01.07.2011 / Общество

Мы этой памяти верны

Поисковое движение России должно стать единым

Фото: Головина Лариса

- Вы знаете, что такое война? Это быть там, где прикажут. Так у меня и получилось. Великую Отечественную встретил в ночь с 28 на 29 июня вместе с пограничниками сотого отряда пятой и шестой заставы. Вели бой более девяти часов, не давая возможности немцам выйти на дорогу на Мурманск, мыс Мишуково и в военно-морскую базу - Полярное...

Рассказ фронтовика Михаила Васильевича Подгурского полярнинские поисковики и пришедшие на выставку курсанты слушали, затаив дыхание. Шутка ли: старик прошел белофинскую войну, воевал в лыжном и стрелковом батальонах в Мурманской области, потом была Карелия, освобождение Польши, Чехословакии, Германии. Войну закончил в 1946-м на Дальнем Востоке. Имея несколько ранений, он в свои 95 лет бодр и полон оптимизма.

- Я воспоминания начал писать. Завтра привезу вам некоторые рассказы, фотографии, кое-какие карты, - пообещал Михаил Васильевич.

И слово свое сдержал, передал председателю координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константину Добровольскому новые экспонаты, которые теперь пополнят общественный музей полярнинского поискового отряда «Память».

Экспонаты из этого музея стали основой стенда Мурманской области на международной выставке «Мемориал-2011» в центральном столичном выставочном зале «Манеж», где и состоялась эта встреча. Наш регион при поддержке областного правительства представляли город-герой Мурманск и город воинской славы Полярный, что входит в состав ЗАТО Александровск. Выставка была приурочена к 70-летию Великой Отечественной войны. Она проводилась впервые по инициативе российских министерств: обороны, культуры, МИДа и минрегиона, а также Фонда содействия научным исследованиями проблем безопасности «Наука-XXI».

Страны ближнего и дальнего зарубежья также стали участниками выставки. Каждая экспозиция иллюстрировала выполнение межправительственных соглашений о воинских захоронениях. По данным статс-секретаря - заместителя министра обороны Николая Панкова, соответствующие договоры у Российской Федерации заключены с 12 государствами, к подписанию готовятся еще 6 документов. В числе партнеров, например, Республика Казахстан и Германия.

- Казахстан был глубоким тылом, здесь были отлиты каждые девять из десяти пуль, выпущенных по врагу, из числа казахов формировались дивизии, защищавшие Москву. На территории страны несколько мемориальных кладбищ, в том числе военнопленных, - комментирует изображения на стендах представитель министерства обороны Республики Казахстан.

- Уход за военными могилами в Германии ведет Народный союз. Он был создан в 1919 году. Сейчас эта гуманитарная организация насчитывает полмиллиона постоянных активных членов и спонсоров, около миллиона человек периодически помогают нам, - делится опытом работы референт управления Народного союза Германии в Восточной Европе Виктор Мухин. - Работа Народного союза почти на 80 процентов финансируется за счет взносов и пожертвований. Один раз в год собираются добровольные взносы на эти цели. Могилы не только немцев, но и советских солдат находятся на территории Германии в идеальном состоянии. На территории России Народным союзом построено 21 немецкое солдатское кладбище, одно из них - в Мурманской области, в Печенге.

У России за рубежом открыто 8 представительств, на которые возложены функции по уходу за воинскими захоронениями. На территории самой страны мемориальные и поисковые работы выполняет 90-й отдельный специальный батальон Западного военного округа. Весомый вклад вносят поисковики.

- Поисковое движение действует в стране более 20 лет, но количество поисковых отрядов и их численность неизвестны. Нет также полной информации, в каких субъектах Российской Федерации организовано поисковое движение, - говорит руководитель Общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поиск» Тимур Кутявин.

Учредительный съезд «Поиска» прошел в феврале этого года, и там была поставлена задача объединить российских поисковиков. Сейчас в составе общественной организации 47 регионов. Начата работа над общим интернет-порталом. Часть разделов его будет открыта для всех желающих, часть окажется доступной только для поисковиков. По замыслу это будет наиболее полный банк данных по всем проводимым поисковым работам, а ограничение доступа необходимо для того, чтобы противостоять «черным копателям».

Участие в выставке дало возможность поисковикам из 30 регионов России выразить свое мнение о подготовке новой редакции закона о поисковой деятельности, принятого в 1993 году.

- Закон сегодня требует изменения, но, к сожалению, он готовится людьми, которые далеки от работы поисковика. Я считаю, необходимо оперативно собрать председателей советов, командиров поисковых отрядов на расширенное заседание и выслушать, - считает Константин Добровольский.

Отряд «Память» под его руководством за четверть века работы захоронил останки более 2000 человек, оставшихся на полях боев в Заполярье, по найденным медальонам восстановлены 140 имен, установлены 42 памятника. Поэтому Добровольский не понаслышке знает, какие проблемы поискового движения законодательно не урегулированы.

Интерес к представленным северянами экспонатам был большой. В числе первых на нашу выставку заглянул адмирал флота, последний главком ВМФ Советского Союза Владимир Чернавин, он начинал служить в Полярном. Молодой человек, внимательно рассматривавший фотографии из российских, немецких и норвежских архивов, оказался внуком известного военного фотокорреспондента времен войны Роберта Диамента.

- Сколько бы ни смотрел на них, всегда испытываю сильнейшие эмоции, - признался Андрей Диамент и поделился планами. - Не так давно ушел из жизни мой отец, осталась незавершенной его работа, посвященная авиации Северного флота. Готовлю к изданию альбом с фотографиями деда и комментариями отца, составленными на основе архивных данных.

Поисковики из Риги Александр Борисов и Сергей Петров пришли к полярнинцам с книгами о поисковом движении в Латвии и предложением объединить усилия: латыши тоже воевали за полярным кругом. На вопрос о том, как им работается, Александр Борисов ответил:

- Резонанс на акты вандализма над памятниками советским воинам в Прибалтике, конечно, большой, но это исключения, а не правило, политический заказ. Даже в тот период мы, выполняя поисковые работы, не чувствовали недоброжелательного отношения со стороны жителей.

На выставке поисковикам и посетителям рассказали о новейших технологиях, которые приходят на службу поисковому движению. Например, министерство обороны разработало проект геовизуальной системы «Некрополь»: реальное воинское захоронение можно посетить по Интернету, рассмотреть его в трехмерном изображении и даже возложить цветы. Уфимцы представили геномную методику, позволяющую идентифицировать останки по ДНК родственников. Дело это дорогое, но весьма эффективное. В Уфе же разработана система мониторинга поиска с помощью спутников. Установленные на них камеры фотографируют землю и с помощью датчиков дают возможность увидеть на изображении скрытые объекты. Так, металлы можно различить на глубине до 60 сантиметров! Сейчас это кажется фантастикой, но со временем она, видимо, все-таки придет в реальную жизнь, технологии будут востребованы. В объединенном банке данных погибших и умерших «Мемориал» числится около 13 миллионов человек. А согласно выводам межведомственной комиссии, созданной к 65-летию Победы, цифра общих людских потерь страны в Великой Отечественной войне - 26 миллионов 600 тысяч человек.

Лариса ГОЛОВИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня