15.04.2011 / Общество

«Ну возьмите меня!..» Бродячие животные хотят быть домашними

Фото: Федосеев Л. Г.
Бродячие животные хотят быть домашними.

- Смотри, мама, у тех, кто нашел дом, глаза довольные и радостные, - сказала девочка лет семи, держа маму за руку. - А те, кто одинок, как будто плачут.

Мама с дочкой пришли в Центр детского творчества «Лапландия» на благотворительный концерт «Ищу человека» в поддержку бездомных животных. Организаторы - проект «Передержка», фонд «Забота» и приют для животных - собрались вместе, чтобы изменить негативное отношение мурманчан к беспородным бездомным собакам и кошкам.

- У них все будет хорошо, - подбодрила женщина дочку. - Мы же взяли котенка и щенка, и другие тоже не останутся в приюте - мир не без добрых людей!

Ожидая выступления ансамблей и танцевальных коллективов, папы, мамы, бабушки, дедушки и малыши совершали экскурсию по второму этажу. Вот стенд на всю стену с фотографиями и историями животных, оказавшихся на улице, но потом обретших новый дом. У кого-то умерла хозяйка, кого-то выкинули маленьким и беспомощным, кого-то не захотели лечить, а чьи-то хозяева продали квартиру и «забыли» своего питомца на лестничной площадке. И все они были пристроены в новые семьи. На соседнем стенде вывешены фотографии животных, которые ищут своих новых «родителей».

В другом конце небольшого зала работала площадка фейс-арта, где девушки-художницы при помощи разноцветной акварели разрисовывали лица всех желающих в котов и собак.

Неподалеку стояли столы, на которых были разложены сувениры на продажу, сделанные руками волонтеров проекта «Передержка»: вязаные шапочки, шарфы, перчатки, мягкие игрушки, открытки, фоторамки, украшения, часы, сумочки и многое другое. А на другом столе, возле входа в зал, гости складывали принесенные подарки для животных: корма, игрушки, витамины.

- За полтора года работы мы пристроили 250 бездомных животных, - рассказала волонтер проекта «Передержка» Алена Гармс. - Принцип работы нашего проекта очень прост: человек, нашедший животное, обращается к нам, и мы размещаем фотографию потеряшки в альбомах в социальных сетях, на телевидении, в газетах. Есть договоренность с ОАО «Электротранспорт» и «Автоколонна № 1118», которые развешивают в автобусах и троллейбусах наши объявления. Люди видят фотографии и берут животных в свои семьи. «Кандидаты», пока ждут новых хозяев, находятся не в приюте, а дома у волонтеров. Там им делают прививки, стерилизацию или кастрацию - единственный гуманный способ уменьшить численность бездомных животных. В Мурманске работает еще фонд «Забота», но он специализируется исключительно на кошках. Мы помогаем всем животным: берем даже кроликов, черепах, птичек и хорьков.

- Как же можно изменить негативное отношение к бездомным животным? - удивилась молоденькая девушка, видимо, студентка. - На улицах много бродячих собак, среди которых есть и очень злые, которые кидаются на прохожих.

- К сожалению, в нашем обществе принято, что собака обязательно должна быть породистой, купленной за большие деньги, - объяснила волонтер Юля Собина. - На самом деле дворняжки даже более толковые и дружелюбные. Мы, когда возьмем замухрышку с улицы, помоем ее, отведем к врачу, откормим, повяжем бантик - через две недели на щенка появляется спрос. Хочется преодолеть этот барьер, чтобы люди сами могли сделать что-то для уличного или брошенного животного. Хотя бы просто обратили на него внимание, сфотографировали и разместили информацию в Интернете, взяли к себе, дали возможность пожить в доме, обратились к нам за помощью в поиске хозяев.

Как рассказали волонтеры, если им попадается нелюдимая и агрессивная взрослая собака, то ее направляют в Мурманский центр временного содержания животных, который занимается отловом и усыплением неадекватных братьев меньших, не поддающихся социализации. Но бывает, что агрессивным питомец стал на улице, потому что отвык от человеческого отношения. Волонтеры таких собак забирают домой, где они вспомнят любовь, доброе отношение и тепло.

- Был один прецедент, когда наша девочка нашла французского бульдожку, - поделилась воспоминаниями Юлия. - Он был очень агрессивен и пытался всех кусать за лодыжки. Но и на такого злюку нашлись хозяева. Его «усыновила» девушка, оказавшаяся кинологом-любителем, которая адаптировала собаку, воспитала и сделала преданным членом семьи.

После этих слов люди стали рассказывать свои истории.

- У моей кошки Линды через день после рождения умерли котята, - поделилась Анна Матвеевна. - Она несколько дней ничего не ела, искала их. У меня сердце разрывалось от боли.

Однажды женщина около своего подъезда наткнулась на пищащий пакет. Открыла, а там два малюсеньких котенка, рыжий и черный. Как они оказались на двадцатиградусном морозе, неизвестно. Спасительница принесла их домой и положила рядом со спящей кошкой. Та услышала писк, проснулась и начала завывать почти человеческим голосом.

- Потом подбежала ко мне, - улыбнулась женщина. - Стала тереться о ноги, как бы говоря: «Смотри, вот же мои детки!» Теперь у меня три кошки, а Линда до сих пор не отходит от своих приемных детишек.

Во время самого концерта состоялся своеобразный аукцион. На сцену вывели щенка, которого любой желающий мог взять на передержку или в семью. Счастливицей стала Анна Шаблова, начинающий волонтер.

- Я бы хотела завести себе собаку, - сказала она. - Но тогда я не смогу помогать другим бездомным животным. Лучше я возьму щенка к себе, найду ему хозяев и буду помогать обретать семьи другим.

Наталья РОМАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня