23.10.2010 / Общество

«Лишнее» - это и есть человек

Пересматривал один из своих любимых фильмов про школу - знаменитый асановский «Ключ без права передачи», нежданно зацепился за фразу, сказанную мимоходом, внешне отдельную, несколько отстраненную от событий этого, уже такого далекого от нас сегодняшних, кино. Молодая учительница называет тему, над которой ее выпускникам-десятиклассникам нужно подумать-поразмыслить к следующему факультативу: «А еще поговорим о необходимости лишнего…»

Кто-то из ребят в том кино тут же откликнулся: «И уж, конечно, не о дачах и машинах!» Как показалось, очень характерная оговорка, в духе времени. И фильм - и взрослые, и дети в нем - из семидесятых. Из мира, в котором, безусловно, первичной была материя, а не сознание. Но это - на уровне обыденного для тех лет диалектического материализма, уровне философском. А вот на уровне бытовом, житейском с «материей» - вещами, продуктами, всяческим имуществом движимым и недвижимым - дело обстояло очень непросто. Зачастую их просто не было. Или - было, но не вдосталь. Что уж тут о «лишнем» размышлять? Надо сказать, и самим обществом, системой советской разговоры о тряпках-шмотках, скажем мягко, не поощрялись. В идеале быт «строителей коммунизма» был чужд материальных утех.

Сейчас иное… Ребятки и взрослые эпохи застоя, о которых нам так талантливо и точно рассказала в том старом фильме Динара Асанова, не жили в товарно-денежном капкане современной России. Лишнее - только машины и дачи? А если пять машин да яхта - и не в Перелыгино-на-Клязьме, а во Флориде? Дача, может, и одна, но вопрос - в Монако или на Канарах? Или, как у Лужкова, в австрийских Альпах. А книги, стихи, чувства, переживания наши ребяческие и великовозрастные - это, конечно, лишнее. Причем, замечу, и для тех, кто, пусть без кепки, но в австрийских Альпах, и для тех, у кого не то что дачи, и дома-то нет, о куске хлеба и не говорю… Сейчас подумалось: все-таки, несмотря на кромешный дефицит и прочие напасти, в последние советские годы рассуждать о «лишнем» в духовном, а не в машинно-дачном смысле как-то проще - тех самых голодных, которым, если вспомнить классика, бесполезно говорить о культуре, было намного меньше.

Общество предлагает нам обязательный набор (джентльменский или какой-нибудь иной - это уж что вам больше по душе) необходимых для жизни качеств и вещей. Он всегда по определению ограничен, минимален: первое, второе, третье, ну, четвертое. Иногда - пятое, но лишь в самом крайнем случае как изыск для немногих избранных. Все остальное - зачем?

Наверное, это главный вопрос общества, в котором мы очутились после смерти Советского Союза. Оно очень унылое - такое общество. Оно предельно прагматично: последовательно, утомительно и нудно приучает нас к тому, что лишнего (нематериального, вне перспективы «хорошие работа-машина-дача») человеку не нужно. Мир, на что нам указывают и сама жизнь вокруг нас, и главный собеседник и обманщик телеящик, и Интернет, предельно прост. Чтобы прожить безбедно и легко, нужно знать то-то и то-то. Все остальное - дело десятое. Его, может быть, и нет совсем - один только миф, выдумка странных учителок без царя в голове.

Невольно вспомнилось, что мне когда-то рассказывала об известнейшем историке-мурманчанине, одном из создателей кольского краеведения Иване Федоровиче Ушакове его вдова Вера Никифоровна. Она его как-то спросила, когда тому уже было за восемьдесят и он давно стал признанным классиком, доктором наук, а все продолжал трудиться - часами пропадал в архиве, писал какую-то новую работу: «Ваня, а зачем тебе все это нужно?» Естественный вопрос, не правда ли, когда у человека все есть и ничего никому доказывать не надо. Ответил на него Иван Федорович замечательно просто: «А мне интересно…»

Разговор у них, как представляется, шел именно о том «лишнем», в бесполезности которого подчас пытается нас убедить сама сегодняшняя жизнь.

Между тем оно, то самое «лишнее», о котором пыталась рассказать своим ученикам асановская Марина Максимовна, на мой взгляд, и есть человек. То, что мы знаем и любим, - не потому, что надо, а просто потому, что любим, и нам это интересно, в детальках, все (!) до последней трещинки, причем не оглядываясь и не помышляя о том, что наше знание можно как-то использовать на практике. Пусть даже это глупость несусветная, разорительная и хлопотная.

Только зверь живет без такого «лишнего». Он тупо удовлетворяет потребности. Привязанности - редки. И те, как правило, связаны с главным и неизбывным для каждого праздником - едой. Но здесь, как правило, все дело в количестве: чем в миске больше, тем праздник ярче.

Стремление выйти за рамки привычного, вырваться за «флажки» установленного «мирового порядка» для человека естественно, нормально. Лишнее нам необходимо - насущно, жизненно, даже если все вокруг «толкуют о деньгах» и твердят «зачем».

А иначе… Иначе - скука и смерть. Без праздника.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня