15.03.2011 / Общество

«Мы все за них в ответе». Председатель Государственной думы Борис ГРЫЗЛОВ о проблемах людей с ограниченными возможностями

Председатель Государственной думы Борис ГРЫЗЛОВ о проблемах людей с ограниченными возможностями.

- Долгое время в нашей стране инвалидов просто не замечали. Сегодня это отношение меняется?

- Безусловно. В России более 13 миллионов человек, то есть около 10 процентов населения, признаны инвалидами. Для сравнения: в США - 54 миллиона инвалидов, или 19 процентов, в Китае - 60 миллионов, или 5 процентов. А всего в мире порядка 650 миллионов инвалидов, то есть десятая часть населения. Рост инвалидности - тенденция мировая. Цифры эти должны не пугать, а настраивать на серьезную работу.

Дать человеку льготу, назначить какое-то пособие и забыть о нем куда проще, чем создать условия для того, чтобы он стал полноценным членом общества.

По личному опыту общения с инвалидами могу сказать, что им сегодня нужна не жалость, а нормальные условия для полноценной жизни, для развития и самореализации. В сентябре 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, теперь документ готовится к ратификации.

Но простой факт ратификации мало что изменит. Качественным изменениям должна способствовать государственная программа «Доступная среда».

- Кто будет отвечать за реализацию программы?

- Министерство здравоохранения и социального развития определено как главный исполнитель программы. К реализации подключены еще восемь министерств и одно федеральное агентство. Это логично: проблемы инвалидов должны решаться комплексно. Ведь «Доступная среда» - это и образование, и жилье, и транспорт, и культура, включая средства массовой информации.

- Как будет финансироваться программа?

- Общий объем финансирования около 47 миллиардов рублей. Из них порядка 27 миллиардов выделит федеральный бюджет, более 19 миллиардов - средства региональных бюджетов, 600 миллионов - внебюджетные источники. Средства федерального бюджета будут направлены в виде субсидий субъектам Федерации для софинансирования региональных целевых программ.

Внедрение «Доступной среды» начнется в трех пилотных регионах - Татарстане, Тверской и Саратовской областях. Работа предстоит большая и сложная. Необходимо учесть потребности инвалидов, имеющих проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательной системой.

- Серьезным барьером для интеграции инвалидов остается транспорт. Его необходимо менять. По плечу ли задача?

- В одночасье ее не решить, потребуется время. Доля автомобильного и городского наземного электрического транспорта общего пользования, оборудованного для перевозки людей с ограниченными возможностями, в соответствии с программой в этом году должна составить 10 процентов, в следующем - 15, а к 2015 году четверть всего транспорта должна быть приспособлена для инвалидов.

- Что будет с пандусами, которых наделали великое множество и которые в подавляющем большинстве не соответствуют ГОСТам и СНиПам и не отвечают элементарным требованиям безопасности?

- К сожалению, у нас так не только с пандусами происходит. Почему? Да потому что заказчики в таких случаях думают как правило не о людях, не о тех, ради кого все это делается, а о том, чтобы очередную галочку в отчете поставить, вовремя отрапортовать и деньги освоить. Взять к примеру уличные пандусы. Многие из них, в том числе и на социально значимых объектах, почему-то покрыты гладкой плиткой. Даже летом в сырую погоду такие пандусы опасны, а зимой они превращаются в бобслейные трассы. Но, как известно, скупой платит дважды. Все, что не соответствует требованиям, должно быть исправлено. По-моему, это очевидно. А если на пандусы были потрачены бюджетные деньги, каждое такое «несоответствие» должно становиться еще и предметом особого разбирательства.

- Большая проблема - трудоустройство инвалидов.

- В Государственной думе есть депутаты, имеющие группу инвалидности. Язык не повернется назвать их людьми с ограниченными возможностями: они работают наравне с другими и даже активнее многих своих коллег.

Вопросы занятости были учтены при разработке программы «Доступная среда», в соответствии с которой организации инвалидов должны получать субсидии из федерального бюджета на создание рабочих мест.

Из общей численности россиян, признанных инвалидами, 66 процентов - пенсионеры и около 24 процентов - люди трудоспособного возраста. По данным министерства здравоохранения и социального развития, 5 миллионов человек, признанных инвалидами, хотят работать. Но реально работают только 20 процентов, или пятая часть людей трудоспособного возраста, имеющих группу инвалидности. Для сравнения: в Великобритании 6,8 миллиона инвалидов трудоспособного возраста, и почти половина из них работает.

Иван МОРОЗОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня