01.10.2010 / Общество

Алмазный их венец

Фото: Федосеев Л. Г.

В самом конце сороковых годов бравого сержанта Ивана Московченко направили в командировку из Печенги в Мурманск. Товарищ по службе попросил передать письмецо своей знакомой. Приехал Иван по указанному адресу на улицу Розы Люксембург, дверь открывается, а там встречает его девушка.

- Как увидел ее, сердце дрогнуло - она, моя суженая! - вспоминает сегодня Иван Тимофеевич.

- Да не так оно было! - протестует супруга Валентина Николаевна. - В тот день я с работы пришла уставшая, легла поспать, глаза открываю - солдатик стоит. Симпатичный такой, волосы волнистые, и говорит: «Невеста, жених приехал, а ты спишь». Я засмущалась, письмо схватила и к подружке убежала. С того дня стал Ваня мне звонить чуть ли не каждый день, письма часто писал.

- Отчего же не звонить? Я ведь связистом служил, - поясняет Иван Тимофеевич. - Встречались, пока я не предложил: «Выходи, Валюша, за меня замуж».

- Помню, иду по Ленинградской улице с подругами, а навстречу он. «Вон жених мой идет», - скажу им и засмеюсь. - А когда Иван пришел к нам просить моей руки, мать и говорит: «Как же так? У нас еще старшая дочь есть, она не замужем». Но отец ее остановил: «Коль люба тебе наша Валя, бери ее в жены. Но только если она сама этого хочет. Заставить дочь не могу». Я согласилась и никогда об этом не жалела. Бывало, конечно, мы и ссорились. Как же без ссор? Но всегда жили дружно.

- Я старался жену не обижать и вообще не понимаю, как на женщину можно руку поднять, - степенно добавляет Иван Тимофеевич, поглаживая свои усы. Они у него большие, ухоженные.

Валентина Николаевна ловит мой взгляд и улыбается:

- Даже мне не дает до усов прикасаться.

- А целоваться-то как? Не мешают?

- Женщине что важно? Чтобы мужчина чаще обнимал и крепко целовал.

В шестнадцать лет пошла Валентина Николаевна работать в мастерскую по пошиву одежды, начинала ученицей, потом освоила специальность портнихи. Платья модные шила. После войны в моде были рюши и юбки с клиньями. Ни оверлоков, ни закруточных машин тогда и в помине не было. Обметывать швы приходилось вручную. Та еще работка была! Зато мурманские модницы с удовольствием щеголяли в обновках мастера Валентины. Уходила на пенсию она уже из ателье «Аметист».

У Ивана Тимофеевича после демобилизации жизнь «на гражданке» поначалу не ладилась - не мог найти себе работу по душе, пока судьба не привела на Мурманский почтамт. Приняли его электромонтажником по обслуживанию оборудования. Так и проработал на одном месте, пока в 1981 году не вышел на пенсию.

Вырастили супруги двоих детей, сына и дочь, уже и они пенсионеры. Не обижены Московченко внуками и правнуками.

В мае этого года съездили Валентина Николаевна и Иван Тимофеевич отдохнуть в Анапу, в пансионат, благо в честь 65-летия Победы билеты ветерану войны и его второй половине предоставили бесплатно. Вернулись они очень довольные.

Похоже, подустав за время разговора, Иван Тимофеевич попросил у женщин разрешения снять пиджак с наградами.

- Тяжело, наверно, носить такой иконостас?

- Да он лишь по большим праздникам награды надевает, - вступилась за мужа Валентина Николаевна. - А у меня вот только одна медаль, ветеранская. Я же в войну совсем девчонкой была.

В 43-м призвали белгородского паренька в армию и направили его в запасной полк в Пензу. Обучили на связиста, направили служить в зенитный полк на Карельский фронт, на Кольский полуостров. Он участвовал в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции, тогда и был награжден медалью «За боевые заслуги».

- Мальчишками мы были, - говорит бывший солдат. - А попали на войну - выстояли и победили.

Сегодня супруги Московченко отмечают бриллиантовую свадьбу. 60 лет они прожили в мире и согласии и решили свой большой юбилей отметить торжественно - в Мурманском загсе.

- Свадьба-то у нас была скромная, как и у всех в то послевоенное время, - вспоминают супруги. - На столе - рыба, пироги, винегрет, картошка с грибами. Вместо шампанского гости пили бражку. А сейчас хотим, чтобы у нас все было красиво: зал бракосочетания, музыка, шампанское. Друзей и родню в кафе пригласили. Человек двадцать придет нас поздравить.

Бриллиантовая (или алмазная) свадьба потому так и называется, что супружеские пары, прожившие вместе 60 лет, сумели сохранить верность друг другу и любовь, которая по крепости сродни алмазу.

- Так есть все-таки та самая любовь, без которой и дня не прожить?

- А вы на нас посмотрите, - улыбнулись юбиляры. - Разве можно без любви столько лет вместе быть?

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня