01.06.2011 / Общество

«Отдавать надо самое ценное»

Фото: Садчиков Михаил
Анастасия Мельникова

Накануне Международного дня защиты детей наш обозреватель обратился к звездам эстрады и кино с одним вопросом: «А вы помогаете детям, участвуете в благотворительности?».

Дмитрий Маликов, певец и композитор: Подари свою любимую игрушку незнакомому малышу

- Нужно помогать людям, которые реально нуждаются в твоей помощи. И вообще нуждаются в помощи. Это может быть самая разная помощь - от покупки одежды детям в детские дома до приобретения для них важных лекарств.

Понятно, что нельзя объять необъятное. Я решил сконцентрироваться на помощи детям с ослабленным слухом и зрением. Потому что это коррелируется с моей основной деятельностью - с музыкой. Если детям вовремя ставить правильные слуховые аппараты, то слух во многих случаях восстанавливается. Так и возникла идея на базе детского дома в Сергиевом Посаде построить реабилитационный центр для детей с ослабленным зрением и слухом.

Я поехал в этот детский дом вместе с дочерью Стефанией (ей 11 лет. - Прим. авт.). Это вызвало неоднозначную реакцию, в Твиттере многие переживали, не будет ли это для нее эмоциональным стрессом. Да, она поплакала - тяжело смотреть на больных детей. Взрослому-то тяжело, а ребенку вдвойне. Но, я считаю, ребенок не должен расти в тепличных условиях, он должен видеть жизнь во всех ее проявлениях. Познавать жизнь и расти милосердным. Я сказал Стеше: «Давай возьмем игрушки из дома, причем не просто те, которые тебе не нужны, а твои любимые». Человек должен уметь отдавать самое ценное, тогда добро ему будет возвращаться… Но поездка доставила нам и приятные минуты. Воспитанники интерната подготовили концертную программу. В ответ я спел несколько своих песен, чтобы как-то взбодрить обстановку. Я научился некоторым элементам азбуки Брайля. Мы побывали в новом местном храме, где иконы выполнены в виде выпуклых рельефов, чтобы изображение могли распознавать незрячие люди. В этой церкви, кстати, нас сопровождал мальчишка замечательный, он все рассказывал, подарил нам иконы, у него слух очень хороший, он мои песни знает неплохо. А сам совсем ничего не видит, и его взял под опеку священник, который при этой церкви служит.

Кстати, моя инструментальная композиция «Стефания» была написана несколько лет назад под впечатлением от посещения детской клинической больницы. Я несколько раз был в разных отделениях. Это тяжелое, до дрожи, зрелище. Мы туда с моей женой Леной ходили. У меня, кстати, сохранились добрые отношения с родителями и некоторыми детьми, мы созваниваемся, общаемся. Слава Богу, кто-то пошел на поправку, практически стал полноценным ребенком. Кто-то, к сожалению, уходит из жизни, оставляет нас…

Леонид Ярмольник, актер и продюсер: Посмотрев фильм «На своих двоих», я разревелся…

- Недавно в Москве и Петербурге состоялась премьера документального фильма «На своих двоих», который снят при самом активном участии фонда «Артист», что помогает детям и взрослым. История Саши Шульчева, рассказанная в фильме, потрясла меня. Мы с Евгением и Машей Мироновыми (учредителями фонда «Артист») помогали собрать средства Саше Шульчеву и еще нескольким ребятам, родившимся без ног, для поездки в Америку, где им были сделаны операции по протезированию. Мы деньги собрали, отправили куда надо, но все было как-то неконкретно. Но вот был устроен вечер в Москве, и нам показали видеоматериалы с историей двух ребят, у которых нет ног от рождения. А потом вдруг зажегся свет, и эти ребята, герои сюжета, пошли на… ногах. Я вам клянусь, я разревелся сразу. У меня больше потрясения не было, и я понял, что сделаю все возможное, чтобы такие ребята становились на ноги, чтобы выглядели счастливыми…

Режиссер фильма «На своих двоих» Наталья Шагинян-Нидэм рассказала историю очень показательную. При работе над фильмом она попросила Леонида Парфенова поехать в детский дом в Нижний Ломов, чтобы взять интервью у ребят. Парфенова все узнали, его тут же окружили дети, и к нему подошел мальчик лет 13-14 - Валера Тутов, мальчишка без обеих рук… Он не выговаривает букву «р», говорит очень забавно: «А, это ты, Леонид Пар-фе-нов! Ой, у тебя такой классный телефон, дай посмотреть!» Леня дал, и парень, у которого нет рук, вдруг начал строчить sms-ки с бешеной скоростью! Парфенов улыбнулся, изумился.

Полтора года Леня общался с Валеркой… Никто его не просил, не заставлял, просто Лене стало интересно. Тутов ему бесконечно звонил, они о чем-то говорили, Тутов постоянно просил класть деньги на его телефон, потому что Валерке надо было все время выходить в аську. Тем временем мы все искали Тутову семью. И вот нашлась семья в Южной Каролине, что была готова усыновить парня без обеих рук, с гепатитом С, страшного шалуна. А Парфенов уже был бесконечно покорен Тутовым. Тот оказался таким бизнесменом, он подходил и говорил: «Леня, ты можешь мне дать денег?» - «А сколько тебе надо?» - «А сколько у тебя есть?! Мне нужно… банку с огурцами купить!» И покупал, а потом открывал ее сам, не давая помочь, а потом говорил: «Мне нужно купить конфеты, зашкирить их!» Парфенов рассказывал мне, что были такие моменты, когда он ведет важнейшее интервью в Кремле, а тут звонок: «Леня, это Тутов, это я, Валерка Тутов!» - «Перезвони через 15 минут». Ровно через пятнадцать минут звенел мобильник, и Лене предстояло бросить все, чтобы помогать своему другу… Недавно Тутов позвонил из Южной Каролины и сказал, что у него там проблема одна: заставляют шлем на голову надевать, когда гоняешь на велосипеде, несправедливо, ведь в Нижнем Ломове можно кататься без шлема.

Иосиф Кобзон, певец: Помогаю не за «спасибо», а для себя

- У меня уже 30 лет есть в Ясной Поляне мой детский дом, где живут дети старшего возраста. А после ухода из жизни мамы я опекаю в Туле детский дом для дошкольников.

У нас общение происходит не по праздникам, не ограничивается конфетками и цветочками. Я в курсе всего: в том числе и медицинского обслуживания, обеспечения мебелью, ремонтом домов. То есть это настоящая работа.

Понимаете, помогая людям, я раздаю долги… Я жил в очень бедной семье. Никто в Днепропетровске, откуда я приехал в Москву после армии, поверить не мог: как же так, Кобзон поступил в Москву учиться. Мол, прятались, под бедных рядились, а сколько же денег заплатили, чтобы он в Москве поступил… Нас было шестеро детей в семье, мы очень бедно жили. Я приехал в Москву в солдатской форме, у меня брюк не было, я вышел из размера, пока служил в армии. Жил в общежитии, работал на картошке, мне мешка картошки, которую я зарабатывал в колхозе, хватало на зиму. И мне все время помогали люди: композиторы, поэты, чиновники, к которым я обращался, педагоги из института Гнесиных.

И вот наступило время, когда я сам стал человеком достаточно обеспеченным и могущим что-то сделать полезное людям. И помогая другим, я получаю удовлетворение, не ожидая взаимной благодарности, получаю удовлетворение от того, что мне удается что-то сделать и помочь тем, кто нуждается в моей помощи. Когда мне говорят «спасибо», то я думаю - я не за «спасибо» оказываю помощь, я делаю это прежде всего для себя. Это такое самоочищение и самоощущение.

Анастасия Мельникова, актриса: « Сдаю кровь не для телекамер»

- Я считаю, что все благотворительные фонды должны поддерживать между собой какую-то связь. У меня несколько раз получалось так, что занимаюсь какой-то проблемой, а через два месяца ко мне обращаются люди из другого фонда, с точно такой же проблемой. И все по новой! Фонды есть по всей стране, а координирующей структуры нет… Знаете, какая была ужасная ситуация. На счету одного из фондов имелась немалая сумма денег в конце декабря, которые должны быть потрачены до 1 января. А растаможка нужного лекарства задерживалось! Так деньги и пропали!.. Было невероятно обидно! А будь координирующий орган, можно было бы перебросить эти деньги на другой фонд, что-то придумать…

Недавно я принесла на благотворительный аукцион… грелку. Она была такая страшная, мерзкая, резиновая, а я сделала на нее накидку, чехол. Чтобы когда заболит живот, не резинку к животу прижимать… Моя дочка Маша одобрила мамину затею. Я ее несколько раз брала на благотворительные акции, и поняла, что она еще пока не умеет ставить «стенку», барьер. Дочка сильно переживала, не спала, немало времени и сил понадобилось, чтобы вернуть ее в нормальное состояние.

Я часто вписываюсь в различные благотворительные проекты. Единственное, на что не согласилась - сдать кровь показательно, на Дворцовой площади, чтобы ТВ-камеры это снимали. По мне - это отдавало показухой. Я сдавала и сдаю кровь, но лучше не в присутствии телекамер. Проблема с донорами - наиважнейшая. Но есть и другие. Многие маленькие пациенты и их мамы живут в замкнутом мире, они бы с радостью пошли в театры, музеи, но это нынче недешевое удовольствие. У меня три спектакля в июне, с удовольствием приглашу детей из детского дома, из детской больницы.

Фото: Садчиков Михаил
Иосиф Кобзон
Фото: Садчиков Михаил
Дмитрий Маликов
Фото: Садчиков Михаил
Леонид Ярмольник
Записал Михаил АНТОНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня