06.05.2011 / Общество

Слезы на счастливых лицах

За долгую жизнь мне довелось встречать День Победы в Ленинграде и Москве, в Казани и Одессе, Севастополе и Калининграде, Ульяновске и Акмолинске, в Кандалакше и Архангельске и других местах. Но прежде всего вспоминается, конечно, самый первый из этих Дней.

Мне тогда шел седьмой год, и он отпечатался в памяти, точно фотографический снимок - четко и ясно. А случилось это в солнечный день 9 мая 1945 года в селе Старая Кулатка, которое находится в Ульяновской области на берегу тихой речки Терешки.

Малая родина моих предков недаром названа Старой, ведь существует уже более трехсот лет. За это время она превратилась из небольшой татарской деревеньки в большущее многонациональное районное село.

Жители его прекрасно уживаются между собой, избрав для общения два языка - русский и татарский. Причем на последнем хорошо говорят все кулаткинцы - к моему стыду. Ведь мне приходится молча слушать и отвечать им по-русски. Ибо мой татарский заставляет их улыбаться.

Здесь можно дружески пообщаться с русскими и украинцами, мордвинами и чувашами, поляками и немцами, евреями и цыганами, эстонцами и латышами… Родителей многих заставила податься сюда война. Но места здесь настолько притягательны, что когда она окончилась, далеко не все эвакуированные решили возвращаться на родные пепелища. Находясь на стыке Ульяновской, Самарской, Саратовской и Пензенской областей, Старая Кулатка объединила их в любви к нашей общей родине - России.

Весть о Победе большинство кулаткинцев узнали не по радио, ибо мало у кого оно тогда имелось. Ее принесли, прокричали женщины и девушки, которые бегали по улицам, размахивая цветными головными платками. И, конечно, слезы. Слезы на счастливых лицах - такой уж это был день.

Жители села, и коренные, и эвакуированные, не сговариваясь, стали собираться на небольшой площади у бывшей мечети. Борьба большевиков с религией не обошла и нашу местность. Практически все церкви, мечети и синагога были закрыты, некоторые приспособили под хозяйственные нужды. Эту мечеть, снеся купола, превратили в швейную мастерскую. Сотни людей за короткое время стеклись сюда - к черным деревянным стенам божьего дома.

Только спустя годы я осознал и понял глубину этого события - когда многонациональная толпа молилась одновременно. Люди молились каждый по-своему, но одному Богу. А тогда меня главным образом поразила необыкновенная палитра национальных одежд людей, пришедших на площадь со светлыми сердцами. Расстелив коврики лицом на восток, клали поклоны мусульмане. Рядом молились иудеи. Тут же размашисто крестились православные русские и украинцы, католики из Прибалтики. Среди молящихся были поволжские немцы и цыгане, эстонцы и армяне, чуваши и мордвины…

В этой празднично-скорбной толпе сильнее всех, как мне кажется, плакала почтальонша Альфия апай. И в этих слезах изливалось счастье от того, что больше не придется ей носить похоронки, что люди перестанут сторониться ее, а завидев, не будут обмирать от страшного предчувствия.

Много лет спустя она призналась моей матери, что несколько раз рвала эти проклятые похоронки - просто не было сил нести новое горе в дома. И не раскаивалась она в этом - ведь были же случаи, пусть единичные, когда похоронка оказывалась ошибкой…

Второй год Победы я встречал уже в Мурманске.

Мой отец, Нурали Белялович, был комиссован в октябре 1945 года и вернулся в наш город, который защищал с июня 1941 года, уйдя на фронт добровольцем.

Мы тоже вернулись в Мурманск и поселились в деревянном доме, в коммуналке - на кухне. И были там счастливы. Ведь что могло быть большим счастьем для семьи, чем пришедший с фронта живым отец, муж, сын…

9 мая 1946 года мы, малышня из дома № 21 по Переселенческой улице, пробравшись под грузовыми машинами, которыми огораживали проспект Сталина, выбрались к арке рядом с магазином «Нептун». И тут по булыжной мостовой пошли танки, тягачи с пушками, мотоциклисты и солдаты с автоматами ППШ наперевес. Но вершиной праздника стал духовой оркестр, который исполнял военные марши. Ритм и сила этой музыки были такими, что не только взрослые, но и мы, детвора, невольно смахивали слезы.

Теперь мало кто помнит, что следующий День Победы уже не был выходным - он выпал из календаря главных дат. Может быть, Сталин не хотел, чтобы люди лишний раз задумывались об истинной цене, которую под его мудрым руководством им пришлось заплатить за Победу?.. Не буду гадать. Но мой отец, коммунист и атеист, считал этот день святым.

Мы уже жили на улице Микояна, но в доме с тем же номером - 21, и тоже в коммуналке, где занимали одну комнату. 9 мая вечером, после работы, отец созывал своих однополчан, редких соседей-мужчин, выживших в страшной мясорубке, и угощал самодельной брагой. Один раз, помню, к нам зашел и отец Анатолия Бредова. Тогда он был просто нашим соседом по улице и общей водопроводной колонке.

…Время неумолимо идет вперед, и многих моих родных, близких и знакомых уже нет на этом свете. Из всех них, фронтовиков, остался только бывший североморец, а ныне москвич Григорий Фомич Штанько. Он, как и мой отец Нурали, как мой родной дядя Исхак Арсланов, как дед Сулейман Аббясов, как тысячи других солдат и моряков, защищал и освобождал наше Советское Заполярье.

Штанько прошел здесь всю войну, после ее окончания несколько лет жил в Полярном. Там нашел свою большую любовь - Нину Яковлевну, которая была учительницей математики. Там у них родился первенец Владислав, ставший художником. 88-летний капитан первого ранга в отставке Штанько, несмотря на возраст, больные ноги и столичные автомобильные пробки, каждый раз в День Победы (уже с внуками и правнуками) идет в Александровский сад к памятной плите с именем нашего города-героя. Недавно я получил от него весточку на обороте сделанной там фотографии. И нынче 9 мая Григорий Фомич, конечно, вновь придет туда - поклониться погибшим друзьям. Вечная им память.

Рашид САЛЯЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня