05.03.2011 / Общество

Лучшие корабли она строит сама

Фото: Федосеев Л. Г.

Поговорка «Самый красивый в мире корабль - тот, который проходит мимо» корабелу по профессии Ирине Мокеровой не по душе. Для нее самый красивый корабль - это суперсовременное рыбопромысловое судно для ее родной компании «Робинзон», которое строится сейчас в далеком Сингапуре. А могло бы - рядышком, на Балтийском заводе в Питере. Если бы она не постеснялась попросить содействия у президента Дмитрия Медведева во время его визита в Мурманск зимой 2008 года.

Вопросы для президента

Ее принцип жизни - никогда ни у кого ничего не просить. Но когда Ирина Мокерова - замдиректора по развитию «Робинзона» оказалась на судне «Капитан Моргун» рядом с будущим президентом, мучилась целый час: говорить или нет, что на следующей неделе едем подписывать договор с балтийским заводом о заказе на постройку нового судна. И промолчала. За что потом себе все локти искусала - мысленно, конечно.

- Меня поразило то, что Дмитрий Анатольевич, тогда - первый вице-премьер, пришел на встречу с моряками с блокнотом и все писал сам. От руки. Причем записывал не только вопросы, на которые отвечал, но и ответы других людей. И было очевидно, что он по этим записям не просто вникает в суть рыбацких проблем, но и прикидывает тут же на месте, что уже сейчас можно сделать. Это вселяло надежду, что наши проблемы не останутся без его контроля.

- И можно было вклиниться с просьбой?

- Да! Тем более в тот момент мне это было очень, ну очень надо! «Робинзон» собирался разместить заказ на постройку нового судна на Балтийском заводе. И все там вроде было готово, и мы формально уже через неделю после встречи с Медведевым должны были этот контракт подписать. И если бы я решилась и сказала тогда Дмитрию Анатольевичу, что мы приглашаем вас на закладку киля, к примеру, и это бы осталось в его блокноте, то я уверена - подписание состоялось бы! Но я промолчала.

А зря. Если бы Ирина Мокерова знала, какие мытарства длиной в два года ее ждут с этим заказом, она бы, конечно, решилась. За два года, пока подписание контракта то и дело откладывалось, Мокерова вникла во все проблемы питерских корабелов. Уяснила себе, что большой завод, что кораблестроителям хочется больших же, военных либо серийных, заказов или уже привычных ледоколов. А с принципиально новым судном «Робинзон», да еще штучным, единственным, будет много хлопот, которые нежелательны… Причем Ирине Вадимовне во время очередных переговоров никто прямо не отказывал, питерцы мялись как с чемоданом без ручки: и бросить жалко - вдруг новых заказов не будет, и тащить хлопотно. Ох, как она тогда пожалела, что на встрече с Медведевым упустила шанс - даже не свой, а своей компании. А мечтала вот о чем. Если президент вновь в Мурманске окажется с ней на одном корабле, то она не растеряется. Все вопросы уже ею сформулированы и записаны, остается только их задать. Причем не только для постройки новых кораблей (один заказ уже размещен на верфи Сингапура - спасибо знаменитой фирме «Вертсиля», она помогла, проект воплощается в жизнь при активном участии рабочей группы «Робинзона»). Но и для рыбаков компании, у которых нерешенных проблем пока выше головы.

- В принципе, у нас вполне доступная власть, - делится своими мыслями Ирина Мокерова. - Хорошо работает ФАР - Федеральное агентство по рыболовству. Его руководители, как на местном региональном уровне Валентин Балашов, так и на федеральном Андрей Крайний, вполне доступны для общения. Но не все в его власти. И если есть возможность решить что-то выше, упускать ее нельзя. Потому что я поняла: проблема не в том, что на российских заводах нет каких-то технологий и мы в чем-то отстаем. А в том, что у нас в головах чего-то нет. Организации труда грамотной не хватает, умения работать в кооперации, а также недостает знаний нового проектирования. Вот эти три кита, три ухаба, которые надо преодолеть, чтобы строить новые корабли. Ну и, конечно, надо захотеть строить.

Дорога легкой не бывает

«Ах, как нас качает, ах, как нас швыряет, ведь дорога к дому легкой не бывает…» - писала ее мама-журналистка в своих стихах о море и моряках. И словно предсказала судьбу дочери, у которой вся жизнь оказалась с морем связана. Окончив с золотой медалью школу в Алма-Ате (с отцом кадровым офицером семья объездила всю страну), Ирина поступила в Ленинградский кораблестроительный институт. После завершения учебы ее - отличницу - оставляли в аспирантуре. И в Мурманск она поехала в командировку, чтобы набрать материал для будущей диссертации.

Но эта поездка перевернула всю ее жизнь. Сам город показался ей огромным светлым кораблем, что стоит у входа в Кольский залив, чтобы вот-вот отправиться в дальнее плавание в распахнутый настежь мир. Потрясли тогдашние масштабы работы судоверфи, где ремонтировались мощные рыболовецкие траулеры. Вчерашняя студентка из Ленинграда решила остаться там работать. Ее взяли в Мурманский тралфлот корабельным инженером.

- Мне, совсем юной девчонке, приходилось принимать решения, каждое из которых могло повлиять на судьбу многих судов флота, - вспоминает Ирина. - Знаний хватало. Опыт приходил. А вот авторитет поначалу заработать казалось нереальным.

В ту пору, приходя домой с работы, она чуть не плакала. На кораблях никто из механиков не воспринимал ее всерьез, распоряжений не слушал. Да и работяги, когда она приходила на судно демократичная донельзя - в потертых джинсах, рабочем свитерке, кепке-бейсболке, не видели ее в упор. В отчаянии Ирина обратилась к психологам: как быть?

- Что у тебя на ногах, посмотри, разбитые ботинки? - указали ей специалисты. - Сними это немедленно! И свитер с джинсами - тоже. Ты должна надеть модную узкую юбку, стильный пиджачок в талию, высоченные каблуки-шпильки. И такая элегантная будешь ходить и по трапам, и по палубам. А с работягами будешь изъясняться как с доцентами в своей «корабелке». Ясно?

Так она и сделала. И удивительно: те самые мужики, которые еще позавчера ее посылали подальше, теперь слушали внимательно и беспрекословно выполняли все указания.

Блондинка как боевое оружие

Про блондинок ходит куча анекдотов. В основном про то, какие эти светловолосые русалки - дурочки наивные. Мол, одна извилина в голове, и та - прямая. А если блондинка еще и красивая, как Мэрилин Монро, то пиши пропало.

Ирина Мокерова - ослепительная блондинка. С огромными глазами, кинозвездной улыбкой, точеной фигуркой гимнастки. Но никому из мужчин, как сослуживцев, так и высокопоставленных чинов даже в голову не придет «навешать ей лапшу на уши» в судостроительном, судоремонтном, рыболовецком или депутатском (Ирина - депутат горсовета) деле. То, что она - профессионал-производственник высокого класса, знают все. А как же белокурая волна волос?

- А знаете, мне это помогает, - неожиданно улыбается она. - Ведь, как ни крути, нас всегда встречают и по одежке, и по внешности. Я, кстати, свою внешность считаю боевым оружием. И если выбирать по жизни, какой быть: блондинкой, брюнеткой или рыжей, то у блондинок есть явные плюсы.

- Почему?

- Все люди нуждаются в мягком и теплом отношении. И в том числе чиновники всех уровней и специалисты всех отраслей. И как раз образ блондинки - уютной, не резкой, не агрессивной - очень этому соответствует. Помогает на любом уровне более открытому и доброжелательному диалогу. Да, блондинка - это оружие. Но чистить оружие трудно. Надо постоянно этим заниматься.

«Себя можно любить, - говорили Ирине родители когда-то. - Но жалеть себя нельзя». Она очень мало спит, очень рано встает, день ее расписан по минутам. Внешне - нежная, тоненькая, светлая, как Снегурочка, но, пока я ждала у нее в приемной, слышала, какие ожесточенные споры доносились из ее кабинета, куда только что вошли несколько мужчин с чертежами нового корабля. И голос Мокеровой там был явно решающим.

- Техника - женское дело, - уверена она. - Я много женщин видела среди министров, в том числе и военных, встречала дам астронавтов и космонавтов, женщин-пилотов и спортсменок. А еще я преклоняюсь перед девочками-программистами, они бывают настолько толковы и талантливы, что мальчикам и не снилось. И заметьте: женщина всегда использует свои качества все сразу и на все сто. В этом ее преимущество. За женщинами - будущее, когда рядом настоящие мужчины, конечно.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня