16.12.2010 / Общество

Акула, которая проглотила отпуск

Фото: Валамина Юния

Акула нападает на людей?! О том, что это происходит на популярном египетском курорте Шарм-эль-Шейх, мурманчане, обрадованные наконец-то появившимся прямым чартером в этот аэропорт, узнали как раз накануне его очередного рейса. Во время оплаты путевок нас предупредили, что турфирма внесенные за них деньги не возвращает. Еще в аэропорту в ожидании рейса, который, естественно, задержался на несколько часов, пассажиры тревожились: закроют пляжи или нет.

В Шарм-эль-Шейхе первый вопрос к встречающим представителям турфирм: можно ли купаться в море? Но те обсуждают это весьма неохотно. Мы, дескать, не знаем, как отели организуют безопасность на своих пляжах. Пока что они закрыты на два дня.

В отеле подтверждают: «Да, заходить в море у берега можно, но купание в привычном смысле пока, увы, запрещено».

На следующий день - сообщение по единственному в нашем отеле российскому каналу, что жертвой акулы стала пожилая туристка из Германии, умершая от потери крови. И оно, как оказалось, ставит крест на предвкушении встречи с удивительным миром Красного моря. Надежды на снятие запрета поплавать с маской и полюбоваться на кораллы и разноцветных рыбок тают на глазах.

Отдыхающие с утра пораньше занимают места у бассейнов или спускаются к морю, где вдоль береговой линии буйками огорожено пространство в десяток метров шириной - нечто вроде лягушатника для обучающихся плаванию. Максимальная глубина - до метра. Любители подводного мира Красного моря, а именно он привлекает сюда большинство туристов, с масками и трубками болтаются вдоль запретной линии буйков. Единственная отрада - разноцветные рыбки подходят к самому берегу, и даже здесь на них можно вдоволь полюбоваться. Это в некоторой мере скрашивает грусть отдыхающих.

В тоске не только туристы - любители поплавать и понырять. Сушат весла на берегу хозяева надувных бананов и плотиков, на приколе - моторные лодки, не парят над пляжами парашюты с любителями посмотреть на мир с высоты.

Наверное, в выигрыше лишь организаторы разного рода экскурсий. В одном из информационных выпусков российского канала звучит сообщение, что в отелях организован бесплатный вывоз отдыхающих на безопасные пляжи. Однако говорящий по-русски гид в ответ на наши расспросы о такой услуге пожимает плечами: такое просто невозможно, поскольку случившееся - это форс-мажор, и никто не пойдет на подобные дополнительные траты. А затем с возмущением комментирует «неправильный» подход к подаче информации российскими СМИ. Незачем, дескать, страсти нагнетать вокруг происходящего. Люди начнут от путевок отказываться, местный бизнес станет деньги терять…

Слово «акула» звучит в разговорах отдыхающих, служащих отеля, водителей. Причины такого поведения прежде безопасной «хозяйки морских глубин» ищут кто в чем. В аномально жарком лете, которое привело к слишком высокой температуре воды в декабре даже для Красного моря, безответственности любителей экстремального дайвинга, подкармливающих акул мясом для эффектного кадра, говорят даже о некоем судне, перевозившем вдоль берега овец и сбросившем за борт туши погибших животных.

Шустрый аниматор нашего отеля, стараясь занять отдыхающих, собирает желающих побросать мяч гортанными криками: «Во-олейбол! Аку-уля-бол!».

Каждое утро начинается с вопроса: открыли или не открыли море для купания. Но надежды мало. Удивительно, но большинство, с кем доводилось об этом говорить, сокрушались именно по поводу факта запрета, а не случившихся кошмарных драм. И, скорее всего, если бы строгая охрана не удерживала купальщиков в рамках огороженной зоны, нашлось бы немало желающих рвануть подальше от берега, несмотря на реальную опасность. Но едва одна из россиянок, то ли увлекшись наблюдением за рыбками, то ли презрев все запреты, переплыла за буйки, молодой человек в форме охранника бросился вслед за ней в чем был и, шлепая полными морской воды туфлями, весьма настойчиво «помог» отчаянной даме вернуться на берег.

С самого утра в день обещанного снятия запрета лежаки на всех ярусах пляжа нашего отеля заняты. Но, увы, буйки, ограждающие лягушатник, - на привычном месте. А где-то к полудню по местному времени на берегу начинается суета: смуглые сотрудники вдруг срываются с мест и начинают торопливо выдворять купающихся. Через несколько минут у понтона швартуется полицейский катер.

Отчаянно жестикулируя, охранники что-то поясняют высадившимся из него представителям власти. С трудом найдя переводчика, пытаюсь узнать, что произошло. Оказывается, пассажиры из Германии, нанявшие прогулочный катер, увидели крупную акулу совсем рядом с нашим пляжем, за ближайшими рифами.

Отдыхающие собираются группками, обсуждают новость. В среде наших соотечественников тут же находится седовласый «посвященный», предвещающий очередной «конец света» в 2012 году. Мол, все нынешние аномалии, включая неожиданную агрессию акул в Красном море, явный того знак.

Правда, под теплым небом Египта, на ветерке, приносящем к морю цветочные лепестки, слушать этого оракула совсем не хотелось. Ведь есть просто солнце, бассейн, тепло. Море только закрыто как минимум на ближайшие две недели.

На все мои вопросы, можно ли сделать так, чтобы меры безопасности не слишком мешали отдыху, гид нашего отеля отвечает честно: «Не знаю… Я не вправе ничего комментировать». Советует связаться с министерством туризма Египта и задать свои вопросы. Только вряд ли ответы будут и там.

По словам приезжающих, отказы от поездок в эти благодатные места уже есть. Только гиды говорить об этом, естественно, не хотят. А местные акулы показывают, кто в море хозяин.

Юния ВАЛАМИНА, Шарм-эль-Шейх - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня