08.06.2011 / Общество

«Мне везет на хороших людей!»

Так считает социальный работник Елена Калиниченко

Фото: Кабыш Зоя
Елена Калиниченко.

Елену можно встретить там, где и большинство энергичных, оптимистичных, позитивных людей: на велосипедных трассах, в компании «моржей» в проруби, в самых живописных местах Хибин - с фотоаппаратом в руках. А чаще - с большой хозяйственной сумкой наперевес, озабоченно шагающей из магазина по нахоженным маршрутам, которые ведут в дома, где вместе со стариками поселились одиночество и немощь. Елена Калиниченко - социальный работник. Недавно она стала победительницей регионального конкурса в своей номинации и представляла Кольский край в Москве. В канун профессионального праздника мы встретились с Еленой.

Вообще-то она инженер-строитель, окончила в 1988 году факультет гражданского строительства Петрозаводского университета и приехала в Апатиты по распределению. Казалось, профессию выбрала безошибочно - такую, которая всегда востребована. Не тут-то было - спустя всего несколько лет в некогда мощном «Апатитстрое» начались массовые сокращения. Возможность устроиться соцработником оказалась очень кстати - так в 2000 году Лена кардинально сменила род деятельности. Насколько трудно это далось? Вот как вспоминает об этом наша героиня:

- Вначале было нелегко. В тресте я работала мастером - с энергичными, бойкими монтажниками и отделочниками. А тут пожилые люди с жалобами на здоровье, на судьбу. Предстояло привыкнуть к размеренному ритму, я училась терпеливо слушать и все время ловила себя на мысли, что нужно куда-то спешить. Иногда физически ощущала груз всех высказанных жалоб, и к этому привыкнуть сложнее всего.

В общем, как ни рассуждай о том, что социальным работником Елена Калиниченко стала от безысходности, однако мне кажется, путь этот - ее. Ведь только со стороны труд этот выглядит легким - что там, мол, в магазин сходи, пропылесось изредка, с рецептом в аптеку сбегай… Неквалифицированный труд, одним словом. Действительно, не найдешь нигде вузовского диплома с оценками за ответственность, порядочность, терпимость, общительность, однако без этого соцработник не состоится - не выдюжит просто. Лене же оценки поставила сама жизнь: одиннадцатый год она трудится в отделении социального обслуживания на дому, и всегда на хорошем счету.

Как и у всех, у нее восемь подопечных, которых с недавних пор принято называть клиентами, но Елене это слово кажется казенным и неловким по отношению к бабушкам и дедушкам. Обязанности соцработника всем известны и вроде бы действительно немудреные: покупка продуктов, уборка квартиры, выполнение поручений, связанных с походами в различные социальные учреждения. Однако не все так просто.

Продукты надо приобрести подешевле, пенсия-то известно какая у стариков, за талончиком к врачу направишься - собери все мужество, чтобы спокойно выслушать, что скажут о твоем праве на обслуживание вне очереди. Кто хоть раз испытал, поймет. Навестишь пожилого человека - забудь о своих печалях и болезнях.

- Соцработник должен быть энергичным, веселым, нести заряд бодрости тем, к кому приходит с помощью, - формулирует кредо моя собеседница.

Откуда же черпает энергию Елена? Вот тут-то и помогают ледяные купания, велосипедные прогулки, походы в горы, занятия фотографией - еще с детства. Это, как говорится, база. Периодически Елена увлекается еще чем-нибудь. Одно время свой талант общения реализовывала, подрабатывая внештатно в городской газете - писала и фотографировала. Теперь изучает финский язык. Интерес к этой стране у нее давно, сказываются, видно, карельские корни. Несколько раз в Финляндии побывала, так что теперь у нее там друзья - супруги Кайя и Пека в возрасте. Благодаря им Лена познакомилась с общиной пожилых людей в маленьком зарубежном городе. Тут уж и профессиональный интерес взыграл.

- Смотрю, ни Кайя, ни Пекка давление по утрам не меряют, лекарства не принимают, - рассказывает она. - Какие там таблетки и давление: Пекка в свои 79 на лыжах бегает замечательно, и в бассейне они купаются, и в школу танцев ходят. А все дело в здоровом, активном образе жизни, хорошем питании, бодром состоянии духа. Как бы мне хотелось, чтобы и наши бабушки и дедушки могли так жить! Да и все мы, конечно.

Есть от чего взгрустнуть соцработнику. Когда спрашиваю о проблемах, Лена отвечает не задумываясь: «Главная проблема - очень низкая зарплата, ведь не дотягивает до 9 тысяч. Как я должна объяснять детям, почему добросовестно тружусь, и все же они часто слышат, что «денег нет»? Что они и мы сами должны думать о значимости такого труда для общества, раз он так низко оценивается?

Трудно не согласиться с этим. Впрочем, счастье, что сама Елена цену такому служению знает. Не в денежном эквиваленте, конечно. И тут снова я думаю, что хоть и училась она на строителя, но путь соцработника выбрала потом не случайно. Родители ее - педагоги, дочка тоже пошла по этой стезе, осваивая в вузе специальность педагога-дефектолога. Сын пока школьник, но и его мама вовлекает в орбиту неравнодушия, свойственную собственной жизни. Так, не раз она водила детей в гости к своим бабушкам и дедушкам - ветеранам войны - накануне Дня Победы. Чтобы вживую пообщались с участниками Великой Отечественной, уважение им оказали. К Анне Философовне Агафоновой ходили, к Григорию Никитовичу Орлову, Алексею Васильевичу Цурикову…

Вообще, Елена много отдает работе душевных и физических сил, но многому и учится. Прежде всего тому, что старость может быть разной. Между прочим, так и одна из заметок в газете называлась «Умейте пользоваться старостью!». Это слова одного из ее знакомых, который как раз своей жизнью доказывает: старость - привилегия. Это возраст, когда можно наконец заняться тем, на что прежде времени не хватало - найти увлечение по душе и по силам, восполнять запас бодрости неспешными прогулками и приятным общением. А если сохранил силы, то и активным спортом заняться вроде плавания или моржевания. Кстати, этого энергичного философа Елена «нашла», конечно же, в проруби, то есть в городском клубе любителей зимнего плавания.

- Мне везет на хороших людей! - признается Елена в конце нашего разговора. Не спорю. Как не сомневаюсь и в том, что очень везет людям, которым судьба дает Елену Калиниченко в друзья и помощники.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня