18.12.2010 / Общество

Круто! Ты попал на TV

Федеральные телевизионные каналы начали новогоднюю борьбу за зрителя. Видел, как НТВ зазывает нас на новогодние посиделки у экрана с помощью Максима Аверина, который приглашает в деревню - то ли Глухарево, то ли Глухаревку. Название здесь особого значения не имеет. Значение имеет то, что уже в который раз обыгрывается роль актера в криминальном сериале «Глухарь». Телевизор сделал Максима Викторовича известным почти всей стране, не требуя от него особых актерских талантов. Я так и не смог от начала до конца посмотреть хотя бы одну серию - штампы замучили. Но страна теперь так и «позиционирует» Аверина, как милиционера Глухарева. А ведь он уже тринадцать лет служит в театре. И не в самодеятельном - при ДК машиностроителей, а в райкинском «Сатириконе». А Константин Аркадьевич кого ни попадя в свой театр не пригласит. Значит, талант есть, но таланту с телевизором тягаться трудно. Похоже, что Максим выбрал телевизор. И осуждать его за это нельзя. Просто жизнь такая, шиворот-навыворот перевернутая.

Максим Аверин не одинок. Питерская актриса Анастасия Мельникова рассказывает, что была безумно рада попасть в сериал «Менты». Телевизор «раскрутил» ее, сделав не только сериальной актрисой, но и телеведущей. То есть, если бы не случай, она сегодня так бы и служила в театре имени Комиссаржевской, а круг ее поклонников был ограничен театралами культурной столицы России. Хотя, может быть, этого вполне достаточно?

Народного артиста России Дмитрия Назарова телевизор представляет нам как актера сериалов «Бес в ребро», «Вызов» и как бывшего ведущего программы «Кулинарный поединок». И то, что Дмитрий Юрьевич пятнадцать лет прослужил в Малом театре, а сейчас уже почти десять служит во МХАТе имени Чехова, для телевизора значения не имеет. Нe нужно это телевизору. Ну, разве что высоколобый канал «Культура», может быть, покажет его, например, в программе «Линия жизни», и те, кто захочет, познакомятся с хорошим театральным актером Дмитрием Назаровым и хотя бы немного узнают его как человека.

Четвертого декабря поcмотрел кусочки «Музыкального ринга» на «НТВ». «Вечно молодой» Владимир Пресняков-мл. против группы «Токио». Честное слово, я впервые узнал, что у нас есть такая группа. При этом мои познания в современной музыке настолько глубоки, что я даже знаю о существовании певицы Юлии Михальчик. Правда, ни одной песни в ее исполнении, слава богу, я не слышал, да, наверное, и не услышу, но узнать о ней помог все тот же всемогущий телевизор. Было это еще в 2006 году. Один из телеканалов организовал ток-шоу накануне единственного концерта Мадонны в Лужниках. Во время исполнения одной из песен Мадонна должна была появиться распятой на кресте, поэтому Русская православная церковь попыталась воспрепятствовать концерту. Так вот, во время программы встала молоденькая барышня - тут же появился титр «Юлия Михальчик, певица» - и сказала: «Я как певица и как православная требую запретить концерт Мадонны». То ли конкуренции испугалась, то ли опасалась, что развязная и невоспитанная американка взбаламутит чистый и непорочный мир российского шоу-бизнеса. Разница-то между певицами не в вере, а хотя бы в том, что Юлия Михальчик знает, кто такая Мадонна, а вот Мадонна не знает и, уверен, никогда не узнает, кто такая Юлия Михальчик. Как не узнает и того, что она, Михальчик, ее, Мадонну, гневно критиковала. Про талант и популярность в мире промолчу.

Телевизор может все. Или почти все. Владимир Познер несколько лет назад, рассказывая о возможностях этого «ящика» с «живыми» картинками, предположил, что если по одному из каналов строго в определенное время показывать голую задницу, то через месяц у этого канала будет самая большая аудитория. Владимир Владимирович, конечно, утрировал, но сейчас я искренне верю, что так оно и есть. И ждать появления такой картинки осталось недолго. Все течет, все изменяется. И порой очень быстро. Сам Владимир Владимирович, видимо, тоже изменился, скромно назвав свою новую программу «Познер».

С названиями программ у нас беда. На мой взгляд, одно из самых неудачных, просто чудовищных названий - «Фабрика звезд». Поставили на поток штучное производство. Говорят, в северном полушарии в безлунную ясную ночь на небе можно увидеть около трех тысяч звезд. Зачем ждать подходящие погодные условия, не спать и пялиться в небо, когда в одной Москве этих самых звезд сейчас гораздо больше?

Вот второе значение (после небесного тела) слова «звезда» из толкового словаря Ушакова: «знаменитость, выдающийся по своим талантам и общественным заслугам человек». Какое отношение эти слова имеют, например, к Нелли Уваровой (Кате Пушкаревой) «звезде сериала» «Не родись красивой»? Да и вообще, что это за понятие такое - «звезда сериала»? Это пока не звезда, а лампочка - и максимум в 20 ватт. Да и потом, если Нелли Уварова звезда, то кто тогда Фаина Раневская? Вселенная, что ли?

Откуда они все взялись, эти мега-звезды, поп-идолы, иконы стиля, секс-символы? Да все оттуда же, из телевизора. Главное - рейтинг, формат и реклама. Интриги, скандалы, расследования, взрывы, убийства - это рейтинг. Дешевая попса и шутки ниже пояса - формат. Все это вместе - дает рекламу. А значит - деньги. И деньги огромные. Даже выдающаяся Лариса Долина свой любимый джаз поет для души - на канале «Культура», а на остальных - зарабатывает деньги «при помощи зонта».

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня