02.04.2011 / Общество

МАГЭ знают все!

Фото из архива ОАО «МАГЭ».

Это каким же надо быть профессионалом воистину с большой буквы, чтобы почувствовать (да-да, сначала именно почувствовать), что вот в этом самом месте под землей таятся полезные ископаемые? А если еще поверх земли находится толща воды? И при этом почти никогда не ошибиться? Так что специалистов Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) можно смело назвать дважды профессионалами, дважды геологами!

Поэтому завтра коллектив ОАО «МАГЭ» с полным на то правом отметит свой профессиональный праздник - День геолога. Достижений предостаточно, но рапортовать о них к какой-то конкретной дате у этих людей не принято. Труд геолога кропотлив, подчас незаметен, а о том, что им совершено настоящее открытие, он порой узнает лишь по истечении нескольких лет. Когда на указанном им участке поднимутся буровые вышки.

Кстати, в следующем году у МАГЭ юбилей - тогда еще Мурманская геолого-физическая партия была организована в 1972 году. И наш город не зря называют воротами Арктики. Отсюда вот уже почти 40 лет выходят курсом на норд научно-исследовательские суда МАГЭ. Баренцево, Печорское, Карское, Восточно-Сибирское и Лаптевых моря - их главная зона действий. Но далеко не только в северных водах, а точнее под ними, ищут специалисты компании углеводородные месторождения. Изыскания они вели и во всех остальных океанах планеты. «Отметились» ученые МАГЭ даже в противоположной ее части, в Антарктике, где вели комплексные исследования в морях Уэдделла и Росса.

Да и вообще сегодня ОАО «МАГЭ» - одна из ведущих российских компаний, предоставляющая самый широкий спектр услуг по изучению геологического строения недр шельфа и Мирового океана в рамках федеральных программ России и внешне-экономических проектов.

Но ни госзаказы, ни тем более заграничные контракты никто так просто не «подарит». Не те нынче времена. За них приходится бороться на тендерах и конкурсах.

- Основной наш заказчик внутри страны, - поясняет главный геофизик МАГЭ Сергей Павлов, - Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Но так как мы стараемся не сдавать своих позиций и на внешнем рынке, где очень жесткая конкуренция, мы просто вынуждены соответствовать его требованиям и по мере возможности закупаем самое современное оборудование. Такое, в частности, установлено на наших судах «Геолог Дмитрий Наливкин» и «Профессор Куренцов». Это признают наши зарубежные заказчики. И в Роснедра нам доверяют, знают, что мы с нашей техникой и опытом способны решить любые поставленные нам задачи. А обновлять технику необходимо еще и потому, что работа в арктических условиях чрезвычайно сложна. Требуется разработка особых технологий, адаптированных к действиям во льдах. Он достаточно агрессивная субстанция. А у нас за кормой буксируется восьмикилометровый кабель стоимостью в миллионы долларов. Ледяному «лезвию» ничего не стоит его просто срезать. Приходится все устройства «заглублять», делая для льда недоступными. Не меньше возни и с другим забортным оборудованием - оно в высоких широтах элементарно замерзает. Его также надо модернизировать с учетом климата. Ведь все равно надо идти все дальше на север. Подледные акватории арктических морей изучены пока еще слабо. Хотя теоретически вполне можно предполагать: раз там есть мощные «осадочные чехлы», содержащие резервуары и «покрышки» (на геологическом сленге - плотные породы, не дающие залежам нефти и газа рассеиваться. - А. П.), то под ними могут быть спрятаны и крупные скопления нефти и газа.

Спрашиваю у главного геолога МАГЭ Сергея Шкарубо: сбудется ли давно предрекаемое глобальное потепление или нет? Но дальше на север действительно идти надо. Хотя теперь, после подписания российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, наверняка может найтись работа геологам и поближе, в бывшей «серой зоне»?

- Последние годы она была недоступна для изучения, - говорит Сергей Иванович. - И российские, и норвежские геологи старались обойти ее стороной. Хотя еще в 80-х годах специалисты МАГЭ обследовали там несколько потенциально нефтегазоносных структур. По прогнозным оценкам, они могут содержать немалый запас углеводородов. Надеемся, что сможем принять участие в новых исследованиях на том участке, если таковые начнутся. А в более высоких широтах мы в 2000-х годах вели активную работу. В северной части Баренцева моря, западнее архипелага Шпицберген, в Карском море и море Лаптевых. Сейчас объявлены новые конкурсы на право изучения новых объектов в Баренцевом море, к северу от Новой Земли и в море Лаптевых, на Притаймырском участке. Подали недавно заявки и собираемся выиграть. К этому у нас есть все предпосылки. МАГЭ пользуется заслуженным авторитетом у заказчиков, и потому их выбор часто останавливается именно на нашей компании. Мы и сейчас еще имеем переходящие с прошлых лет контракты, что дает возможность работать стабильно. Что же касается глобального потепления, то природе свойственна цикличность. Бывает, что у берегов Таймыра по нескольку лет может неподвижно стоять плотный ледяной массив. А потом враз исчезнуть. Например, в 2007 году в Арктике ледяной покров был настолько минимален, что мы смогли работать на хребте Ломоносова вплоть до 83 градуса северной широты. В последующие годы граница льдов не поднималась выше 76-78 градусов. Все меняется. Может, и нынешнее потепление ненадолго. Но ситуацией целесообразно воспользоваться для проведения исследовательских работ в ранее недоступных районах. А то порой нам приходится укладываться в такие сжатые сроки, пока море свободно ото льда, что не хватает времени на исправление ошибок. Вынуждены все делать четко и правильно с первого раза. И тут, безусловно, во многом решает опыт и профессионализм специалистов МАГЭ.

- Вы, Сергей Иванович, с такой теплотой отзываетесь о родном коллективе, потому что и сами отработали здесь более четверти века и хорошо знаете своих коллег?

- МАГЭ вообще кузница кадров. «Наши люди» трудятся сегодня по всему миру. В ведущих нефтяных компаниях, на судах, проводящих сейсморазведку, по приглашению мировых операторов. И в МАГЭ еще осталась старая гвардия. Но много приходит и способной высококвалифицированной молодежи.

- Стимулы к работе морским геологом у вашего и нынешнего поколений схожи?

- За сегодняшних ребят сказать сложно. Но ведь все-таки идут к нам на смену! Правда, все больше местные после учебы в вузах. Выросших в столицах на Крайний Север сегодня завлечь не так-то просто. Ну а нас в свое время манило познание неизвестного, жажда открытий. В общем, настоящее дело, а не перебирание бумажек в пыльных кабинетах в самые лучшие, молодые годы...

Генеральный директор ОАО «МАГЭ» Геннадий Казанин считает: если уж говорить в канун профессионального праздника о достижениях компании, то нельзя не упомянуть о значительной работе по геологическому картированию шельфа северных морей, многие участки дна которых до прихода туда кораблей МАГЭ оставались «белыми пятнами». Результатом проведенной за последнее десятилетие гравиметрической съемки и сейсморазведки стало издание листов Государственной геологической карты практически для всего Баренцево-Карского региона. Там содержатся исчерпывающие сведения о строении, тектонике, истории развития шельфовых областей, особенностях экологических процессов, наконец, о месторождениях полезных ископаемых и прогнозируемых минерально-сырьевых ресурсах.

Заслуженный авторитет МАГЭ и, как следствие, желание многих заказчиков по всему миру сотрудничать именно с этой проверенной временем компанией приводят к тому, что у коллектива есть твердая, как любили говорить раньше, уверенность в завтрашнем дне.

Фото:
Генеральный директор ОАО «МАГЭ» Геннадий Казанин. Фото из архива ОАО «МАГЭ».
Фото:
Фото из архива ОАО «МАГЭ».
Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня