03.03.2011 / Общество

Отдых на юге детям полезнее

Фото: Ещенко С. П.
Заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова.

В природе и намека еще нет на весну, а в областном правительстве уже решают, каким будет детское лето. Об этом журналисту «Мурманского вестника» рассказала заместитель губернатора Людмила Чистова.

- Мы стараемся каждый год увеличивать как количество детей, охваченных организованным отдыхом, так и финансирование. Понятно, все дорожает - проезд, питание... Поэтому стараемся в соответствии с этим увеличивать и финансирование. В прошлом году потратили 576 миллионов рублей на эти цели, это средства трех уровней бюджета, предприятий, спонсоров. Из них 298 миллионов - деньги областного бюджета, 176 миллионов - спонсорские.

Задача нынешнего года - не сократить уровень прошлого и в финансировании, и в оздоровлении юных северян. На днях губернатор Дмитрий Дмитриенко подписал постановление «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Мурманской области в 2011 году».

В принятом документе стоимость пребывания в лагере одного ребенка в сутки заметно возросла. В санаторно-оздоровительных организациях, расположенных на территории Мурманской области, - это 1178 рублей; при этом в круглогодичных - 1392 рубля. Один день отдыха в здравницах за пределами нашего края обойдется в 755 рублей.

В прошлом году поправили здоровье 45 с половиной тысяч ребят, в нынешнем постараемся дать возможность укрепить здоровье большему числу детей-северян, например, за счет экономии, полученной от проведения конкурсов и аукционов.

- Несомненно, они позволяют экономить, однако в этой системе немало и минусов. Не так ли?

- Действительно, порой побеждают те оздоровительные учреждения, которые нам не столь хорошо знакомы, как, к примеру, здравницы на Черноморском побережье, куда наши дети ездили долгие годы.

- Не тревожно ли было отправлять ребят в незнакомые лагеря, не зная, какие там условия для отдыха?

- К сожалению, в прошлом году из-за конкурсов нам не удалось проверить заранее все здравницы, постарались сделать это в начале первой смены. Давали задания сотрудникам аппарата правительства, работникам министерств, муниципалитетов, которые проводили отпуск в Воронежской, Ленинградской, Тверской, Московской, других областях, где отдыхали наши ребята, чтобы они побывали там и проверили, в каких условиях дети живут, какое у них меню, какие есть жалобы.

- И все было в полном порядке?

- Вопросы были, например, с размещением детей. Скажем, должно было быть в комнате по два человека, оказалось, живут по трое. Где-то мало давали фруктов. Были вопросы со стиркой белья, медобслуживанием, с культурными программами, большинство из них тут же решались. Все наши замечания принимались. Приведу такой пример. В одном из лагерей, где мне пришлось побывать, не очень понравилось отношение к работе персонала. Я встретилась с главой города, обсудила все проблемы, в здравницу сразу же направили бригаду проверяющих, и порядок был наведен.

В стационарных лагерях, куда наши северяне ездят многие годы, таких проблем нет. Это «Полярные Зори» Мурманскавтотранса», «Североморец» Северного флота, ряд других анапских здравниц, где северян всегда радушно встречают. Там отличная база, хорошее оборудование, в том числе и медицинское, продуманное питание. Пляж в лагере «Полярные Зори» признан лучшим среди анапских здравниц. Нравится юным северянам в «Ленинградце», расположенном в сосновом бору, на берегу озера, там замечательные условия для детей. Мы всегда проверяем состояние территории, пляжа, дна, есть ли ограждения для купания.

Большое внимание уделяем подбору сопровождающих, в том числе медработников, работников милиции. В прошлом году на эти цели было потрачено более 2 миллионов рублей, в этом сумма будет увеличена. Эти затраты оправданы, потому что для нас главное - безопасность детей. В этом году все лагеря мы проверим заранее, перед заездом ребят.

Расширена категория юных северян, которых вывозим на отдых, в частности, в лагерь теперь могут поехать и подростки до 18 лет включительно. Предусмотрели частичную компенсацию предприятиям, приобретающим путевки самостоятельно, на это израсходовано более 5 миллионов 800 тысяч рублей. Возмещение расходов предоставляется из расчета 321 рубль за один день пребывания ребенка в лагере (в 2010 году - 300 рублей). И еще один несомненный плюс. Теперь мы отправляем на отдых всех детей, независимо от того, где трудятся папа и мама. Таким образом, и количество ребят, поправивших здоровье, увеличилось в прошлом году на 7 тысяч.

Несмотря на сложности, связанные с тем, что изменилась вся система организации детского отдыха и полномочия Фонда соцстрахования были переданы субъектам, нам удалось вовремя подготовить всю нормативную базу, министерство образования и науки взяло на свои плечи организационную работу и межведомственное взаимодействие.

Наша задача - сохранить сеть здравниц, помимо этого планируем создать круглогодичный лагерь в Магнетитах на базе бывшей воинской части. Думаем на половину увеличить число детей, выезжающих в среднюю полосу и на юг, и сократить количество тех, кто оздоравливается здесь, в лагерях дневного пребывания.

- Недаром же говорят: солнце, воздух и вода - детям лучшие друзья.

- Север есть Север, тепла нам всем здесь не хватает, да и фруктов тоже. В прошлом году, по данным специалистов, было отмечено, что оздоровительный эффект от отдыха у наших детей был несколько ниже, чем в среднем по России.

- Кто может получить путевку в здравницу?

- Любой ребенок, но в первую очередь мы обеспечиваем путевками сирот, тех, кто находится под опекой и попечительством, детей из приемных семей, малообеспеченных, многодетных, беженцев, переселенцев. Все, кто в прошлом году обратился за путевками, их получили.

- Во сколько обойдется родителям отдых ребенка в здравнице?

- Тем, кто находится в сложной жизненной ситуации, за путевку и проезд платить не придется, только за питание в поезде. На организацию отдыха таких детей в нынешнем году будет направлено на 7,4 миллиона рублей больше, чем в прошлом. Для остальных оплата путевок в загородные стационарные оздоровительные и санаторно-оздоровительные лагеря, расположенные за пределами Мурманской области, будет производиться из расчета: 90 процентов за счет средств областного бюджета и 10 процентов за счет родителей.

С железной дорогой все вопросы решены, в прошлом году у нас не было жалоб на состояние вагонов, да и на питание тоже. Претензии были к муниципалитетам из-за недостаточного контроля за питанием в лагерях дневного пребывания. Стоимость набора продуктов определена постановлением губернатора. Так, для лагерей с двухразовым питанием она составит 118 рублей в день, с трехразовым - 156 рублей.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня