23.06.2011 / Общество

Тот самый страшный день в году...

Фото: Федосеев Л. Г.

Есть в российской истории даты, значимость которых понимаешь только с возрастом. Когда уже есть что терять и о ком скорбеть, когда уже знаешь, что такое боль и что такое смерть. Когда понимаешь, что значит страшно, голодно, холодно, наконец. Понимаешь, но... не постигаешь. Представить такое можно. Постичь нельзя. Поэтому каждый год дата 22 июня ставит вопросы: «Как они все это пережили?» и «А мы бы смогли?».

Ответить на них мы не можем. К счастью для нас. А вот знать и помнить обязаны. А еще обязаны сделать все, чтобы 22 июня навсегда осталось единственным в истории Днем памяти и скорби.

Слава, застывшая в камне

На североморском мемориальном кладбище многолюдно. Ветераны, военные, представители общественности, педагоги, дети. В почетном карауле застыл строй моряков-североморцев. В День памяти и скорби здесь прошла торжественная церемония открытия мемориала катерникам-краснофлотцам и юнге Северного флота Саше Ковалеву.

Памятник был установлен на месте перезахоронения останков восьми моряков бригады торпедных катеров, проведенного в прошлом году по инициативе Военного совета СФ. До этого они и Саша Ковалев покоились в братской могиле в поселке Гранитном. Но в 1996 году морскую базу там закрыли, корабли Кольской флотилии покинули места своих стоянок, а местных жителей расселили. Поселок окончательно опустел, превратившись в обычную точку на географической карте. Теперь о нем напоминают лишь ветшающие с каждым годом дома, куда изредка наведываются охотники за цветным металлом. Требовалось как-то решить судьбу памятника морякам-катерникам, который, оставшись без должного пригляда, постепенно приходил в упадок. И выход был найден - перезахоронить останки краснофлотцев. Эту идею поддержали в администрации Североморска. В этом году настала и очередь строительства мемориала.

- Собирали на памятник деньги всем миром, - рассказал консультант командующего флотом по работе с ветеранами Вячеслав Годунов. - Изготовили его из карельского гранита на мончегорском камнеобрабатывающем предприятии. Здорово помог Мурманск, ветераны боевых действий. И надо сказать большое спасибо установщику мемориала Андрею Ивановичу Дудке: видите, с какой любовью тут все сделано.

Фактически вся работа заняла три недели. На памятнике закрепили портрет юнги Саши Ковалева, начертали фамилии сорока шести катерников и наименования девяти торпедных катеров, погибших в море.

Под гудки военных кораблей и печальные звуки мелодии «Прощайте, скалистые горы!» памятник был открыт. Слово предоставили временно исполняющему обязанности командующего Северным флотом контр-адмиралу Андрею Воложинскому:

- Мне посчастливилось в юные годы в военно-морском училище учиться у Александра Осиповича Шабалина, дважды Героя Советского Союза, катерника. Эта ниточка, связующая с героическим и славным временем побед, наверное, и направила меня по жизни. И Северный флот вот уже тридцать лет проверяет, насколько хорошо я учился у этого легендарного человека. И хотелось бы сегодня у памятника героям войны еще раз выверить свои часы верности и чести Родине, нашему долгу и памяти тех, кто погиб, защищая независимость страны. Вечная им память!

Перед собравшимися выступили глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов, депутат Госдумы Михаил Ненашев, а также ветеран Великой Отечественной и Северного флота капитан первого ранга в отставке Владимир Майданников. Он, кстати, в военные годы, как и Саша Ковалев, тоже оканчивал знаменитую школу юнг на Соловках. Владимир Иванович пожелал морякам-североморцам не забывать, что они стоят под знаменами, овеянными славой побед:

- Мы, фронтовики, даем вам наказ: повышать боевую готовность частей и кораблей, чтобы в любой момент быть готовыми защитить рубежи нашей Родины!

Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания, возложили венки и цветы к мемориалу. Не забыли люди отдать почести и авиаторам: к 22 июня на кладбище также были восстановлены памятники летчику Северного флота Ивану Туманову и экипажу бомбардировщиков Героя Советского Союза Семена Лапшенкова, погибшим в годы Великой Отечественной.

Святые наши старики

Голод, холод, бомбежки, похоронки и многие другие испытания выпали на долю поколения сороковых. Такое забыть невозможно.

В августе 42-го мою маму, Клавдию Александровну Михееву, с двумя детьми вывезли из блокадного Ленинграда в село Тимашево Куйбышевской области. Старшему сыну шел шестнадцатый год, дочке было девять лет. Первые три месяца их, обессилевших от голода, просто кормили - работать они не могли. Немного восстановив силы, мама пошла в швейную мастерскую, Юра - на завод (правда, через год ушел на фронт - обманул военкома, сказав, что ему 18, а метрика утеряна), Женя начала учиться в школе. По осени женщин отправляли на уборку хлеба. Маме в ту пору было 33 года, к сельской жизни она была непривычна. Помню, как она рассказывала:

- Дали на трудодни сноп пшеницы. Что с ним делать - не знаю, молотить не умела. Обвязала сноп вокруг себя и еле ноги передвигаю, как бы до ночи домой добраться. Темнело уже, а навстречу мне мужик идет. Увидел, по дороге сноп сам движется, да как закричит: «Свят, свят!» - и бегом назад.

Вот такие они были - святые наши мамы. Выстоявшие все ужасы войны, спасшие детей и страну. Досталось им, конечно, в те страшные годы так, что нам сейчас и не представить.

Когда началась Великая Отечественная, мурманчанке Александре Гавриловне Нувальцевой было 14 лет, жила она с семьей тоже в Куйбышевской области, в селе Ерзовка. Вместе со взрослыми женщинами работала в поле, пахала на лошадях, вязала снопы... Маленькую и худенькую девчушку на лошадь подсаживали мальчишки, у самой сил не хватало. После войны вернувшийся с фронта односельчанин предложил выйти за него замуж и увез в далекий Таджикистан, где она работала учительницей в начальных классах, а когда родилась внучка - переехала в Мурманск.

Накануне Дня памяти и скорби Александра Гавриловна, как и многие труженики военного тыла, пришла в Детский театральный центр, где состоялась презентация первого тома Книги Памяти «Труженики военного тыла». На встречу также были приглашены родные тех, кто ковал победу в тылу врага, депутаты областной думы, представители регионального правительства, ветеранских и общественных организаций, те, кто помогал готовить памятное издание.

Журналист Ольга Кондрашкина, одна из таких помощниц, рассказала мне:

- Впереди меня шла в Центр группа нарядных бабушек. Слышу, одна другой говорит: «Ну прямо как на свой день рождения идем. Приятно, что не забывают нас».

Действительно, не забывают. Об этом говорили спикер парламента Евгений Никора, депутаты Людмила Зажигина и Виктор Сайгин, который в последние годы возглавляет областное отделение Фонда мира, ставшее инициатором издания шести томов Книги Памяти о солдатах, погибших в боях, умерших от болезней и ранений, а также числящихся без вести пропавшими в годы войны, двух томов книги «Солдаты Победы» - об участниках Великой Отечественной - наших современниках. При активном содействии фонда увидела свет книга «Тропою партизанской памяти». Сейчас готовится к изданию еще одна - о воинах-интернационалистах.

Пока вышел в свет первый том книги «Труженики военного тыла», работа над следующими продолжается. Ведь сегодня в Кольском крае проживает около 8 тысяч таких ветеранов, и каждому надо сказать «спасибо», увековечить его память для потомков.

Почетный гражданин Мурманска и области, участник Великой Отечественной Лев Журин, которому еще мальчишкой довелось работать на разгрузке американского транспортного корабля, прибывшего в наш порт по ленд-лизу, вспомнил, как, не выдержав тяжести 80-килограммового мешка с грузом, упал на палубу. Лев Васильевич отметил, что все сидящие в зале труженики помнят военное лихолетье так ярко, будто это было вчера. И, обращаясь к ним, попросил: «Идите в школы, рассказывайте детям, как досталась нашему народу эта великая Победа».

По окончании мероприятия труженики военного тыла, родные ветеранов получили памятные книги. Они также будут переданы в библиотеки области.

И вновь слова чеканил Левитан

«От Советского Информбюро. Сегодня, 22 июня, в четыре часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз!» - вновь прозвучал из динамиков знакомый голос Исаака Левитана. Его сменили тревожная музыка и стихи. Стихи о войне, о боли и подвигах. Так торжественно и печально у подножия памятника Защитникам Заполярья начался митинг, посвященный скорбному юбилею начала Великой Отечественной.

- Воевал на Карельском фронте, в зенитном полку, - рассказал ветеран Иван Московченко. - Потом нас переименовали в 572-ю дивизию, которая, кстати, получила орден Александра Невского. До самой Норвегии дошли. По лесам, по болотам... Прикрывали десятую гвардейскую пехотную дивизию. Били как по воздушным целям, так и наземным.

Иван Тимофеевич попал на фронт 21 июня 44-го. Говорит, эту дату никогда не забудет. Когда началась Великая Отечественная, еще совсем пацаном был, но уже многие годы он приходит на места боевой славы встретиться с теми, кто еще жив, и вспомнить тех, кто погиб.

- Для ветеранов эта война всегда в памяти, - продолжил Иван Московченко. - Очень жаль, что то, что показывают сейчас в кино, это только игра артистов. Ничего документального там нет, а эпизоды такие, что и смотреть нечего. Потому подрастающее поколение и не понимает всего ужаса, который пришлось пережить нам.

- Ровно 70 лет назад началась самая кровопролитная война. И не зря мы этот день называем Днем памяти и скорби, - сказал, выступая перед собравшимися, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. - Моя бабушка, моя мама были блокадницами, и я, как и все россияне, скорблю в этот день, вспоминаю своих родственников, вспоминаю знакомых. Когда я учился в военно-морском училище, среди преподавателей было немало людей, которые прошли Великую Отечественную войну. Они много рассказывали того, что не прочитаешь ни в одной книге: как тяжело приходилось, как выручала солдатская смекалка, как друг другу приходили на выручку, как защищали грудью командиров, как выносили с боя раненых. Вот это все и есть дух народа, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - 22 июня мы говорим о мужестве и вспоминаем о том, что мы великая нация, великий народ, и вместе пройдем любые испытания и трудности.

Торжественную часть митинга продолжил председатель областной думы:

- Сегодня мы собрались в святом для каждого мурманчанина месте - у памятника Защитникам Заполярья, - сказал Евгений Никора. - Дорогие ветераны, вы отстояли мир, нашу свободу, и мы сделаем все, чтобы наша великая Родина жила под мирным небом.

В завершение митинга прозвучал оружейный салют, к подножию мемориала возложили цветы.

Горели свечи, голуби летели...

Мы в жестоких боях не сражались.

Только нету в том нашей вины.

За войну мы не носим медали,

Мы всего только дети войны.

Такие стихи прочитала Римма Дмитриевна Куруч, руководитель общественной организации Мурманской области «Дети Великой Отечественной войны». Ветераны пришли к памятнику участникам арктических конвоев незадолго до начала акции «Свеча памяти». Под аккордеон они пели «Синий платочек»...

Семьдесят... Эта цифра была выложена из свечей у подножия обелиска в память о начале Великой Отечественной войны.

- Для нас очень значимо, что здесь собрались представители поколения, которое пережило все ужасы, связанные с датой 22 июня 1941 года, - сказала Римма Куруч. - Может, мы и не воины, но многие из нас в те тяжкие времена осиротели, а многие были помощниками в тылу.

Ее слова подхватил заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Крупадеров:

- В истории России на самом деле не так много дат, которые мы отмечаем все вместе и которые нас объединяют. Мы все, особенно те, кому за пятьдесят, прекрасно помним, как наши отцы брали нас за руку и вели на парады в честь Победы. А эта дата - 22 июня, хоть и страшная, но тоже часть нашей истории, которую, к сожалению, не изменить.

Завершая акцию, собравшиеся почтили память тех, кто не дожил до этого дня, минутой молчания. К подножию памятника легли цветы и венки.

Утром следующего дня около Дворца культуры имени С. М. Кирова состоялась еще одна акция, посвященная трагической дате, - «Помним».

Каждый из собравшихся мурманчан сделал из белой бумаги голубя, написал свое пожелание на крыльях птицы и с воздушным шаром отпустил ее в небо.

- Надеюсь, это станет традицией, - сказала 25-летняя мурманчанка Валерия Пастухова. - Мы готовы каждый год приходить сюда, чтобы напоминать и себе, и другим жителям столицы Заполярья о том, что случилось 22 июня.

Фото: Федосеев Л. Г.
Сергей БЕРДНИКОВ, Екатерина КОЗЛОВА, Людмила ЛОПАТКО, Алексей ОСЕТРОВ, Наталья РОМАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня