10.12.2010 / Общество

Жизнь инвалида - борьба

В Мурманской области сегодня проживает около 40 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, это примерно 4,8 процента от общей численности населения. Количество детей-инвалидов в регионе - 2150. Средний размер пенсии инвалидов в России - 7629 рублей. Им также предоставляются ежемесячная денежная выплата, которая для различных групп составляет от 1360 до 2378 рублей, и набор социальных услуг, включающий в себя обеспечение лекарствами, специализированными продуктами лечебного питания для ребят, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также к месту лечения и обратно.

На недавно прошедшей в Мурманске коллегии минздравсоцразвития состоялся большой разговор о социальной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, а также были подведены первые итоги предоставления в денежной форме мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг льготникам.

Где она, безбарьерная среда?

Незадолго до коллегии прошло заседание совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов, на котором рекомендовалось обратить особое внимание на создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Действительно, жизнь инвалида - это постоянная борьба со всевозможными трудностями, а нередко - и с равнодушием, черствостью. Часто ли мы видим на улицах «колясочников»? Нет, конечно. Им просто не выбраться из квартир, потому что в домах нет ни пандусов, ни подъемников, а дворы завалены снегом и заставлены машинами. Как говорилось на коллегии, у нас в области лишь 330 объектов доступны для инвалидов. Только в 84 домах установлены пандусы. Это капля в море. В Мурманске и других населенных пунктах трудно найти парковки для автомобилей с ручным управлением - ни у административных зданий и медучреждений, ни у магазинов и аптек. Неудивительно, что признательные за понимание инвалиды из мурманской организации «Истоки» написали к нам в газету благодарность руководству ГИБДД за то, что там позаботились о них - установили знак спецпарковки рядом со зданием управления. Не способно обеспечить всех нуждающихся пожилых и больных людей «Социальное такси» - четырех машин на область явно недостаточно. Правда, в будущем году прибавится еще два - в Мурманске и Североморске, но и этого мало.

Работа придет на дом

Шел разговор на коллегии и о трудовой занятости инвалидов. Картина в целом безрадостная. В нынешнем году в центры занятости обратилось более 2400 инвалидов, 334 человека получили работу. Но кто из них закрепился на месте, от скольких просто избавились через месяц-другой? А это случается, к сожалению, нередко. Такой статистики нет ни в министерстве, ни в центрах занятости. Не заинтересованы работодатели принимать инвалидов на работу - хлопот много. К нам в «Мурманский вестник» часто обращаются молодые ребята. Одни из них неплохо владеют компьютером, другие закончили вузы, получили экономическое, юридическое, психологическое образование, но их знания никем не востребованы. И даже когда инвалиды находят работу, они первыми попадают под сокращение.

Кстати, на совете при губернаторе по делам инвалидов, где также поднималась проблема их занятости, говорилось об опыте Пермского края по организации надомного труда. Там инвалид, прошедший на специальном сайте регистрацию, обучение и тестирование, может обратиться в центр занятости за направлением на работу. Между ним и центром общественных инициатив заключается срочный трудовой договор, по которому в установленном порядке возмещаются расходы на оплату труда работника.

Аналогичную схему организации надомной занятости инвалидов, как считают специалисты, можно применить и в нашем регионе. Для этого, в первую очередь, необходимо определить структуры и ведомства, которые планируют перевод архивов в электронный формат, объемы и направленность тематики документов, сроки проведения работ и необходимое количество рабочих мест, а также тех работодателей, которые примут участие в реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.

Например, в ближайшее время планируется перевод в электронный вид документации государственных областных архивов. Служба занятости населения готова принять участие в данной программе для организации надомной занятости инвалидов. Состоялись предварительные переговоры с отделом архивов аппарата правительства области.

В рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда работодателю могут возмещаться за счет субсидии из федерального бюджета затраты на оснащение специального рабочего места инвалида на дому. Планируемая сумма возмещения в 2011 году - 50 тысяч рублей за одно место.

Реконструкция затянулась

Заместитель губернатора Людмила Чистова сообщила, что при совете по делам инвалидов создана рабочая группа. Она будет заниматься созданием в области доступной среды для всех маломобильных категорий граждан. Людмила Александровна также остановилась на проблемах реабилитации детей и молодых инвалидов, открытии центров дневного пребывания молодых инвалидов, при этом она заметила, что большую инициативу должны проявлять муниципалитеты.

О таком же центре говорила председатель комитета по социальной политике и охране здоровья областной думы Надежда Максимова. Реконструкция бывшего детсада на улице Калинина в Мурманске из года в год откладывается, а в то же время на Тарана пустует подходящее помещение. Может, там открыть хотя бы на первых порах дневную группу для молодых инвалидов? - предложила Надежда Петровна.

Как объяснил министр минздравсоцразвития Аркадий Рубин, дело с реконструкцией здания под центр застопорилось из-за того, что не состоялся конкурс по определению подрядчика, теперь он перенесен на будущий год. Вопрос с помещением на улице Тарана решается, но многое, конечно, зависит от городских властей.

У льготника есть вопросы

Сообщение о первых итогах предоставления соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг особых эмоций у членов коллегии и представителей соцслужб не вызвало. Работа действительно проделана большая, население к новой (денежной) форме предоставления льгот постепенно привыкает. Хотя проблемы, безусловно, есть. Причины - в большом количестве управляющих организаций, в их не всегда добросовестном отношении, в различном уровне технической оснащенности и программном обеспечении УК (некоторые умудряются до сих пор представлять информацию исключительно на бумажных носителях). Все это приводит к некорректному расчету размера ЕЖКВ и жалобам.

По мнению министерства, надо быстрее упорядочить работу управляющих компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг. А для начала - сформировать единый реестр исполнителей ЖКУ, который бы содержал сведения о регистрации и прекращении деятельности УК, перечень домов, которые находятся в их управлении, а также данные о жильцах. Эту работу могли бы взять на себя муниципалитеты. В период перевода государственных услуг в электронный вид остро назрела необходимость создания на территории области универсального программного продукта в сфере ЖКХ, позволяющего осуществлять обработку данных в автоматизированном режиме по единым нормам и требованиям.

Однако как бы ни оценивали свою работу сотрудники, у населения может быть иное мнение. Об этом говорили на заседании председатель комитета по делам инвалидов и пожилого человека областной думы Людмила Зажигина и руководитель регионального общества слепых Виктор Чирков. Они считают, что льготники имеют право на точную и полную информацию, из чего складываются денежные жилищные выплаты, которые перечисляются на их счета. Возможно, надо проводить разъяснительную работу через центры дневного пребывания пожилых людей и обязательно предоставлять информацию по телефонам горячей линии, которые должны работать по всех муниципалитетах.

Телефоны горячей линии отдела субсидий Мурманского центра социальной поддержки населения, по ним можно получить полную информацию о ЕЖКВ: 45-91-93, 45-93-18, 45-93-31.

Звонить по вторникам и средам с 9 до 18, понедельникам и пятницам с 9 до 17 часов.

Справка «МВ»

В дни декады инвалидов прошли различные культурные, спортивные мероприятия в отделениях дневного пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья, центрах соцобслуживания и социальной помощи семье и детям, в домах-интернатах, коррекционных школах.

Особое внимание уделяется подрастающему поколению. За10 месяцев этого года 33 процента детей-инвалидов получили реабилитационные услуги в учреждениях социального обслуживания, санаториях, дневных стационарах и отделениях восстановительного лечения детских поликлиник, областном центре восстановительной медицины и реабилитации.

При необходимости эти ребята направляются в центральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в прошлом году в федеральных специализированных медучреждениях 275 юным северянам были оказаны высокотехнологичные (дорогостоящие) виды медицинской помощи направленно, в том числе 139 детям-инвалидам.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня