11.11.2010 / Общество

Охота на зверя

Прошел уже месяц с того дня, когда в Мурманске было совершено тяжкое преступление - изнасилование десятилетней девочки. Фотороботы преступника распространены повсеместно, за сведения о его местонахождении обещано вознаграждение, милиция продолжает активные поиски. Но преступник все еще на свободе. И пока правоохранительные органы ведут на него охоту, возможно, он также высматривает себе новую жертву.

Ужасы нашего городка

Самое страшное в том, что-то жестокое преступление - ни для России в целом, ни для нашей области - отнюдь не какое-то исключительное.

Западная Лица. Небольшой тихий городок моряков-подводников. Почти поголовно женский, поскольку мужья местных жительниц уходят в автономные плавания на много месяцев. Событие потрясло весь город. Пропала маленькая девочка - первоклассница. Ее долго и безуспешно искали. А потом солдаты из стройбата, разбирая подвал одного из жилых домов, наткнулись на посылочный ящик. Вскрыв его, обнаружили жуткую находку - расчлененный труп ребенка. Очень быстро нашлись свидетели. Женщины со двора убийцы - мичмана одного из кораблей - вспомнили, как он угощал девчушку конфетами и заводил в свой подъезд. Тогда они не всполошились: кроха шла с ним, доверчиво вложив ладошку в мужскую руку, как будто они давно знакомы.

В ходе расследования выяснилось: мичман уволился с флота и уже отправил жену с детьми на Большую землю. Мебель всю продал, жил в пустой квартире. Туда-то он и заманил малышку конфетами, а там изнасиловал, расчленил и вынес в подвал дома в большом посылочном ящике. Потом эти самые свидетельницы местную милицию чуть по кирпичикам не разнесли, требуя выдать им нелюдя на самосуд. Педофила пришлось усиленно охранять, чтобы в клочья не разорвали еще до суда. Этот случай произошел больше двадцати лет назад. И пожалуй, не было с тех пор года, не отмеченного новыми преступлениями. Взять хотя бы статистику последних лет.

Пять лет назад в Мурманске в Первомайском районном суде рассматривалось уголовное дело сорокалетнего мурманчанина, неоднократно насиловавшего свою пятилетнюю дочь Надю (имя изменено. - Н. А.) всеми возможными способами. В это невозможно поверить, но мать малышки, обнаружившая его чудовищные деяния в первый раз, лишь пожурила подонка и взяла с него обещание «больше этого не делать». «Это» - в еще более изощренных вариантах повторилось уже через три дня. На суде выяснилось, что, когда педофил был еще подростком, его отец привез из очередного рейса видик с кассетами, большую по тем временам редкость. Насмотревшись крутой порнухи, сынуля решил применить полученные знания на практике - изнасиловал шестилетнюю родную сестру, а уж потом делал это на протяжении нескольких лет. Несмотря на то, что золовка предупредила его жену о порочных наклонностях брата сразу после свадьбы, та выводов не сделала и преспокойно оставляла вскоре родившуюся малышку с папой. А в милицию обратилась лишь после того, как насмерть перепуганная девчушка стала прятаться от «любящего» родителя в шкафу и убегать из дома.

Год назад, в 2009-м, в городе Полярные Зори почти в одно время сотрудники следственного управления СК РФ выявили сразу троих подозреваемых в педофилии. Первый - выпускник местного профтехучилища. Он находил своих будущих жертв в... песочницах. Лоб ростом под метр девяносто часами играл на детских площадках маленького городка, где все друг друга знают, с ребятишками от 5 до 12 лет. А затем, соблазнив их сладостями, уводил и склонял, говоря языком протокола, к насильственным действиям сексуального характера. Следствием было установлено шесть эпизодов преступления. Примечательно, что ни у кого из родителей потерпевших не зародилось в свое время естественного вопроса: какие же это такие общие интересы могут связывать их малышей с практически взрослым дяденькой?

Второй житель Полярных Зорь облегчил свою участь тем, что явился с повинной в милицию. Правда, уже после того, как запахло жареным. Там он признался, что совершал развратные действия в отношении шестилетнего ребенка. А третий житель города и вовсе обвинялся в том, что развращал собственную несовершеннолетнюю дочь…

Обескураживает во всех этих преступлениях то, что практически все они были на виду. Педофилы ведь не в дремучем лесу из-за куста на жертву с топором наскакивают - нет. Они высматривают, выгуливают, выслеживают потенциальных жертв в детском саду, школе, дворе, а то и в собственном доме. В соседней квартире на лестничной площадке. И условия для их «охоты» создаем порой мы сами. Своим невниманием, беспечностью, легкомысленным отношением к самому дорогому, что у нас есть на свете, - нашим детям.

Закон для жертвы и насильника един

- Недавно мы закончили очередное уголовное дело, оно уже направлено в суд, - рассказывает заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Мурманской области Вячеслав Монастырский. - Взрослый сосед совершил в отношении шестилетней девочки насильственные действия сексуального характера. Остановила его мать девочки.

Дело было вечером, вышла покурить на лестничную клетку. А дверь в свою квартиру оставила открытой. Вот негодяй туда и проник. Увидел спящую девочку и… По счастью, мать вошла быстро и буквально стащила его с малышки.

Старший советник юстиции Вячеслав Монастырский не зря награжден нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры РФ». Опыт работы у него огромный, но даже десятки лет следовательской практики не смогли привить ему спокойное отношение к преступлениям против детей. Это, по его мнению, самая больная, самая тяжелая категория правонарушений. И раскрывать их, как никакие другие, сложно.

- Понятно, что люди, чьи дети подверглись такого рода преступлениям, предпочитают порой скрывать их, не обращаются в милицию, боясь огласки, не желая травмировать ребенка допросами и уточнениями подробностей того гнусного действа, которому он подвергся, - подчеркивает Вячеслав Иванович. - Поэтому, выявив один подобный эпизод и устанавливая остальные, мы вынуждены проводить немалую работу, не только чтобы обезопасить потерпевших, но и для того, чтобы уговорить их рассказать о том, что произошло.

Причем самое сложное не маму и не родственников уговорить, а самих детей. Конечно, делается это с обязательным участием психологов, психотерапевтов и других специалистов. Ведь для эмоционально незакаленного, ранимого ребенка вспоминать о том страшном, что с ним случилось, невероятно больно и тяжело. Даже взрослые, в отношении которых применялось сексуальное насилие, как правило, не идут на контакт со следователем и предпочитают не откровенничать, что же говорить о детях? Причем здесь же травма не только для ребенка, ей подвергается практически вся семья.

Много в нашей области подобных преступлений?

В прошлом, 2009 году, было возбуждено 20 уголовных дел. Несколько из них были соединены в одно, так как совершались одним лицом: «любящий» папаша сначала развращал собственную дочь, а потом ее изнасиловал. А за 9 месяцев 2010 года возбуждено уже 8 уголовных дел такого рода. Но тут имеются в виду преступления в отношении несовершеннолетних - не обязательно сексуального характера.

То есть, по статистике, роста подобных преступлений у нас в области нет. Но радоваться рано. Даже один ребенок, подвергшийся сексуальному насилию, - это сломанная судьба, искалеченная психика, навязчивые страхи, хронические депрессии, а порой и суицидальные попытки. А чего стоят страдания ребенка и всей семьи от неминуемой, как правило, огласки? Кстати, встречаясь с норвежскими коллегами на семинарах, посвященных подобным темам, я узнала, что в Норвегии, как и во многих западных странах, закон предусматривает защиту пострадавших от сексуального насилия вплоть до смены их анкетных данных и места жительства. Но мы в России об этом пока можем только мечтать.

Что говорят психологи

Во-первых, во многом виновато воспитание: как правило, педофилы - это недолюбленные, нежеланные дети. Во-вторых, педофилии способствуют комплексы. С половозрелыми женщинами им некомфортно, неуверенные и зажатые от природы, как правило, нелюдимые и одинокие, привыкшие быть героями лишь в компьютерных баталиях и теряющиеся в реальной жизни - педофилы, насилуя и подчиняя себе маленького ребенка, самоутверждаются. И не просто утверждаются, а показывают обществу, что вот такой он - настолько крутой и сильный, что вправе пренебрегать социальными нормами. Психиатры такое состояние называют «синдром Калигулы»: «Мне можно все - в отношении всех!». И конечно, среди педофилов встречаются явные психопаты.

Так что же с ними делать?

Столько дебатов уже прошло на эту тему, столько копий сломано, однако, увы, воз практически и ныне там. Серьезные санкции нынче грозят разве что педофилам-убийцам и маньякам типа ставшего хрестоматийным Чикатило. Что же касается тех, кто развращал, но не насиловал, или насиловал, но не убил, к ним наше правосудие по совершенно необъяснимой причине ведет себя невероятно гуманно. Сроки таковым дают не самые серьезные, а то и вовсе условные. Ну а если любитель деток и окажется на зоне, то, как правило, ведет себя исключительно положительно. И нередко, освободясь условно-досрочно, вскоре вновь выходит на свою охоту.

Помните фильм «Ворошиловский стрелок»? По мнению прокуроров, отчаянные действия героя Ульянова в этой ленте глубоко противозаконны, ведь самосуд - это тот же криминал.

Но я не знаю ни одного человека, который бы героя этого фильма осудил. Кроме разве что юристов.

Сегодня в России мораторий на смертную казнь. Но кому непонятно, что, даже если отправлять педофилов «на зону» лет на 20-25, время пройдет, и они все равно выйдут? И примутся за старое со всем пылом накопившейся за десятилетия страсти. Пусть не к нашим детям, а к нашим внукам. От этого нам станет легче?

И еще. В некоторых странах педофилов подвергают так называемой химической кастрации. Однако она не является панацеей. Как только прием препарата, снижающего уровень половых гормонов, прекращается, не исключены рецидивы. К тому же тем, кто соглашается на прием этого препарата, на Западе в качестве поощрения сокращают срок заключения. А потом он выходит, выбрасывает волшебные пилюли, и дьявольская пружина раскручивается.

«Тот, у кого нет детей, никогда не поймет, как близко от нас, где-то совсем рядом, лежит бессмысленный мир трагических случайностей. И вряд ли поймет, что такое всепоглощающая любовь…»

Эти слова Константина Паустовского вспоминаются всякий раз, когда на глаза попадается очередная информация о том, что где-то от рук взрослого подонка пострадал ребенок. Это ведь не чьи-то дети - наши. И мы их, конечно, очень любим. Но, наверное, все же не настолько сильно, чтобы реально защитить их.

Научите вашего ребенка «Правилам четырех «не»:

Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом.

Не заходи с ними в подъезд и лифт.

Не садись в машину к незнакомцам.

Не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

А если незнакомец просто просит показать нужную улицу, проводить к магазину, поднести сумку?

Все равно скажи - НЕТ!

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня