12.02.2011 / Общество

Привет, сосед

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото Евгения Асмолова ("Интерпресс")

Современное информационное пространство столь обширно, что сил и времени хватает лишь на то, чтобы краешком сознания отметить только важные события, касающиеся либо лично нас, либо всех жителей России. И мало кто сейчас задается вопросом - а чем и как живут наши самые близкие соседи? Те, кто обосновался буквально в шаге, сразу за границами Мурманской области - восточными, южными и даже западными. А между тем жизнь там бьет ключом, и нам, вечно занятым своими проблемами, совсем нелишне было бы об этом знать.

В Кижах не все спокойно

Жители Республики Карелии всерьез озабочены состоянием Преображенской церкви в Кижах. Оказалось, что оно гораздо хуже, чем считалось до сих пор. Об этом заявили реставраторы, занятые реконструкцией памятника ЮНЕСКО. По их данным, большинство бревен, изъятых из ее сруба для реставрации, разрушены гораздо серьезнее, чем считалось до начала работ в 2010 году.

Уникальная 37-метровая 22-главая Преображенская церковь начала XVIII века, построенная без единого гвоздя, в настоящее время стоит за счет поддерживающего ее изнутри металлического каркаса. Она считается самой значительной постройкой музея-заповедника «Кижи».

Обследование показало, что в удовлетворительном состоянии находятся лишь те бревна сруба, которые были закрыты от прямого воздействия внешней среды, и все это оказалось большой неожиданностью для реставраторов. Они намеревались восстановить церковь методом лифтинга, когда сруб не разбирают целиком, а демонтируют отдельные бревна и отправляют их в мастерскую для реставрации.

По мнению специалистов, разрушение древесины можно было остановить еще в начале 1980-х годов, когда предпринимались первые попытки реставрации Преображенской церкви. Но они были прерваны на несколько десятилетий и возобновились лишь в 2009-2010 годах.

Полное завершение реставрации, на которую предполагается потратить 800 миллионов рублей из федерального бюджета, запланировано на 2014 год. Еще 2,1 миллиарда рублей уйдет на строительство автодороги и линии электропередачи на материке в районе, расположенном в непосредственной близости от острова Кижи.

Экстремисты-приколисты

Совсем другие проблемы беспокоят сейчас наших западных соседей и, в частности, жителей Финляндии. Там группа, называющая себя «Армией освобождения еды», похитила из «Макдоналдса» статую клоуна Роналда Макдоналда и разместила в Интернете на YouTube видеозапись с угрозами.

На видео запечатлена статуя с мешком на голове, которую окружают люди в масках. Один из этих людей заявляет: «Мы любим гамбургеры, картофель фри и «Макдоналдс», но мы больше не можем молча смотреть, как наша любимая еда ухудшается и позорится из-за жадности и равнодушия». По словам похитителей, «Армия освобождения еды» требует, чтобы руководство сети «Макдоналдс» ответило на ряд вопросов о своей корпоративной политике.

«Экстремисты» пообещали, что если руководство сети закусочных не пойдет на переговоры, то похищенный клоун будет «казнен».

Принцессу лучше уважать

А вот шведским журналистам сейчас не до смеха. Их коллеге было «отказано от дома» за сравнение шведской принцессы с деревом. Ведущая газета этой страны Dagens Nyheter (DN) отказалась сотрудничать с фрилансером Линдой Леопольд после того, как та опубликовала статью, в которой раскритиковала внешний вид гостей одной из официальных церемоний. От насмешек журналистки пострадали как гости мероприятия, так и члены королевской семьи Швеции. В частности, описывая наряд одной из дочерей королевской четы - принцессы Мадлен, Леопольд отметила, что ее платье похоже на вечнозеленое дерево.

Про королеву Швеции Сильвию фрилансер написала, что та «выглядела, словно она завернулась в штору из дворца Дроттнингхольм» (резиденция шведских монархов). А одну из румынских гостий журналистка назвала «самым привлекательным явлением со времен Дракулы».

Шпионский счет

Тем временем спецслужбы Норвегии пересчитывают шпионов. По данным службы безопасности полиции, которые приводят норвежские СМИ, разведку против Страны фьордов на ее территории ведут 19 иностранных государств. Кто-то из них даже находится на легальном положении - есть дипломаты, журналисты и бизнесмены.

Как сообщает телеканал TV2, служба безопасности вообще впервые хоть что-то сказала о масштабах иностранного шпионажа в Норвегии. При этом отмечается, что он находится на более высоком уровне, чем в период холодной войны. Сотрудники иностранных спецслужб в Норвегии имеют разные интересы. Одним нужна тамошняя технология, другие интересуются норвежскими принципами обеспечения безопасности и военными объектами. При этом силовики северного королевства не пожелали назвать ни одной из стран, ведущих, по их мнению, шпионаж против Норвегии, но сообщили, что некоторые из них активно работают над вербовкой местных жителей.

Неужели это Иоанн?

Архангелогородцы, к примеру, на этой неделе вовсю обсуждают новость о том, что их Северный арктический федеральный университет будет сотрудничать с так называемым Домом Романовых. Соответствующее соглашение подписали ректор САФУ Елена Кудряшова и директор канцелярии главы Дома Романовых Александр Закатов.

Договор заключается в проведении совместных мероприятий в честь 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова, а также приближающегося 400-летия Дома Романовых. Кроме того, соглашение предполагает активное сотрудничество по исследованию предполагаемых останков российского императора Иоанна VI.

Архангельские СМИ напоминают, что во время поисков захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского в селе Холмогоры поисковики обнаружили в октябре 2008 года у церкви Успения Богородицы сосновый гроб с находившимися в нем останками молодого мужчины. Родилось предположение, что это могут быть останки Иоанна VI.

После обнародования сенсационной новости с резким протестом выступила «Межрегиональная ассоциация археологов» (МААР). Ее председатель Алексей Ковалев, прибыв в Архангельск, заявил, что раскопки произведены без так называемого открытого листа, а значит, незаконны. Он обратился в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь их участников к уголовной ответственности.

Однако представителей романовского дома скандал не смущает.

- С нашей точки зрения, даже если были допущены некоторые незначительные нарушения тех или иных инструкций или правил на производство таких работ, то, что сделано, все-таки лучше, чем если бы захоронение вообще навсегда было уничтожено при проведении ремонтных работ и мы бы никогда уже не узнали правды, - сказал после подписания соглашения Александр Закатов.

Фото: Федосеев Л. Г.
Памятник Петру I - тоже Романову - в Архангельске.
По материалам открытых источников подготовила Екатерина КОЗЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня