16.06.2011 / Общество

Откуда берутся «нехочухи»?

Фото: Валамина Юния

Порой это очень непросто - быть вместе. Даже с самыми любимыми и родными людьми. Никто не дарит нам идеальных мужей и жен, детей и родителей. Строить отношения - постоянный нелегкий труд. Но зато как сладки его плоды! И для достижения этого результата порой так необходим не просто дружеский, а дельный совет профессионала. Мурманчанка Наталья Смирнова просит именно об этом. «Моему сыну уже 7 лет, окончил первый класс, учился неохотно, да и вообще ничего не хочет, ничего ему не интересно, только компьютер и телевизор. Что делать?» - спрашивает Наталья Викторовна.

Надеемся, что советы опытного медицинского психолога из Апатитской детской поликлиники Елены БОЧКАРЕВОЙ пригодятся многим родителям.

Семилетний мальчишка, который ничего не хочет, - весьма печальное зрелище. Но, увы, детей самого разного возраста, которые не хотят учиться, становится все больше. К тому же отсутствие стремления к учебе - как говорится, только вершина айсберга. В глубине скрывается гораздо более серьезная проблема - проблема с желаниями в целом. И начинается все это не в пятнадцать и даже не в семь лет, а гораздо раньше.

Давайте вспомним, как взрослые обходятся с желаниями детей? Чаще всего без особого внимания, а то и с нескрываемым раздражением: «Ишь, чего захотел», «Хочется - перехочется». Или чаще всего встречающаяся в подобных диалогах фраза: «Мало ли, чего ты хочешь». Но у каждой детской просьбы есть свой скрытый смысл: нереализованная потребность в чем-то ином, чем озвученное желание. Ребенок пока еще не может точно понять и объяснить, что ему надо. А взрослые его не понимают. Мальчишка, который каждый день просит купить еще одну игрушку, недолго испытывает удовольствие от игры с новой машинкой, если даже родители ее покупают. Оно проходит через десять минут, и он вновь тоскует в одиночестве в своей комнате, поскольку родители и в этот вечер опять очень заняты. И вовсе не очередная машинка ему была нужна, а внимание. А их его тоска лишь раздражает: «Ну чего тебе еще? Купили же то, что ты просил». Ребенок не удовлетворил свои неозвученные желания. Он понимает, что из всех его просьб папа и мама удовлетворяют только одну - покупают игрушки, откупаясь от его потребности в близости и тепле. Взрослые же считают, что их сын растет избалованным эгоистом, который не ценит усилий родителей.

Другой малыш просит велосипед, втайне надеясь благодаря ему повысить свой рейтинг среди дворовой ребятни, стать заметным и уважаемым. Велосипед купили, а пацаны по-прежнему с ним не дружат, и подарок одиноко пылится в коридоре. Родители сердятся, упрекают, грозятся больше ничего не покупать. И иногда держат слово, отчего становится еще хуже - ребенок вообще перестает что-либо хотеть. То же происходит и в семьях, где детские просьбы просто игнорируются.

Желания играют важную роль в жизни любого человека: ясно осознанные позволяют сформулировать цели и идти к ним. Как видите, желание - начало любого движения. Но если человека с детства приучили к тому, что его просьбы не достойны внимания, если за него всегда решали взрослые, чего именно надо хотеть, а все желания практически никогда не реализовывались, они постепенно будут звучать все тише и реже. И со временем в ответ на вопрос: «Чего ты сейчас хочешь?», мы услышим «Ни-че-го», а то и вовсе ничего не услышим.

Так что, уважаемые родители, давайте попробуем посмотреть на детские желания, как на витамины для души ребенка, его психики. Ведь и мы сами, когда испытываем нехватку витаминов в организме, чувствуем себя усталыми, вялыми, а порой и по-настоящему болеем. Так и с недостатком желаний у ребенка, если их мало - он болеет душой, он печален и безынициативен. И лекарство тут одно - возрождение желаний. Правда, здесь тоже важно не переборщить, ведь, как и с настоящими витаминами, передозировка приводит к еще большим проблемам. Малышу трудно выражать и защищать свое «хочу», поэтому внимательно прислушайтесь к его словам, попробуйте понять, какая истинная потребность стоит за этим, и помогите ему это осуществить. И помните, что каждая удовлетворенная собственная потребность прибавляет энергии, благодаря которой хватает сил делать и то, что не очень хочется, но надо.

Мы ждем ваших новых вопросов и предложений по адресу электронной почты: valamin@mail.ru.

Подготовила Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня