02.11.2010 / Общество

Свечи горят на снегу

Фото: Ещенко С. П.
Открытие памятного знака жертвам политических репрессий.

Морозный субботний полдень, 30 октября. В сквере на улице Ленинградской собрались мурманчане по случаю открытия памятного знака жертвам политических репрессий. Этого события в Мурманске ждали двенадцать лет, как говорили участники митинга. Но, думается, ждали гораздо дольше - более полувека, с той поры, когда в нашей стране стало возможно открыто говорить о массовых сталинских репрессиях.

Падает покрывало, и перед взорами людей - долгожданный памятник. На постаменте - свеча, прикрытая ладонями. Символ человеческой памяти.

- Для кого-то это свеча, а для нас - слеза. Много было пролито слез за эти годы, - тихо произносит стоящая рядом женщина. - Мы так и не знаем, где покоятся наши родные...

В руках у пожилой женщины - список имен безвинно убиенных, фотографии. Такие же списки еще у нескольких человек - так напомнили о погибших в ГУЛАГе саамах представители коренного народа Кольского Севера. К ним подходит худой пожилой мужчина, в руках - раскрытый паспорт, в котором лежат фотографии:

- Это мой отец, которого даже не помню - я тогда только родился. Зато помню слезы мамы...

Начинается митинг, на котором выступили представители власти - глава Мурманска Степан Тананыкин, председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями Леонид Мостовой, депутат облдумы Лариса Александрова и депутат горсовета Сергей Габриелян, архитектор проекта памятника Наталья Козырева, правозащитники, члены общественной организации «Мемориал» - Ирина Пайкачева, Евгений Уткин, Вячеслав Кузнецов.

Проникновенно прозвучало и выступление консула Норвегии в Мурманске Элин Марии Хеллум, которая подчеркнула, что это событие носит международный характер. У каждой страны, в том числе и Норвегии, своя непростая история, в которой есть трагические строки о погибших за свободу борцах.

Ирина Пайкачева тоже говорила о тех, кто был замучен в застенках или на каторжных работах в лагерях - рабочих и крестьянах, представителях интеллигенции, саамах, в том числе и о норвежских рыбаках, погибших в ГУЛАГе. По далеко еще неполным данным, в 29 лагерях Кольского полуострова томилось около 200 тысяч человек. Более 6600 имен людей, расстрелянных и выживших, увековечено в Книге памяти Мурманской области.

А скольких репрессированных еще предстоит вернуть из небытия! И это дело не только историков, краеведов, поисковиков, но и наш общий долг. Долг перед теми, кто был казнен или умер в лагерях, перед теми, кто уцелел, вернулся, но оставшиеся годы прожил с болью в сердце. Такое никогда не забывается.

Не забуду и я своего дядю, Николая Лопатко, который по лживому доносу был отправлен в тюрьму, затем в один из лагерей Архангельской области. В конце 50-х его реабилитировали, но домой, в Ленинград, он так и не доехал. Его матери, моей бабушке, сообщили: скончался по дороге. Место захоронения до сих пор неизвестно.

...Митинг закончился. На снегу горят свечи, оставленные теми, кто помнит. Алые гвоздики переплетают колючую проволоку. Репрессии не должны повториться - пока мы помним.

Фото: Ещенко С. П.
Открытие памятного знака жертвам политических репрессий.
Фото: Ещенко С. П.
Открытие памятного знака жертвам политических репрессий.
Фото: Ещенко С. П.
Открытие памятного знака жертвам политических репрессий.
Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.11.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня