01.03.2011 / Общество

«Это не чужая колея». Зона - всегда территория негатива, именно поэтому требует особой доброты и справедливости

Фото: Ещенко С. П.
Александр Юрьевич Кудрин.

Ротация «в три локтя»

Александр Кудрин новое назначение полгода назад принял, что называется, без колебаний, хотя вправе был и отказаться. За плечами полковника - без малого четверть века службы в уголовно-исправительной системе России, из них последние семь - в должности заместителя начальника УФСИН России по Республике Хакасия. Специфику тамошней зоны несвободы - а она есть в каждом регионе - изучил до мельчайших деталей, впрочем, как и всех остальных, где довелось работать. Но на этот раз предстояло отправиться на Крайний Север, где прежде никогда бывать не приходилось.

- Посмотреть по карте, так в три локтя расстояние, - шутит Александр Юрьевич, - рассказывая, как прикидывал маршрут предстоящей передислокации.

Но ни расстояние, ни новый коллектив, с которым предстояло начинать работать, что называется, с чистого листа, ни особенности заполярного спецконтингента, к тому же и численностью в три раза больше, чем в Хакасии, не остановили Кудрина в принятии решения: характер не тот. Одним словом - сибиряк. Он и в самом деле человек таежный: родился в Красноярском крае, в Сибири берут начало и все родственные корни - считай, вдоль всего Енисея живут свояки: от Норильска до Тывы.

Контрольным взглядом

Человеку, который имеет представление о жизни «за колючкой» только по фильмам либо из детективов, понять трудно, что жесткость законов зоны - как по одну сторону решетки, так и по другую - далеко не единственное, что определяет специфику мира изоляции. Для несведущего одно ясно - все, кто отбывает наказание за тяжкие преступления, будь то в Вологде, в Магадане либо еще где-то, личности одного пошиба, и такие понятия, как ментальность, социальный уклад, религиозные и национальные традиции, бесконечно далеки от жизни, протекающей за тяжелыми засовами. Но, оказывается, именно это «человеческое» в жестких рамках неволи имеет куда более важное значение, чем в обычном мире. Больше того, оставляет свой оттиск, формируя особенности зоны каждого конкретного региона.

- Сложности есть в каждом регионе, - говорит Кудрин. - Хотя федеральные законы для всех колоний едины, правила поведения одинаковые, но нюансы остаются. К тому же убедился, что Мурманская область действительно очень многонациональна - пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить все народности, представленные здесь, в том числе и среди осужденных.

- И это учитывается?

- В нашей работе необходимо учитывать буквально все: вероисповедание и общую культуру, и возраст человека, «первоходок» он либо уже «со стажем». Или взять разницу между колониями, расположенными в разных регионах. К примеру, Северный Кавказ - там существуют свои традиции, есть они и в Хакасии, и Тыве, и Бурятии... Дело не только в национальных и религиозных укладах, разная, например, степень влияния внешнего мира. К слову, в Сибири в силу существующих там традиций колониями управлять легче, чем здесь.

- Это вы о вековых традициях - «во глубине сибирских руд...»

- Ну, это стереотип: каторжане, тюрьмы, лагеря. Нет, я не об этом. Просто население в тех краях ведет довольно замкнутый образ жизни. Это накладывает отпечаток и на отбывающих наказание: большей частью это те же сибиряки, с характерной ментальностью, внешее влияние очень незначительное.

Заполярье - другое дело. Здесь резко ощущается воздействие Запада, особенно сказывается близость российских мегаполисов - Москвы, Питера. В большей степени проявляется деятельность правозащитников - и государственных, и общественных. В этом смысле здесь наши подопечные - народ продвинутый, поскольку свое влияние оказывает европейская гуманизация.

Это имеет свои издержки: труднее противостоять запрещенным предметам. Например, очень развито распространение в колониях сотовых телефонов. Настоящее масштабное бедствие, с Сибирью не сравнишь. Получается - проводим обыски в одной колонии, а об этом уже знают в следующей, и так дальше. О чем это говорит? Высокая сплоченность, договоренность в преступной среде, связь с внешним криминальным миром. В полной мере это относится и к наркотикам. О том, сколько, как здесь несут, везут, любым образом пытаются доставить их в колонии, разговор особый. Понятно, что на это влияет близость трафиков, распространенность наркомании - это тоже региональная специфика.

- Кстати, с такими «умельцами», как в Туле, здесь не приходилось сталкиваться: когда крупную партию наркотиков сиделец пытался заполучить с помощью радиоуправляемой модели вертолета?

- И у нас предостаточно примеров доставки, в том числе путем переброса, правда, не такого высокотехничного. Три месяца боролись с перебросом посылок в 17-й колонии - подчеркну, что учреждение строгого режима. Там вдоль стены проходит Нижнеростинское шоссе, и достаточно на доли секунды притормозить машину, чтобы осуществить переброс. За ночь по 5-6 случаев было. Оперативным путем отработали инициаторов - результат, как говорится, налицо: больше попыток не было. Гарантирую, что и дальше будем усиливать данное направление нашей работы. Специалисты для этого у нас есть.

«Айсберг»: готовность номер один

Совершенно очевидно, что всегда будут оставаться преступники, которых иначе как тюрьмой не накажешь. Это неоспоримый факт.

В Мурманской области учреждения исправительной системы включают шесть колоний, из которых одна - поселение, три колонии строгого режима, по одной - особого и общего режима плюс еще два СИЗО. Всего у полковника Кудрина более 7 тысяч подопечных. Плюс в год проходит порядка 6,5 тысячи человек, осужденных к наказаниям без лишения свободы.

Понятно, что далеко не все, кто находится в местах не столь отдаленных, - раскаявшиеся в содеянном. Есть контингент далеко непростой - воры, убийцы, насильники, бандиты. В том числе террористы и боевики, получившие по 25 лет лишения свободы. Рассчитывать на то, что эти представители криминальной среды оставят попытки ослабления режима, сотрудникам не приходится. К тому же неуклонно увеличивается количество лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые отматывают свой срок в колониях области. Так что, как ни крути, но зона, обнесенная «колючкой», охраняемая вооруженными людьми с собаками, это прежде всего территория негатива, а значит, объект экстремальный.

При этом колония - это ведь не только заключенные, но и те, кто охраняет и сторожит их, а еще учит, лечит, воспитывает, помогает в трудоустройстве, решении социальных проблем осужденных. И, как говорит Александр Кудрин, зона - это ведь территория, не застрахованная от преступлений.

Поэтому в 90-х годах во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы страны были созданы специальные структуры - спецназ ФСИН. В Мурманской области обычным гражданам он больше известен как «Айсберг».

Спецназ Мурманского УФСИН это в полном смысле боевая структура, которая пресекает преступления, совершаемые в стенах учреждений. То есть, когда решается вопрос между жизнью и смертью, он действует с применением боевого оружия.

- Подавляет бунт на корабле?

- Можно и так сказать.

- А в вашей практике были такие случаи?

- И бунты были, и заложники. Захватывают самых слабых - женщин из числа сотрудников. К счастью, жертв не было, и дай бог, чтобы и впредь этого не случалось. А в будни команда спецназа обеспечивает безопасность сотрудников при проведении мероприятий: обыски, изъятие запрещенных предметов. Причем спецназ при этом просто присутствует, и этого уже достаточно.

- Знаю, что больше месяца назад в сводном отряде мурманского УФСИН команда «Айсберга» выехала в очередную командировку в Чечню. Какие там задачи выполняет ваш спецназ?

- Сейчас отряд находится в трехмесячной командировке в Чернокозово, рядом находится учреждение, где наши ребята осуществляют контрольные функции: охрана КПП и ряд других служебных задач, о которых не имею права говорить. Могу лишь добавить, что наш спецназ выполнял охранные функции не только учреждений ФСИН России, но и правительства Чечни. Понятно, что это сопряжено с риском для жизни. Хочу подчеркнуть, что глава Чеченского УФСИН Али Ирисханов полностью доверяет высокой спецподготовке и ценит преданность наших ребят. Там я дважды с ними встречался, это действительно элитное подразделение. Недавно вернулся оттуда. Что называется, на месте убедился, что все здоровы, поощрения вынес, от родных привез приветы: все, как положено - пирожки, посылки, подарки от близких. Обязательно снова там побываю по завершении их командировки. Естественно, заодно контрольная функция.

Ненависть - не наш метод

В уголовно-исполнительной системе Александр Кудрин несет службу с 1987 года. Обычно в таких случаях напрашивается дежурный вопрос: мол, когда появилась первая мысль связать свою жизнь... выходит, что с тюрьмой? Вроде глупее вопроса трудно придумать. Но факт, что в юности о такой профессии никто не мечтает.

- По молодости искал себя в разных профессиях, но после армии уже точно знал - хочу работать в силовых структурах. Одно скажу: в нашей системе подбор кадров неизбежно сопряжен с методом проб и ошибок. Во-первых, чтобы здесь работать, человек должен быть по своей натуре добрым, иначе он наломает дров - человеческие отношения на зоне намного острее воспринимаются. При этом характер должен быть, естественно, твердым. Поскольку на сотрудника часто оказывается очень большое давление со стороны осужденных. Ведь среди осужденных люди с огромным преступным опытом, они через такие стрессы прошли, которые нам и не снились, - человеческую психологию освоили не хуже специалистов.

- Так каких ошибок надо избегать в кадровой политике?

- Бывает, и нередко: оканчивают университеты, академии ФСИН России, а вскоре выясняется, что не могут работать. То характер не тот, а бывает, что и цели не те… Поскольку профессия такова, что от человека иной раз требуется (понимая, с кем имеешь дело) и через себя переступить в каком-то смысле. Осужденные тоже ведь все разные. А иной сотрудник отбыл свою норму с восьми до восемнадцати, и все на этом. Так работать здесь невозможно. А те, кто остается, по своей сути патриоты - тянут лямку независимо от того, легко ли им это дается.

- Что вы имеете в виду, говоря в данном случае о патриотизме?

- То, что такие люди понимают главное: окружающий мир и зона - это как сообщающиеся сосуды. И им небезразлично, каким человек возвращается на свободу. Поэтому судьба каждого конкретного осужденного для них - не чья-то там чужая колея, а завтрашний путь всего общества в целом. Работая здесь, ощущаешь это намного острее.

Я свой выбор сделал - остался в этой системе. Работу в предыдущей должности - до приезда в Мурманскую область - заместителя начальника управления по оперативной работе и безопасности считаю, что постиг в совершенстве.

- Если вам приходилось пересекаться с вашими освободившимися подопечными, то как они реагируют на встречу с вами, Александр Юрьевич?

- Сразу могу сказать - угроз никогда не было. Ведь все негативные моменты возникают, когда сотрудник был явно несправедлив к человеку, вот тогда и могут быть последствия. Знаю очень многих, кто с уважением относится, по-прежнему поддерживает отношения не только со мной, но и с сотрудниками, хотя давно уже на свободе. Наверное, есть и те, кто и недоволен: были конфликты, в которые приходилось вмешиваться. Но, видимо, тот, кто не хотел встретиться, просто свернул с перекрестка. Все как в обычной жизни.

Начальника любого УФСИН нередко называют главой «государства», потому что в этой системе своя система здравоохранения, жизнеобеспечения, производства, образования, включая и высшее. Здесь же приходится часто решать и социальные проблемы осужденных, после их освобождения помогать им в поиске работы, жилья. Совершенно очевидно, что миссия службы неволи - это все-таки не только исполнение наказания. Даже там, за решеткой, для кого-то она определенно становится первой в его жизни точкой опоры в воздухе свободы.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня