08.06.2011 / Общество

Сколько меди в золоте?

На этот и другие вопросы ответит новейший прибор, поступивший в Мурманскую область

На прошлой неделе в экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) УВД Мурманской области привезли новый рентгенофлуоресцентный анализатор, позволяющий неразрушающим методом вычислять состав различных материалов.

Оборудование данной комплектации выпускается небольшими партиями, и, что важно, все приборы идут под заказ. Сам анализатор отечественного производства, но некоторые составляющие произведены в других странах. К примеру, платформа, которая движется внутри прибора - немецкая.

Создатели данного рентгенофлуоресцентного анализатора работали над этим прибором 15-20 лет, и, как считают специалисты, учли все до мелочей.

- Если раньше наш центр не мог проводить экспертизу таких вещественных доказательств, как, к примеру, золотые или стеклянные изделия, потому что после обработки они приходили в негодность, то сейчас, эти предметы остаются такими же, какими и были до «рентгена». В этом и заключается неуничтожающий метод, - пояснил начальник отделения криминалистических экспертиз, материалов, веществ и изделий центра Павел Глазунов.

В доказательство своих слов Павел Николаевич опустил серебряные цепочку и медальон в белую пластиковую коробочку, которую в свою очередь положил в анализатор, напоминающий переносной холодильник. Включил прибор, и буквально через несколько секунд на экране компьютерного монитора появились цифры.

- Они означают, что данное изделие имеет 95 процентов серебра и пять процентов меди, - объяснил эксперт. - Цепочка с медальоном подтвердила свою пробу.

После этого он повторил такие же манипуляции и с золотой печаткой 585-й пробы. Оказалось, кольцо - сплав из трех металлов, причем золота там 55 процентов, серебра - пять, а меди - 40. То есть, украшение - низкокачественное, так как в золотых изделиях этой пробы золота должно быть минимум 58 процентов.

Новый аппарат позволяет провести и сравнительные анализы марихуаны. К примеру, проверить идентичность наркотика, изъятого у наркомана, веществу, найденному у торговца «дурью». Благодаря этому оперативники теперь могут точнее проследить цепочку распространения «зелья».

По словам Павла Глазунова теперь стало проще проводить экспертизы, касающиеся перекраски автомобилей, а также выяснить тип, состав и производителей новой краски. И для этого потребуется всего несколько ее частиц.

- Кому чаще всего требуется помощь именно этого прибора?

- Наиболее частые наши клиенты - ОАО «Кольская ГМК», УБЭП, автолюбители, - поделился Павел Николаевич. - Но это, конечно же, не весь список, ведь прибор постоянно востребован, потому что кроме металлов, наркотиков и краски с помощью рентгенофлуоресцентного анализатора можно узнать процент составляющих веществ и в других неорганических материалах - в стекле, керамике и прочих.

Наталья РОМАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.06.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня