02.04.2011 / Общество

Старт в космос из-за полярного круга

Фото: Вишневский Павел
Марина Попова проводит первую экскурсию для воспитанников Кировского детдома.

Через десять дней, 12 апреля, мы будем отмечать славный юбилей отечественной и мировой космонавтики. Ровно 50 лет назад совершил прорыв во Вселенную первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. Для жителей же Кольского Заполярья эта дата наполнена своим глубоким подтекстом. Именно в наших краях летчик-истребитель Гагарин начинал свой путь в космос.

Два домика-музея

На этой неделе в поселке Корзуново, что расположен между Печенгой и Заполярным, вновь открыл двери после капитального ремонта музей Юрия Гагарина, любовно созданный 20 лет назад жителями бывшего поселка Новое Луостари, как он раньше назывался. Переименовали же авиапоселок в 1967 году постановлением Совета министров СССР в память о скончавшемся накануне ветеране Великой Отечественной, Герое Советского Союза генерал-полковнике авиации Иване Корзунове, командовавшем авиацией Северного флота с 1956 года.

Много чего интересного порассказали мне современные школьники поселка Корзуново, на чьем попечении гагаринский домик-музей.

Свежеиспеченный лейтенант Гагарин, только что окончивший Оренбургское летное училище, прибыл в Луостари поздней осенью 1957 года. Тогда это был густонаселенный военными летчиками поселок, на местном аэродроме базировалось сразу три авиаполка истребителей МиГ-15. К слову, такой «гагаринский» самолет установлен сейчас в Сафонове близ Североморска - в штабном поселке авиации Северного флота, туда же любовно, по бревнышку, в 1983 году перевезли и домик, где жила семья Гагариных в Корзунове, и сделали в нем музей. А в 1991 году жители Корзунова как бы в пику создали свой мемориал в другом финском домике, каких до сих пор стоит по соседству с десяток. Самое поразительное то, что и в этом домике пару месяцев жили супруги Юрий и Валентина Гагарины.

А дело было так. Познакомились оренбургские курсант и студентка на танцах, поженились, а добирались потом на Север врозь. Курсант Гагарин закончил учебу на год раньше жены, распределили его на Северный флот, взял под козырек и поехал один. И только летом 1958-го в Луостари приехала Валентина. Лейтенант Гагарин жил тогда в офицерском общежитии, с отдельным жильем было туго. Но тут молодой семье помог счастливый случай - одна из учительниц местной школы уезжала в отпуск и оставила чете Гагариных ключи от своей комнаты. Этот «учительский» домик и стал сегодня вторым домом-музеем Гагарина на Кольском полуострове.

Трогательный факт: через положенный срок, 17 апреля 1959 года, родилась первая дочка Елена. Роды приняли в больнице города Заполярного, а ныне Елена Юрьевна Гагарина - всеми уважаемый директор знаменитых музеев Кремля.

Нет ответа

- Вот взгляните на эту фотографию, - со значением говорит мне Марина Попова, замдиректора по воспитательной работе средней школы в Корзунове и по совместительству смотрительница музея. - Это Юрий Алексеевич со своими самыми закадычными друзьями-летчиками Юрием Дергуновым и Иваном Дорониным.

Фотография очень символична, и вот почему. С Юрой Дергуновым тезка Гагарин дружил с юности, вместе учились на летчиков. В Луостари тоже вместе любили гонять на мотоцикле. Но Дергунов трагически погиб в 1959 году, разбился именно на мотоцикле. У Гагарина же от другой, менее тяжелой мотоаварии остался едва заметный шрам на лице.

А вот Иван Доронин был одним из тех луостарских летчиков, кто подал вместе с Гагариным в октябре 1959 года рапорт по команде с просьбой зачислить в отряд будущих космонавтов. И не прошел строжайшую медицинскую комиссию. В конце 60-х он по причине предельного для летчика-истребителя возраста был вынужден переучиться и перейти в транспортную авиацию здесь же, в Корзунове.

- Я летал с Дорониным в одном экипаже на Ан-12, он пилотом, я командиром огневой установки, - говорит мне Евгений Никонов, прапорщик в отставке, а ныне рабочий по зданию местной школы и заодно домика-музея. - Бывали в горячих точках - Ангола, Гвинея, Алжир… К тому времени истребителей из Корзунова перевели, и здесь до 1998 года базировался полк транспортной авиации - единственный на Северном флоте.

Да, многозначительная фотография. История не терпит сослагательного наклонения, но не попади Юрий Гагарин, как Иван Доронин, в счастливую двадцатку первого отряда космонавтов, как бы сложилась его судьба? Нет ответа.

Кстати, Валентина Ивановна Гагарина вспоминала в своей книге, изданной в 1984 году, как сильно переживал Юрий гибель Дергунова. В день окончательного отъезда из Луостари в Москву 10 марта 1960 года он специально сходил на местное кладбище и попрощался с другом.

«Эх, знать бы!..»

- Мы ведь переписываемся с Валентиной Ивановной, вот и сейчас посылаем письмо с поздравлением ко Дню космонавтики, рассказываем, каким красивым стал наш домик, - оптимистично заявляют мне четыре юные активистки музея. Одиннадцатиклассницы Маша Беркетова, Настя Пилипченко, Юля Косульникова и Наташа Дундукова с первого класса в школьном музейном кружке.

На их глазах он и покосился от ветхости, и крыша прохудилась. Но в прошлом году группа депутатов областной думы от фракции «Справедливая Россия» не поленилась изыскать внебюджетные деньги на ремонт мемориального домика. И фасад укрепили, и крышу перестелили, и стенды со стеллажами реставрировали. А депутат Наталья Лещинская подарила музею коллекцию из 269 почтовых марок по теме «Космос», которую с 50-х годов собирал ее отец. Жемчужина коллекции - серия из четырех марок, выпущенных почтой СССР в легендарном апреле 1961 года.

Не дом, а конфетка посреди умирающего поселка, который зачах с уходом из него военных летчиков в конце прошлого века.

- А остался ли в поселке хоть один человек, кто лично был знаком с лейтенантом Гагариным? - безнадежно спрашиваю у старожила Евгения Никонова.

- Сам-то я приехал в Корзуново в 1968 году, а соседка баба Нина живет здесь с 1952-го! Она видела Гагарина, как я тебя, - с улыбкой рапортует отставной прапорщик.

Нине Михайловне Станкевич в прошлом году стукнуло 80 лет, но женщина бодрая и смешливая. Почти шестьдесят лет назад приехала в Луостари к двоюродной сестре из вологодской деревни. Устроилась в летную столовую, сначала уборщицей, потом повысили до подавальщицы. Так и проработала до пенсии на сытном месте. При виде гостя по милой деревенской привычке повязала на голову парадно-выходной платок.

- Эх, мил человек, знать бы, кем Гагарин станет, я бы, может, и поаккуратнее к нему приглядывалась, а уж вилку, какой он ел, уж точно припрятала бы! - острит очевидица истории. - А так, что сказать? Веселый был, заводной. Борщ очень любил, да и все они, молодые лейтенанты, борщ уважали. Знать бы, кем он станет, присмотрелась бы…

Общечеловеческие подробности

В домике-музее Гагарина корзуновские школьники собрали немало свидетельств очевидцев, служивших когда-то с первым космонавтом. То, что он был летчиком от Бога, исторический факт. Но куда роднее и ближе мелкие общечеловеческие подробности. Оказывается, он был, как и все мы, грешные северные мужики, заядлым грибником и рыболовом. Озер в округе не счесть, а тут еще и река Печенга под боком. В ней он, говорят, пытался иногда на свой страх и риск половить запретную семгу, рыбнадзор его гонял...

Эх, знать бы, кем вы вскоре станете, лейтенант Гагарин, ловить вам ту семгу не переловить. Уж очень вас народ полюбил в апреле 1961-го, всего через какой-то год после отъезда из Заполярья.

Фото: Вишневский Павел
Нина Станкевич.
Фото:
Юрий Дергунов, Иван Доронин и Юрий Гагарин. Фото из музея поселка Корзуново.
Фото:
Лейтенант Гагарин. Фото из музея поселка Корзуново.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня