10.03.2011 / Общество

Стоит ли шарахаться от неформала?

Рисунок Диего ПОТЕСА.

Наверняка каждому из нас случалось идти по улице, ехать в троллейбусе и видеть людей, своим внешним видом отличающихся от обычных. Странные прически, яркий макияж, куртки с заклепками - все это атрибутика представителей различных молодежных субкультур, или неформалов.

Слова «неформал», «неформальный» означают необычность, яркость и незаурядность. Да, есть множество спорных мнений, как положительных, так и отрицательных суждений по поводу этого явления. Субкультуры существуют уже довольно долгое время, постоянно развиваются и трансформируются. Что же это такое?

Мы встретились и поговорили с некоторыми из их представителей. Сергей работает тату-мастером. Первый раз услышал музыку группы «Металлика» еще в детстве. Начал интересоваться, стал осваивать акустическую гитару, а в 16 лет собрал собственную музыкальную группу. Параллельно учился в школе искусств, так как увлекался рисованием. Увлечение тяжелой музыкой и ее атрибутикой повлияло на выбор направления в творчестве и, как следствие, профессии. Сейчас Сергей работает, постоянно расширяет кругозор, в курсе последних новинок, течений, направлений, но по-прежнему отдает предпочтение тяжелой музыке. Правда, в последнее время играет классические произведения, например «Лунную сонату», на акустической гитаре.

Саша - студент, живет в Мурманске и болеет за «Север». Нет-нет, жить в этом городе не значит поддерживать именно эту команду, как говорит сам болельщик, но «Север» - это часть мурманской истории. «Север» и Мурманск неразделимы! Были поездки в Кировск, поддержка любимой команды на местном стадионе. После переоборудования Центрального стадиона профсоюзов в Мурманске «Север» получил новую арену, соответствующую всем требованиям РФС. А значит, любимая команда стала еще ближе. Проще посещать матчи «Севера», а это важно. Ведь команда играет именно для болельщиков.

Первокурснице Марине нравится готическая музыка. Как считает сама студентка, своеобразная внешность является отражением ее внутреннего мира: в гардеробе преобладают вещи черного цвета. Девушка признается, что любит одиночество и ее привлекает темное время суток. Для Марины неважно, что кто-то может посчитать ее странной. Главное для нее - находиться в гармонии с собой, тогда ощущает себя самодостаточной.

Переводчик Андрей считает себя байкером. Лет в 14 ехал с родителями в отпуск на машине и в первый раз увидел колонну мотоциклистов в кожаной одежде, с флагами. Андрей был так впечатлен «армией на железных конях», что понял - это его. С тех пор в жизни менялись только мотоциклы. Андрей говорит, что со временем понял смысл выражения «Машина возит человека, а мотоцикл - душу».

Наконец, студент Слава процитировал мне при встрече интересную фразу: «Иногда мне кажется, что быть панком в современной России означает не ругаться матом, вести здоровый образ жизни и быть образованным человеком». По его мнению, это выражение вполне справедливо. Сам же Вячеслав главной особенностью панков считает полную свободу мыслей и взглядов, незакостенелость, способность принимать все новое и легко относиться к жизни и ее проблемам.

Итак, что же получается? Долгое время считалось, что человек, попавший в субкультуру, становится с ней единым целым: он принимает все порядки, законы нового общества, у него меняется система ценностей и взгляд на мир. На деле же все выглядит не совсем так. С течением времени молодежные направления продолжают развиваться и трансформироваться. Рамки начинают стираться, принципы изменяются. Выходит, что совершенно не обязательно примыкать к какой-то группе людей по интересам, вступать в какие-либо организации. Оказывается, вполне достаточно решить для себя несколько вопросов, касающихся самоопределения.

Неужели все так просто? Получается, речь идет не о философии, не об идеологии, не о протесте против общества. И субкультура базируется лишь на музыкальных предпочтениях и определенном стиле одежды. Неужели же увлечения столь неглубоки? Неужели для того, чтобы быть «не в формате», достаточно эпатажного внешнего вида и соответствующей музыки в наушниках?

Чтобы разобраться в проблеме, мы обратились за комментарием к Александре Нефедовой, молодому педагогу-психологу:

- Думаю, ситуация обстоит не совсем так. В России определяющей характеристикой молодежной субкультуры является феномен субъективной размытости, неопределенности, отчуждения от нормативных ценностей большинства. Молодежь всегда была бунтарем - против чего-то или кого-то, за что-то. Для молодых людей всегда необходимо было идентифицировать себя, принадлежать к какой-то группе. Поиск своего пути, ориентация на ускоренное статусное продвижение и в то же время возрастающая социальная неадаптивность - все это специфика культуры современной молодежи.

Действительно, с течением времени многое меняется: взгляды, вкусы, стереотипы. Говорят, большое видится на расстоянии. Так, может быть, нынешние молодежные течения лишь находятся на очередной стадии развития, и это тоже в свое время выльется в нечто совершенно новое, невообразимое.

Нина МАЙЗЕРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня