09.11.2010 / Общество

Помилование - не значит прощение

Накануне минувшего праздника состоялось первое - в новом составе - заседание комиссии по вопросам помилования на территории Кольского края. Напомним, что по правилам раз в два года ее состав обновляется. Поэтому в начале встречи министр юстиции Василий Плевако представил нынешнего председателя комиссии Юрия Бояркина, возглавляющего сектор правительства области по взаимодействию с подразделениями минобороны, а также членов комиссии.

Комиссия отработала уже восемь лет и успела за это время рассмотреть 248 ходатайств осужденных. Из них президентом страны было помиловано 14 человек. Притом что на Кольском полуострове находится шесть исправительных учреждений, четыре из которых предназначены для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, такой показатель считается хорошим.

Конечно, решается вопрос казнить-помиловать отнюдь не в стенах кабинета. Члены комиссии выезжают в колонии, на месте беседуют с осужденными, внимательно знакомятся с их делами, стараются встретиться с родственниками и потерпевшими. И все для того, чтобы понять, действительно ли заключенный осознал свою вину, раскаялся и готов начать жизнь, что называется, с чистого листа. И здесь учитывается буквально все, что может пролить свет на личность осужденного: мнения родственников, бывших коллег и соседей и, конечно, его поведение на зоне.

Насколько это психологически нелегкая работа и к тому же крайне ответственная - ведь решается судьба человека - говорили те, кто отдал ей не один год: Ирина Пайкачева, Александр Крупадеров, Галина Кузнецова, Леонид Селиверстов и другие. Их напутствия помогли тем, кто пришел им на смену, буквально через несколько минут, когда новому составу комиссии пришлось впервые в жизни взять на себя право решать - достойны ли помилования трое осужденных, которые подали ходатайства. Все они отбывают наказание за преступления различной тяжести.

Один из них, назовем его Александром (имена изменены. - Авт.), находясь в пьяном виде, нарушил правила дорожного движения. В результате погибло четыре человека. Виновного осудили на шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Согласно приговору суда он обязан возместить материальный и моральный вред родственникам погибших на сумму более трех миллионов рублей.

Члены комиссии встречались с Александром и пришли к мнению, что тот до конца не осознал причины трагедии. Проблемы с выпивкой случались и раньше, но вывода Александр так и не сделал. Он и сейчас пытается переложить ответственность на чужие плечи. У молодого человека нет четкой жизненной позиции, он не умеет уважать чувства и желания других людей. Видно, пять месяцев, проведенные в колонии, пока не стали для него настоящим уроком.

Вторым рассматривалось ходатайство Ахмеда, который осужден за незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере к десяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Чуть более четырех лет он уже отсидел. Свою вину на суде мужчина признал лишь частично и приговор считает чересчур суровым.

Как человек взрослый, Ахмед не мог не понимать, что совершает преступление, когда приобретал и продавал зелье. На вопрос, зачем это делал, отвечал, что «спасал» младшего брата-наркомана, чтобы тот «не испытывал ломок». Поистине странный пример гуманизма и сострадания: брату помогал, а чужих сажал на иглу. Ахмед так и не осознал, что продавал людям смерть.

Следующим стало дело Сергея, осужденного на 12 с половиной лет за умышленное убийство и поджог квартиры. Он находится в колонии строгого режима. Вины своей не признает и даже иск оплачивать отказывается. Характеризуется этот человек крайне отрицательно: эгоистичен, злопамятен, высокомерен. У членов комиссии он вызвал, мягко говоря, неприятное впечатление из-за того, что постоянно хитрит, изворачивается. За время заключения Сергей направил более 600 обращений во всевозможные инстанции, пытаясь доказать, что жертвой является не погибший от его руки человек, а он сам.

Всем троим осужденным комиссия в помиловании отказала. Администрации колоний также не поддержали их ходатайства. Помилование - это не всепрощение, это шанс начать жизнь по-новому. Но, если человек не раскаялся в том, что кого-то лишил жизни, разве можно его простить?

Остается добавить, что 5 ноября президент России Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании 29 наших соотечественников, осужденных по различным статьям Уголовного кодекса к небольшим срокам лишения свободы (от 1 года до 3 лет) за преступления, не повлекшие вреда здоровью других людей. Среди них Роман Гашков из Мончегорска, освобожденный от дальнейшего отбывания наказания в виде исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в доход государства, а также Андрей Аристов, осужденный Печенгским районным судом.

Справка «МВ»

Состав комиссии по вопросам помилования

Председатель региональной общественной организации «Лотос» Любовь ВЕРТИНСКАЯ, руководитель совета областного отделения ВОО ветеранов «Боевое братство» Виктор ГЕРАСИМЕНКО, заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области Константин ГУСЕВ, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вячеслав ЗИНЬКЕВИЧ, депутат регионального парламента Надежда МАКСИМОВА, генеральный директор Мурманского рыбного порта Владимир СОКОЛОВ, член координационного совета кризисного центра «Приют» Ирина ФОГТ.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня