Секреты как приманить удачу, у всех разные. Кто-то из студентов всю экзаменационную пору не стрижется, не моется, не бреется, не меняет одежды, пугая преподавателей своим мятым, чуть бомжеватым имиджем. Кто-то прихрамывает, от суеверно подложенного под пятку левой ноги пятака (обязательно старого и медного!) А еще знатоки студенческих примет советуют по дороге на экзамен разбрасывать в разные стороны конфеты, да подороже - то-то будут рады встречные детишки!

Ну и еще один полезный совет: может быть стоит все-таки как следует выучить билеты? Ну так, на всякий случай?

Школа не учит учиться

Анекдот в тему. На экзамене профессор возмущается:

- Ну можно ли настолько ничего не знать?!

- Простите, профессор. Я думал, что экзамен завтра.

Говорят, что в ночь перед экзаменом обычный, не блещущий талантами студент способен выучить даже китайский язык. Но это, по мнению настоящих, а не из институтского фольклора, преподавателей - фантастика. Во всяком случае, сорок лет отработавшая в МГТУ декан судомеханического факультета, профессор Людмила Баева, уверена: только системные, усвоенные на протяжении всего учебного года знания, могут гарантировать хорошую оценку на экзамене.

- Людмила Сандуовна, а как вы готовились к экзаменам, когда были студенткой?

- Я в МГТУ училась заочно, поэтому контрольные писала так. Обкладывала себя учебниками: стопка слева, стопка справа, перед тобой - и вперед. Читаешь вопрос, ищешь ключевое слово, находишь информацию в учебнике и конспектируешь.

- Как изменились абитуриенты и студенты за сорок лет вашей работы?

- Если сравнить абитуриента семидесятых годов прошлого века с современным, то нынешний абитуриент, как теперь говорится, более продвинут в информационном поле. Но знаний фундаментальных, глубоких у него мало, а вот поверхностных много. И когда он, поступив, сталкивается с необходимостью оторваться от школы и начать самостоятельно учиться, ему остро не хватает ответственности и сосредоточенности. К сожалению, сегодня школа не учит учиться. Она скорее натаскивает, для того, чтобы показать положительный результат от выбранного ЕГЭ. Мы-то с вами, помните, сдавали экзамены после восьмого класса, затем после десятого-одиннадцатого и не два-три, а семь предметов. И если делали ошибки в контрольных, обязательно были работы над ошибками. Сейчас этого нет, увы.

- Да и домашние работы наши школьники порой бессовестно сдирают в интернете.

- Пусть списывают, я не против. Но если скачал доклад из Интернета, сделай ссылку, чтобы не было тупого плагиата, компиляции. И дай свое умозаключение. Тем более что преподаватель всегда может спросить, а что пишут по этому поводу в учебнике, в дополнительной литературе?

- Как вы принимаете экзамены у своих курсантов, будущих судовых механиков?

- Строго. Но справедливо. Бывает стоит задать два-три вопроса, чтобы понять, насколько прочно курсант усвоил предмет. Компьютер - это только техника. А вот ты сходи еще в библиотеку, и там - в книжках, справочниках - найди ответы на вопросы. Кстати, я уже 12 лет практикую электронный экзамен. У нас есть обучающая программа, которая позволяет самостоятельно изучить весь объем материала (ведь учебники по технологии судоремонта или материаловедению, случается, и по 700 страниц вмещают). И если ты с этой программой работал, выполнял практические задания, лабораторные работы, защитил курсовой проект, то проблем сдать экзамен нет. На экзамене тот, кто работал, отвечает сразу за 10 минут, а кто сачковал во время семестра - хоть три часа будет сидеть, все равно получит «неуд».

Дискотека сессии не помеха

В понедельник в МГТУ началась зачетная сессия, которая плавно перетечет в экзаменационную. Но паники никакой не наблюдается.

- А что тут такого, не в первый же раз, - снисходительно говорит мне третьекурсник судомеханического факультета Руслан Давлетшин. - Но если честно, то труднее, чем в пору семестра. К сессии готовлюсь в общежитии, в комнате нас двое. Друг другу не мешаем, наоборот, помогаем. По выходным на дискотеки ходим. Нужно просто все уметь совмещать.

В МГТУ Руслан приехал учиться из города атомщиков Полярные Зори. С морем никто в его семье не связан, но родители выбор одобрили: профессия судового механика перспективная, престижная и денежная. Сегодня проблем с трудоустройством у выпускников факультета нет. Их, как горячие пирожки, расхватывают кадровики и в рыболовных флотах, и в пароходствах. Тем более что в отличие от привязанных к морю судоводителей механики могут успешно работать не только в океанах, но и на берегу.

- Сейчас легче учиться, чем на первых курсах? - спрашиваю будущего «деда» (так на рыболовных судах называют стармехов, а нынешние выпускники МГТУ очень быстро до них дорастают).

- Нет, самый трудный, думаю, как раз наш курс, третий. Пошли предметы по специальности и вникать в них надо очень серьезно.

- Экзамены - всегда лотерея?

- Всяко бывает. Как-то раз я готовился к инженерной графике. И часов с шести вечера практически до утра всю ночь чертил. А когда пришел на экзамен, выяснилось, что не хватило буквально какой-то мелочи. И преподаватель не принял, пришлось пересдавать. Обидно было.

Даже отрицательный опыт - опыт. С тех пор Руслан знает точно: мелочей на сессии нет. И больше оплошностей уже не допускает.

Падают, падают листья шпаргалок

Еще анекдот в тему. Идет экзамен. Студент взял один билет, посмотрел и положил на стол. Взял другой, нахмурился и опять положил. То же самое - с третьим. Потом вздохнул и вышел. Экзаменаторы решили влепить ему «неуд». Но старый профессор заявил:

- А по-моему, мы можем поставить ему троечку.

- За что же?!

- Но видите, он ведь что-то искал. Значит, что-то все же знает.

Этот студент наверняка не мучился над конспектами изо дня в день, а предавался всем радостям жизни в надежде, что на сессии «авось пронесет». Ну, может, прочел лихорадочно в ночь перед экзаменом пару билетов и отправился наудачу. Кстати, даже те, кто готовится добросовест-но, как правило, не читают учебники «от и до», а проходят материал по собственной системе. Ответы студентов это только подтвердили.

Ольга: «Даже написание шпаргалок может помочь систематизации информации».

Алексей: «А я пользуюсь Википедией. Это свободная энциклопедия в Интернете. Если мне непонятно какое-то слово или я хочу узнать о каком-то событии - очень удобно. Есть ответы по всем дисциплинам. Но будьте внимательны. Там встречаются ошибки».

Игорь: «Читать учебник «от и до» нецелесообразно. Гораздо быстрее материал усваивается, если параллельно учебнику открыть итоговый тренировочный тест, если, конечно, он в формате Word, и отвечать на вопросы. При недостатке информации в учебном пособии можно открыть любой поисковик. Это даже интересней. Попадаются такие статьи и рефераты - зачитаешься».

Николай: «Участвуйте в форумах. Даже если на форумах никого нет, пишите свое мнение, задавайте во-просы. Преподаватель вам за это подбросит недостающие баллы».

Ирина: «А библиотека? Разве в наше время никто не ходит в библиотеку, чтобы собственноручно написать реферат?»

Психологи советуют: за неделю до экзамена начинайте его генеральную репетицию - каждый день по 2-4 часа изучайте предмет, который будет вынесен на сессию. И в первую очередь беритесь за наиболее трудную тему. Каждый час устраивайте обязательный перерыв и легкую разминку.

Уясните себе, что вы не сможете за несколько дней выучить все. А потому выберите главное. Перед экзаменом самое нужное - выспаться. Поэтому не устраивайте «ночных бдений», они все равно не принесут пользы.

И вот «час расплаты» наступил. И тут тоже есть свои неписаные правила. Как только вы взяли билет, не нужно показывать, насколько вы рады или нет такому подарку судьбы, преподавателя это настораживает. Внимательно прочитайте и осмыслите вопрос, часто бывает, что студент, мельком глянув на билет, даже не понял толком, что от него требуется, и тут же готов подключить «тяжелую артиллерию» в виде шпаргалки. А зря.

Хотя, как показала статистика, около 80 процентов студентов шпаргалки готовят и приносят с собой. Вот только не всем удается их использовать. Кстати, экзаменаторы к шпаргалкам относятся по-разному. Кто-то тут же выставляет нарушителя за порог и лепит в экзаменационную ведомость «пару», кто-то спокойно отбирает «гармошку» из бумаги с микроскопическими цитатами, датами, именами. Не думайте, что вы поразите преподавателя наличием шпаргалки в самое сердце - ведь и он когда-то был студентом и знает как места сокрытия шпаргалок, так и предметы, на которых они могут быть написаны.

Хорошо девушкам при наличии длинной юбки в теплый день. Но, приподнимая край подола, чтобы вспомнить формулу, будьте бдительны, если экзаменатор молодой аспирант, его наверняка живо заинтересует этот невольный стриптиз.

Удобна «шпора воротниковая». На экзамен ты надеваешь свитер, у которого хорошо растягивается ворот. С внутренней стороны воротника прикрепляешь шпаргалку, а если надо посмотреть, делаешь вид, что тебе жарко, и, оттянув воротник, получаешь искомую информацию.

Сравнительно недавно девушки изобрели новый вид «шпор». Гармошка с информацией обычной бельевой резинкой крепится с внутренней стороны к поясу короткой, но не узкой юбки на длину 30 см. При необходимости вытягивается, при опасности отпускается и улетает на резинке под юбку.

Ну и, конечно, в выигрыше романтические барышни с длинными волосами. Ведь элегантно взмахнув гривой и занавесив волной волос себя, как шторкой, до пояса, так удобно читать запрещенную бумажку. Но студенткам надо быть осторожней. «Давайте зачетку!» - говорит довольный ответом преподаватель. Девушка, изящно взмахнув широким рукавом, протягивает заветную книжечку, забыв, что в рукаве - почти весь курс зарубежной литературы. И - «падают, падают, падают листья...»

У ребят выбор скромнее - «гармошки», исписанные бисерным почерком сигареты, мобильники. Но и тем, и другим надо помнить, что шпаргалка применима, если вы совсем уж «ноль» в предмете. Гораздо лучше, когда она лежит в кармане без движения, просто вселяя уверенность самим своим присутствием. Надо просто учить предмет. Не от случая к случаю, а системно. И тогда сессия станет не стихийным бедствием, а вашей гордостью, а возможно, и триумфом. Ведь любой преподаватель не может не оценить вашу любовь к делу всей своей жизни. И если для студента лучшая награда пятерка, то для экзаменатора - возможность говорить со своим учеником на равных, как коллега с коллегой.

Фото: Федосеев Л. Г.
Нина АНТОНЯН