04.05.2011 / Общество

Кулинария - это философия!

Фото с сайта 7ja.ru

Субботним утром телефонный звонок застал врасплох.

- Алло! - пробормотала я.

- Привет, сколько лет, сколько зим! Я-то думала, ты переехала, раз года три не звонишь! - «пропела» низким голосом девушка на другом конце провода.

- Это вообще кто?

- Ира, повар!

Сразу вспомнила, как, отдыхая лет пять назад в Курской области, я познакомилась с поваром, которая живет в Североморске, а в этом городке у ее родителей есть дача и свое летнее кафе. В те времена мне очень нравилось стоять подолгу у плиты, создавать новые, правда, не совсем съедобные блюда. И поэтому такое знакомство было очень кстати. Тем более Ирина - землячка.

Ира Светлова с детства пыталась готовить. В первый раз в шесть лет решила сделать вафли на день рождения мамы.

- Естественно, первый блин - комом, - призналась Ира. - Штук пять вафель у меня подгорело, а остальные получились недожаренные. Горелые я съела, и тут же заболел живот. Нашла таблетки у мамы в шкафу и «уговорила» почти всю пластинку. Оказалось, они от давления. Когда родители пришли домой, вызвали скорую, и меня отправили в больницу. После этого случая я боялась заходить на кухню, есть сладости и падала в обморок от запаха гари.

В четырнадцать лет землячка все-таки встала к плите, когда мама и папа ездили по командировкам. Первым настоящим блюдом стали щи.

- Правда, пришлось готовить суп в нескольких кастрюлях, - рассмеялась девушка. - Знакомая сказала, что в щах должно быть много капусты. Ну я и нашинковала два больших кочана на десятилитровую посудину, затем залила водой. Получилось с горкой, и я расфасовала всю капусту по трем емкостям. Добавила курицу, морковку, картошку, лук, зелень, кабачки - в общем, все, что было в холодильнике. В итоге, когда часа через четыре супы сварились, получилось очень даже ничего. Потом все друзья ко мне бегали поесть.

По окончании школы девушка устроилась в одну из столовых Мурманска. Платили там мало, а трудиться приходилось за троих. И работа не очень-то творческая - покромсай овощи да свари как-нибудь, лишь бы в ложку помещалось. Такая служба быстро надоела, и Ира, насмотревшись по телевизору, как бармены жонглируют бутылками и поджигают бенгальским огнем коктейли, решила освоить эту профессию.

В одном из баров научилась составлять немудреные напитки, но именно там она поняла, что хочет посвятить свою жизнь поварскому искусству, а не смешиванию коктейлей.

Вот так, пометавшись по разным местам работы в течение года, девушка поступила в техникум на технолога. А через три года вышла оттуда дипломированным специалистом. Практику она проходила в одной из ресторанных сетей Мурманской области, но работать там не осталась, поскольку ей не хватало возможности фантазировать и создавать что-то новое.

- Я считаю кулинарию своей философией и стилем жизни, - поделилась Ира. - И для того, чтобы воплощать идеи, решила устроиться в какое-нибудь недорогое заведение, куда приходят люди отдохнуть и расслабиться после работы. Где не каждый различает, что подразумевается под названием блюда и заказывает еду для того, чтобы закусить, а не рассматривать, как она выглядит. Таким образом я могла бы оттачивать свои навыки и фантазировать.

Этим местом оказался бар на одной из отдаленных улиц Ленинского округа. Работала новая знакомая по двенадцать часов два дня через два. Контингент оказался подходящий: любители выпить, послушать музыку, студенты, сотрудники ближайших предприятий. В общем - дешевая закуска, выпивка и хорошая атмосфера. Именно здесь наша героиня научилась делать суши, настоящую итальянскую пиццу и блюда разных кухонь мира.

- Через полгода в бар стали приходить посетители не только выпить, но и поесть, - рассказала девушка. - Директор однажды признался, что сначала не хотел меня брать поваром из-за маленького опыта работы, но не ошибся. Я подняла наше заведение на новый уровень.

За пять лет работы в этом трактирчике Ирина посетила множество различных курсов, семинаров и к нашей встрече уже имела несколько дипломов и сертификатов. Но на главную мечту - получить высшее кулинарное образование за границей - времени все нет.

- Я считаю, повар - это художник. Работать в кулинарии только потому, что всегда в тепле и при еде - нельзя. Человек чувствует, как к нему относятся в заведении, - продолжила кулинар. - Если, например, ресторан посещают одни и те же люди, то можно смело сказать, что кухня и прием здесь на высшем уровне. И даже если клиент заказал огурцы и помидоры внарезку, то они должны быть разложены на тарелке и поданы так, будто перед нами король.

Рассказала мне тогда новая знакомая много интересного, но главное, что запомнилось, - несколько советов, как в домашних условиях из простого блюда сделать шедевр.

Во-первых, не перебарщивать со специями и лучше воздержаться от магазинных добавок, ведь в них, кроме соли и перца, нет ничего натурального. Хорошо использовать молотый перец и различные сушеные пряности. Но если с некоторыми травками, например, базиликом, майораном и орегано переборщить, то еда станет горчить. И не каждому блюду подойдет та или иная пряность. К рыбе, например, лучше использовать кардамон или мускатный орех, а к мясу - различные перцы, шалфей, тимьян или базилик. В борщ Ирина добавляет ароматную травку лиуштян, которую выращивает на огороде, а к другим супам - петрушку, укроп, гвоздику или базилик. В восточных блюдах, по словам повара, всегда будет приветствоваться зира.

Другой совет - нарезать овощи и мясо средними кусочками, если готовить для семьи. Еду надо пробовать, наслаждаться ею, а не глотать быстро. И еще важный момент - украшение блюда: чем интереснее, тем больше разыграется аппетит.

- Лично я, когда готовлю домашним, всегда посыпаю мясо натертыми болгарскими перцами разных цветов для красоты , - напоследок поделилась со мной кулинар. - А салаты подаю в разном виде, благо у меня есть формочки - звезда, круг, квадрат, треугольник, сердечко и много других. Так что приятного аппетита, больше фантазируй!

И вот сейчас, спустя столько времени, Ирина ранним звонком сообщила о предстоящей свадьбе.

- Приглашаю всех! - веселилась в трубку «жаворонок». - И тебя жду! Мы все-таки землячки из нашего городка под Курском! Стол буду «делать» сама, меню составлять тоже. Так что тебя ожидает королевский прием!

Наталья РОМАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня