет?.. У нового поколения свой взгляд на молодежную политику

Фото: Федосеев Л. Г.

Как уже сообщал «Мурманский вестник», на прошедшем в пятницу заседании областного правительства обсуждалась реализация государственной молодежной политики. Что на самом деле волнует сегодня молодежь, мы решили узнать из первых уст. Для этого обратились к лидерам молодежных организаций.

Ирина ГРИГОРЬЕВА, председатель мурманского городского студенческого совета:

- Молодежная политика - это сфера, где невозможно быть монополистом, поскольку молодежь интересна и бизнесу, и обществу, и государству. Главная проблема, которая стоит сейчас перед молодым человеком, - стать самостоятельным, занять свое место в жизни. Однако независимость сложно получить без собственного жилья. Но далеко не всем по карману приобрести или арендовать недвижимость. Еще одна проблема - трудоустройство. Прибыльная работа практически невозможна без профессиональной подготовки и высшего образования. Поэтому выпускники средней школы стремятся продолжить обучение. Однако потом сталкиваются с тем, что найти работу, которая станет источником основного дохода, - очередная трудность.

На мой взгляд, любые программы, принимаемые властью, будут эффективны лишь с учетом интересов, потребностей и желаний молодежи.

Наталья СТЕПАКОВА, председатель региональной организации «Гуманистическое движение молодежи»:

- Общественным движениям сейчас очень сложно выживать. Поддержки, которую нам оказывает власть, маловато. В первую очередь проблема с помещением. Как правило, те, которые предлагает муниципалитет, требуют большого и затратного ремонта. А денег у нас нет. Также хотелось бы получать хоть минимальное финансирование - на почтовые и телефонные расходы.

Если же говорить о трудностях молодежи, то это в первую очередь трудоустройство.

Еще одна тревога - это армия. Я считаю, что это самая серьезная проблема нынешнего поколения. Без ее обсуждения не обходится ни одна наша встреча. Ребята не понимают, зачем нужно отдавать год своей жизни службе в вооруженных силах, тем более что очень часто мы слышим о дедовщине. Нет гарантии, что 18-летний парень, уйдя отдавать долг Родине, вернется домой здоровым и вернется вообще. Хотелось бы, чтобы поскорее была контрактная армия.

Елена КАРАВАЕВА, член общественной палаты Мурманской области, председатель Кировского союза детских и молодежных объединений:

- Наша главная проблема заключается в том, что в Кировске практически нет системы работы с молодежью. В нашем городе нет отдела по делам молодежи, несколько лет этим направлением занимается отдел культуры. Правда, есть молодежная организация при ОАО «Апатит», вот там все благополучно, комбинат оказывает всяческую поддержку.

Однако нас, а в союзе состоят 15 общественных организаций различной направленности (экологические, патриотические и другие), почти никто не поддерживает. Вот, скажем, раз в год правительство России проводит конкурс проектов. Если ребенок решит в нем принять участие, он не сможет победить: некому даже подсказать, как правильно оформить работу. В ужасном состоянии находятся и подростковые клубы. От областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи приходят средства лишь на канцелярские товары и призы.

Ситуация практически безвыходная. За три года нашего существования ребята создали много проектов. Около десяти из них профинансированы региональным правительством и комбинатом «Апатит». Мы стараемся что-то сделать, найти спонсоров, но не особо успешно.

Мария СТЕПАНОВА, руководитель волонтерской группы областного центра СПИД «Компас»:

- Финансовую поддержку такие объединения, как наше, получают лишь от грантов и проектов. В результате акции, как правило, проводятся по принципу «сигарету за конфету» или вообще - нарисовали плакаты и немного постояли с ними на улице.

Волонтерские организации, по сути, у нас используются как рабочая сила. «Компасу» повезло - мы действуем при государственном учреждении, поэтому можем чаще проводить акции, участвовать в проектах и форумах. В связи с этим хочется, чтобы в Мурманске наконец-то открылся Дом молодежи.

Артур СЕЛИМОВ, координатор Мончегорского союза детских и молодежных организаций:

- В течение пяти лет союзом осуществлено 22 проекта муниципального и регионального уровней. Также активно привлекаем к своей деятельности фонды. Таким образом мы хотим объединить всех горожан в возрасте от 18 до 30 лет и реализовывать в Мончегорске молодежную политику.

Конечно, у ребят есть проблемы. Злоупотребление алкоголем, курение, неумение правильно организовать свой досуг. С другой стороны, а как его организовать, если в городе металлургов мало развлечений, некуда сходить?

Конечно, молодежным объединениям нелегко жить. Но сейчас получить деньги на воплощение конкретной идеи, которая имеет потенциал, довольно легко. Не получилось в одном конкурсе - можно попробовать в другом. Конечно, придется покрутиться, повертеться, но ведь приложенные усилия стоят того. И тогда новое поколение начнет надеяться на себя больше, чем на дотации из бюджета.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня