29.06.2011 / Общество

Увезу тебя из тундры - в «Магадан»

Черноморский курорт принимает оленеводов Кольского края

Идея отправить тружеников тундры на юг, где они могли бы поправить здоровье и насладиться благами курортной цивилизации, у Андрея Агеева возникла давно - когда еще работал в областном центре коренных малочисленных народов Севера. А воплотить ее смог, став председателем общественной организации «Саамский фонд природы». Разработанный им проект «Оздоровление оленеводов» получил грант - 1 миллион 600 тысяч рублей в конкурсе общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд», действующего под патронатом президента страны.

- «Саамский фонд природы» создан для сохранения традиций, быта, культурных и природных ценностей коренных народов Крайнего Севера. А такими проектами, как этот, хотелось бы поднять статус оленеводов, сделать их жизнь хоть немного полегче. Разве может хоть кто-нибудь из них позволить себе сегодня съездить в черноморскую здравницу, ведь зарплата у тундровика не больше 10 тысяч рублей. Поэтому мы поставили перед собой задачу - сделать бесплатным и лечение, и питание, и проезд. И все это на средства от гранта.

Посоветовались с оленеводческими хозяйствами, саамскими родовыми общинами, общественными организациями, узнали у врачей Ловозерской районной больницы, кто из оленеводов в первую очередь нуждается в санаторно-курортном лечении. Подбирая кандидатов, учитывали, чтобы они были выходцами из коренных народов - у нас все-таки саамский фонд. Еще очень важно, чтобы они могли отдохнуть вместе с семьей - ведь у многих дети долго бывают в разлуке с родителями, потому что учатся в школе-интернате.

Как рассказывает Агеев, санаторий выбирали с лечением самых распространенных среди оленеводов заболеваний - опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых. Принимает наших северян одна из лучших сочинских здравниц «Магадан», расположенная в поселке Лоо Лазаревского района. Корпуса раскинулись на фоне гор на берегу моря, вся территория комплекса утопает в зелени парков.

- Тем, кто отправляется в санаторий, не нужно беспокоиться, как туда добираться. Из Ловозера отвозим их прямо в аэропорт или на вокзал. На месте прибытия оленеводов встречают и доставляют в санаторий. Так же и при возвращении: там провожают - мы встречаем. Да вы сами расспросите тех, кто уже побывал в здравнице. Правда, с оленеводами, думаю, будет непросто связаться - сейчас практически все в тундре, - поясняет Агеев.

Так и есть. Номера мобильных телефонов недавних курортников - вне зоны доступа. Зато удалось дозвониться до Ловозера. Откликнулась Зинаида Вельниковская. Ее муж Владимир - пастух СХПК «Тундра», и, как подчеркнула супруга, он там и за электрика, и за столяра - словом, на все руки мастер. В тундре пробудет до середины сентября. В черноморском «Магадане» Вельниковские побывали в числе первых еще в апреле. Дети уже взрослые, так что ни минуты не раздумывали над предложением. Как только разговор зашел о впечатлениях, у Зинаиды хлынули эмоции:

- Место чудесное. Все было здорово, даже несмотря на то, что вода в море еще была холодной, зато в бассейнах можно было искупаться. Вообще мы столько там хороших лечебных процедур прошли и на экскурсиях побывали, выставки посмотрели. Мы ведь до этого больше двадцати лет никуда в отпуск не выезжали, и такой подарок!

В первом заезде вместе с Вельниковскими в санатории побывал и молодой оленевод из Лопарской - член саамской родовой общины «Пуаз». А в мае с детьми отдыхала семья оленевода Василия Канева из Сосновки (СХПК «Оленевод»). Сейчас курортной жизнью наслаждаются ловозерцы из СХПК «Тундра». В июле собираются к Черному морю еще четыре семьи из Ловозера.

- Мы отправляем на отдых тех, кто работает непосредственно в тундре. В этом сезоне смогли обеспечить путевками 21 человека. Для продолжения проекта на следующий год планируем снова участвовать в конкурсе. Акцент хотим сделать на самые отдаленные точки - Сосновку и Каневку, - поделился планами Агеев.

У саамской общественной организации есть много и других идей, касающихся оздоровления оленеводов. В частности, помочь решить людям проблему с зубопротезированием.

- Взгляните на фотографии с Праздника Севера, на которых оленеводы улыбаются - с зубами у них просто катастрофа. Причем не только у пожилых, у молодых оленеводов та же проблема. Другой больной вопрос - зрение: у многих выявлены глаукома, катаракта глаз. Сама операция бесплатная, но вот оплатить хрусталик оленеводу не по карману, - рассуждает руководитель саамского фонда.- Попытаемся помочь в какой-то мере решить эти проблемы также через участие в конкурсах социальных проектов и, конечно, будем искать поддержку спонсоров.

Ольга ВИКТОРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня