13.01.2011 / Общество

И только внук не знает, что дедушка - Мороз

Фото: Вишневский Павел
Ольга и Александр Хараш.

Среди взрослых ходят упорные слухи, что, дескать, современные дети в эпоху мобильников и Интернета не верят ни в пользу манной каши, ни во вред шоколада, ни тем более в Деда Мороза... Дудки!

- Ве-ерят. И еще как верят! - говорит мне Александр Хараш (ударение в фамилии на последнем слоге), мурманский бард и профессиональный Дед Мороз, принимающий заказы на поздравление юных мурманчан на дому. - Каждый Новый год я сам загораюсь от их веры в чудо, когда захожу в очередную квартиру и вижу буквально оцепеневшего от неожиданности ребенка.

По неизведанной тропинке

А вот это любопытно. Оказывается, самая распространенная первая реакция малыша на приход Деда Мороза в родные стены - ступор. Стоит столбом не в силах пошевелиться, только пальчики теребит. На реплики окружающих и заигрывания Снегурочки - ноль внимания. Через пару минут осторожно подходит к сказочному дедушке потрогать: живой!

- Потом нам со Снегурочкой родители рассказывают, что ребенок приходит в себя не раньше чем через полчаса после нашего ухода, но затем сутки напролет донимает всех устными мемуарами о визите Самого…

- А как вам, Александр, пришла в голову идея стать Дедом Морозом?

- Это чистая и, как я теперь понимаю, счастливая случайность.

Внук Ваня, сам того не подозревая, искусил дедушку Сашу пойти по неизведанной заснеженной тропинке.

А дело было так. Три года назад в семье дочери Ольги родился первенец Ваня. Выпускница Мурманского педуниверситета, продолжающая теперь учиться в другом вузе на экономиста, - типичная представительница поколения, выросшего на Интернете. Ну и окунулась с головой в популярный местный сайт mama51.ru, где постоянно общаются молодые мурманские мамаши, обмениваясь советами, детской одеждой и игрушками. В декабре 2008 года пиковой темой стали сетования на трудности, в том числе и финансовые, заказа на дом любимого новогоднего шабашника.

- Давай, папа, попробуем? А я к тебе в Снегурочки пойду.

Александр Хараш к этому времени как раз стал военным пенсионером. Двадцать пять лет оттрубил в войсках связи, из них последние семнадцать - на точке неподалеку от Мурманска.

- Опыт написания сценариев капустников у меня был большой. В армии я любил организовывать вечера отдыха, и прежде всего новогодние. Дочка их хорошо запомнила, - смеется Дед Мороз в чине прапорщика запаса.

Конечно, он сомневался. Наверняка побаивался. Но переломным стал случай - из тех, какие принято называть «святым делом».

Разлюли-малина и птичий базар

Накануне Нового, 2009, года на излюбленном дочкой форуме в Интернете мурманские мамы взахлеб обсуждали, как помочь попавшей в беду многодетной подруге: муж недавно погиб, осталась одна с шестью детьми. В общем, новогодние подарки собирали всем форумом. Но доставить-то их 31 декабря должен был живой Дед Мороз, не так ли?

Ольга и Александр Хараш раздобыли у знакомых, дети которых давно выросли, хорошо сохранившиеся от прошлых сказочных времен карнавальные костюмы Деда и Снегурочки. Классический покрой, парча, богатая отделка. (Замечу в скобках, что эти наряды по сей день кормят маленький семейный бизнес, поскольку, как выяснилось, заказчики интересуются по телефону прежде всего двумя вещами: настоящие ли костюмы у новогодней пары и не пьет ли Дед Мороз горькую.)

Одежду, обувь, продукты и сладости едва сумели запихнуть в свой маленький «Рено Логан». Приехали. Позвонили. Многодетная вдова не знала и не ждала.

- Я до сих пор помню всех шестерых - от грудничка до 15-летнего подростка, - роняет Дед Мороз. - Грустные дети. Но потихоньку отошли, растрогались, потеплели, в хороводе закружились. Вот тогда-то я и понял, что главное в работе Деда Мороза - импровизация. Нет, канва-то, сценарная «рыба», у меня всегда в уме, но всякий раз приходится ориентироваться по обстановке.

- Наверное, важен и возраст? Ведь одно дело стать героем сказки для дошкольника, другое дело - для 15-летнего старшеклассника, а?

- Отдельно для старшеклассника Деда Мороза не заказывают, - поправляет меня дока. - Он может попасть под новогоднюю раздачу только как старший брат малыша. Куда важнее количество виновников торжества. С одним-единственным ребенком намучаешься, пока выведешь его из ступора. С двумя-тремя одновременно - разлюли-малина. А вот с четырьмя, пятью и больше - морока, кутерьма и птичий базар. Если же брать конкретный возраст, то ребенку до двух лет Дед Мороз еще непонятен. Тогда наш визит превращается в праздник для взрослых членов семьи, друзей и соседей. Они самозабвенно кружатся в хороводе, отгадывают загадки и даже читают смешные стишки... Чаще весьма двусмысленные.

За рулем - герой детства

- Кстати, о взрослых. Говорят, профессия Деда Мороза вредна для здоровья, в каждом, мол, доме норовят налить ему до краев...

- У нас есть бесспорная отговорка, - вступает в разговор Снегурочка. - Скажешь, что Дед Мороз за рулем, и всем взрослым это понятно. И потом у нас же в основном постоянные клиенты из года в год. Если в первый сезон папе наливали в каждой квартире, то в нынешнем - ни в одной. Старые заказчики привыкли к Деду Морозу-трезвеннику, а новым я по телефону эту истину внушаю предварительно.

Ага, вот и выяснилось, что главная в семейном дуэте - Снегурочка.

- Я ведь к художественной самодеятельности не склонна, - поясняет Ольга. - В универе среди однокашников считалась антиобщественным элементом, избегающим вечеринок, капустников и прочих КВНов. И потом папа настолько колоритный Дед Мороз, что мне, Снегурочке, в его тени легко и просто - только улыбайся пошире да подавай вовремя реплики. Он премьер, а я - массовка.

- Зато вся организационная работа на ней, - заступается за дочь Хараш-старший. - За рождественские две недели столько заказов, адресов, имен детей, что голова идет кругом. Ведь первые заказы приходятся на 25 декабря, а последние на 6 января. И только единственный день - 1 января - у нас выходной: мурманчане отлеживаются после фейерверков, не до визитов красноносого и бородатого старичка.

- Наверное, пик приходится на 31 декабря?

- Точнее, 30 и 31 декабря. Самые пробки на улицах. Но Оля разрабатывает маршруты не хуже дипломированного транспортного логистика. К тому же и мурманские водители в основном люди с юмором. Ведь нам приходится ездить в нашей спецодежде, и, увидев за рулем Деда Мороза, а рядом Снегурочку, - уступают дорогу и сигналят, как свадебному кортежу. Снегурочка у меня с феноменальной памятью: все имена детей помнит наизусть и кому какую коробку достать из мешка всегда подскажет неслышно для окружающих, что тебе опытный суфлер в театре.

Однако и пробки на дорогах - это полбеды. В нынешний Новый год работу Деда Мороза сильно затруднили снегопады, завалившие мурманские дворы. На подступах к домам заказчиков (а география поездок в этом году простиралась от Росты до Колы) приходилось работать и лопатой, и плечом. Но опять выручали борода и костюм. Ну кто же из нас не подтолкнет повозку любимого героя детства!

- Я на днях не поленился, пошел в ЖЭЦ и написал благодарность дворнику Светлане Александровне Тарасовой, убирающей снег во дворах домов 4, 5 и 6 на улице Героев Рыбачьего. Мы со Снегурочкой здесь живем и никаких проблем с выездом нашего «Логана» к детишкам ни разу не было, - утверждает Мороз-автолюбитель.

Великая иллюзия

Единственный человек, от которого Дед Мороз и Снегурочка скрывают свое хобби, - это их внук и сын Ваня. Три года уже парню, а ни разу не видел дедушку и маму в сказочных костюмах.

- Не хотим разрушить нечаянно его иллюзии, - говорят в один голос Ольга и Александр Хараш. - Ведь в Деда Мороза он свято верит, уже третий раз находит его подарок под елкой. Согласитесь, если ребенок увидит, что Дед Мороз и Снегурочка - это просто ряженые родственники, для него это будет циничный культурный шок.

А пока ближайшие родственники еще не переоделись перед выездом на очередной заказ (на фото Ольга намазывает отцу нос губной помадой), я прошу Александра Хараша спеть его известную в бардовских кругах песню «Дедморозовская печальная».

После всего рассказанного стихи под гитару о нелегкой судьбе скитающегося по чужим домам властителя детских дум звучат совсем по-другому, философичнее, что ли.

И только маленький Ваня, завидев родного дедушку, взявшего в руки гитару, привычно пускается в восторженный пляс. Он еще никак не связывает текст песни со второй, тайной, профессией деда.

Великая иллюзия! И пока нерушимая.

P. S. Сегодня в России отмечают самый наш странный для иностранцев праздник - старый Новый год. Поэтому читателей нашей газеты в Интернете ожидает сюрприз: к этой статье прикреплен звуковой музыкальный файл в формате MP3 с записью песни Александра Хараша «Дед-морозовская печальная».

Фото: Вишневский Павел
Ваня, внук Деда Мороза.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня